Вы здесь

Выпускной в кафе — однозначно нет. Минобразования о правилах организации школьных торжеств


Консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Осмоловская рассказала БелТА о правилах, которые следует соблюдать при организации торжественных мероприятий для выпускников школ.


В этом году выпускниками 11-х классов станут более 55 тыс. молодых людей, 9-е классы заканчивают более 108 тыс. Торжественные мероприятия «Последний звонок» для них пройдут 25 мая, а выпускные вечера с вручением аттестатов об общем среднем образовании, в том числе особого образца с награждением золотой или серебряной медалью, состоятся 14 июня.

«Организация этих мероприятий Министерством образования традиционно регламентирована. Проводить их следует в помещениях учреждений образования — это, как правило, школы. В исключительных случаях торжества могут проводиться в учреждениях культуры или в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи. Возможно организовать праздник и на открытой площадке, но это все равно должна быть площадка учреждения образования. Регулярно поступают вопросы и от родителей, и от выпускников о том, можно ли проводить выпускные вечера в ресторанах, кафе, развлекательных центрах и иных объектах. Однозначно — нет. Эта позиция определена в приказе Министерства образования. Любая локация проведения торжественного мероприятия находится на контроле и органов управления образования, и органов внутренних дел», — рассказала Татьяна Осмоловская.

Она отметила, что на данный момент уже спланировано проведение как «Последнего звонка», так и «Выпускного вечера». «Отработаны маршруты встречи рассвета, массовые гулянья в городе. На всех этапах в целях создания условий безопасности будут обеспечены дежурства педагогических и иных работников учреждений образования. Торжества будут проходить также во взаимодействии с родительскими коллективами. В настоящее время широко обсуждается тема содержания мероприятий, сценарные разработки. Естественно мы держим на контроле и эти моменты. Сегодня достаточно творческого потенциала наших педагогических коллективов для проведения интересных и креативных мероприятий. Поэтому сценарии праздников разрабатывают сами учреждения образования, к этому подключаются и педагоги, и сами ребята, и их родители. Формы выпускных вечеров абсолютно разнообразные — это и школьные капустники, и традиционные конкурсы талантов, и презентации кинофильмов и кинолент из школьных лет. Интересным форматом всегда была церемония награждения, когда нашим выпускникам вручаются различные награды за победу в номинациях, отмечаются при этом и медалисты, и классные руководители, и учителя-предметники, и даже учителя начальных классов и медработники, то есть все, кто принимал участие в жизни выпускников в течение 11 лет. Также интересными составляющими мероприятий являются памятные действия в виде закладки аллеи или капсулы памяти для выпускников будущих лет. Это позволит подчеркнуть связь выпускников со школой, с поколениями других выпускников. Конечно, в каждом учреждении имеются свои традиции, свои фишечки, это тоже имеет место быть», — подчеркнула консультант главного управления.

В эту субботу во всех школах страны пройдут торжественные линейки для выпускников, прозвенят последние звонки. Уже в понедельник 11-классников ждет новое испытание — централизованный экзамен. А с 3 по 10 июня состоятся выпускные экзамены для учащихся 9-х классов.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.