Вы здесь

Что обсуждали на совещании органов местного самоуправления Брестчины в Пинском районе?


В минувшую субботу в Пинском районе прошло выездное заседание президиума Брестского областного Совета депутатов с главным вопросом повестки дня о работе, проводимой органами самоуправления и заинтересованными службами исполнительных и распорядительных органов области по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов и совместных мерах по привлечению организаций всех форм собственности и населения к решению вопросов жизнеобеспечения, повышения привлекательности территорий и мест проживания.​


На объектах города и района

Заседание стало первым представительным форумом руководителей Советов 29-го созыва Брестчины, на совещание приехали все председатели горрайсоветов, а также сельских и поселковых советов. Для удобства работы участники заседания разделились на три группы. Одна направилась в агрогородок Парохонск, депутаты познакомились с его инфраструктурой, посетили ряд объектов, встретились с руководителями сельского совета и местного сельхозпредприятия — ОАО «Парохонское».

Вторая группа в составе представителей Столинского и Ганцевичского районов работала в Логишинском сельсовете. Депутаты побывали в универмаге, в детской школе искусств, библиотеке, школе, бане, кафе. Особый упор был сделан на работу с уязвимыми категориями населения. Участники совещания посетили социальный пункт территориального центра социального обслуживания населения, а также Дом милосердия.

Группа под руководством члена Совета Республики, председателя Брестского областного совета Игоря Брилевича работала на объектах Пинска. Сначала участники совещания направились на место новой застройки микрорайона «Жемчужный» по улице 60 лет Октября. Кстати, по дороге на объект, проезжая вдоль кварталов застройки Западного микрорайона, узнали о его истории. Микрорайон был возведен главным образом для Мелиораторов Полесья. В Пинске, как известно, находилась администрация Главполесьводстроя, организации, которая занималась мелиорацией всего Полесья. В городе не только главк располагался, даже газета своя выходила. Тогда, в 1970-е годы, в указанном районе строили самые благоустроенные квартиры, создавали микрорайон с наилучшей для своего времени планировкой. Но ведь время идет, и город прирастает новыми районами, которые должны соответствовать новым требованиям. Такой район и продемонстрировало руководство горисполкома.

Подходы к застройке

Как известно, главной проблемой новостроек нередко становится нехватка мест в школе и садике. Поэтому поблизости сейчас ведется строительство школы-садика на 471 место. Микрорайон построен на бывшей промышленной зоне льнозавода. Дома возводятся для льготных категорий населения, в основном здесь будут жить многодетные семьи. Квартал многоэтажек расположен в довольно привлекательном месте, недалеко — набережная реки Пины. Выбрали соответствующую окраску для фасадов — в стиле природных мотивов. На перспективу в районе предусмотрено строительство 15 многоквартирных домов, средней школы, объектов соцкультбыта. А еще здесь вскоре будет разбит парк площадью 19 гектаров.

— Мы с вами видим пример комплексного подхода к освоению территории, — сказал в качестве комментария председатель облсовета Игорь Брилевич. — Хозяева сегодняшнего мероприятия на этом объекте обозначили такой подход. На территории бывшей промзоны построен микрорайон фактически с нуля, здесь же возводится школа-сад, для удобства людей прокладываются велодорожки. Стоит отметить еще одно направление: город Пинск неплохо работает в плане уплотнения застройки. Те районы, которые застраивались благодаря программе мелиорации, сейчас определяются постоянным населением. Школы, дошкольные учреждения сейчас там не заполнены, а в новых районах мест в школах-садах не хватает. Поэтому актуальным выглядит возведение нового жилья поблизости от объектов социальной сферы. Это может быть одним из путей решения указанной проблемы.

Благоустройство старых кварталов

Интересный пример комплексного подхода к благоустройству показали во дворе жилого дома № 26 по улице 60 лет Октября. Дом, возведенный в 60-х годах прошлого века, пережил недавно капитальный ремонт, который провело ЖРЭУ горисполкома. Сделано также благоустройство двора, где растут большие деревья, что добавляет особую изюминку, создает впечатление сквера. Раньше проблемой было полное отсутствие парковочных мест. Ее решили за счет расширения парковки рядом с детским садиком, который находится поблизости.

Основной состав жильцов дома — люди возраста 60+. Они откликнулись на предложение коммунальщиков и украсили небольшую территорию двора клумбой. Рядом с каждым подъездом разбиты клумбы, которые уже цветут весенними красками. Сами жильцы покупают рассаду либо семена, высаживают цветы, ухаживают за ними. Софья Гиковицкая проживает в этом доме. Софья Степановна рассказала корреспонденту газеты, что они с соседями очень рады тому, что в доме прошел ремонт, единодушно подхватили инициативу работников ЖКХ: «А когда пришел художник и разрисовал стены подъездов сюжетами из истории нашего города, появилось ощущение причастности к прошлому нашего Пинска, который мы так любим. У нас на подъезде картинка, посвященная первому воспоминанию о городе в 1097 году, на соседнем подъезде сведения о получении Магдебургского права, на других тоже полезная наглядная информация. Можно историю с внуками учить, не выходя из дома». А когда председателя сельских советов спросили активистку домового комитета, помогают ли дети-внуки в делах благоустройства, пенсионерка только улыбнулась: «У вас тоже есть дети, сами знаете». Многие участники заседания из сельской местности отмечали, что организовать на совместные дела по украшению населенных пунктов, по наведению порядка легче бывает именно старшее поколение. К сожалению.

Стоит сказать, что все участники совещания посетили памятные места населенных пунктов, в которых побывали, и возложили цветы. Представители группы, работавшей в городе, возложили цветы к Вечному огню в городском парке культуры и отдыха.

Проблемные вопросы и пути их решения

Пленарное заседание состоялось в актовом зале Полесского государственного университета. Участие в нем принял помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик. Опытом работы поделились председатель Пинского районного совета Вячеслав Лазюк и Пинского городского совета Сергей Куницкий.

Вячеслав Лазюк подчеркнул большую роль старост в жизни деревни. Всего на Пинщине работают 144 старосты. По словам главы райсовета, они ежедневно помогают сельисполкомам решать вопросы жизнедеятельности населенных пунктов. Заслуживает благодарности их роль при организации собраний граждан, во время электоральных кампаний, при проведении Дней деревень, других праздничных мероприятий. Я считаю, что стоит подумать, как лучше поощрять старост.

О поддержании порядка на городских территориях рассказал председатель городского совета Сергей Куницкий. Выступающий заострил внимание на проблемных моментах и вопросах, возникающих в ходе работы. Например, нарекания вызывает норма законодательства, позволяющая в процессе строительства при сносе частного жилья обеспечивать хозяина арендным. Логично будет давать человеку жилье в собственность и из расчета метр за метр, а не в зависимости от количества зарегистрированных. Требует комплексного изучения проблема долгостроев. Юридические лица, приобретающие участки под строительство различного рода объектов, нередко не справляются с задачей, консервируют начавшееся строительство, а то и перепродают. Так и возникают долгострои без намеченной перспективы завершения. Городская же власть не может повлиять на судьбу участка, как, например, в случае с участком физического лица. Вопрос, как выглядит, можно решить только на законодательном уровне.

Депутаты обсудили ряд других проблемных вопросов, например, законодательные коллизии при поиске наследников ветхих домов, которые принято решение сносить. Все высказались за наличие рабочего по озеленению территории при каждом сельисполкоме, хотя в рамках нынешних норм он не может быть на ставке в местном исполкоме. Говорили также о содержании сельских кладбищ, об использовании песчаных карьеров сельхозпредприятий для нужд населенных пунктов. Договорились, что предложения постепенно будут сформулированы и направлены в адрес областного совета, председатель которого Игорь Брилевич является членом Совета Республики. После изучения в соответствующей комиссии верхней палаты парламента станет возможным вносить то или иное предложение по изменению законодательства либо его корректировке.

— На Земле должен быть хозяин, тогда будет своевременно проводиться благоустройство в деревне, должным образом идти развитие городских территорий, — сказал, подводя итоги работы по первому вопросу повестки дня, председатель областного совета Игорь Брилевич.

В конце выездного заседания состоялось награждение победителей областного конкурса среди городских и сельских советов, органов территориального общественного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения по итогам 2023 года. Награды получили лучшие сельсоветы, старосты, домовые комитеты.

Светлана ЯСКЕВИЧ 

Фото автора и телеграм-канала «Pіnsk_News»

Название в газете: На зямлі павінен быць гаспадар

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.