Вы здесь

До завершения 2024 года на Витебщине планируют реализовать 12 проектов по программе «Один район — один проект»


Поручение президента «Один район — один проект» активно выполняется с целью восстановления экономического роста, создания импортозамещающих производств и предотвращения оттока людей из райцентров. Его основное направление — социальное, чтобы у населения была возможность работать и реализовываться на своей малой родине. Однако и экономическая составляющая программы выполняет для регионов значительную функцию: в районы привлекаются инвестиции, вводятся в оборот пустые здания. В 2023 году на Витебщине продолжалась реализация 24 инвестпроектов, в этом году — 29. Некоторые из уже завершенных могут служить примером.


Новые производственные мощности

В прошлом году в программу «Один район — один проект» попал флагман животноводческого производства северного региона — «Витебская бройлерная птицефабрика». В прошлом году на предприятии завершили строительство убойного цеха, но говорить о полном завершении проекта будет неправильно, потому что это постоянный цикл. Сейчас ВБПФ построила убойный цех и приступила к строительству комбикормового производства. Это разные проекты, но по каждому из них фабрика обращается в Банк развития, берет большие кредиты, которые доходят до 60 миллионов рублей.

«Основные ресурсы птицефабрика направляет на закупку технологий. По стройке стараемся минимизировать затраты, поэтому очень большой строительный процесс идет хозяйственным способом. Президентом поддержана инициатива об использовании типовых решений, что позволяет упрощать сам процесс строительства. Строительные бригады, существующие на самом предприятии, также вовлечены. Это позволяет предприятию экономить. Птицефабрика заявляла около 100 миллионов инвестиций в строительство убойного цеха, а сэкономила около 30», — рассказал первый заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома Константин Черный.

С заботой об экологии

В 2023 году в Новополоцке был открыт комплекс по углубленной переработке изношенных шин и резинотехнических изделий унитарного предприятия «Биомехзавод бытовых вторичных ресурсов», где создано около 60 рабочих мест. На комплексе работают две линии. Одна из них — по переработке изношенных шин и резинотехнических изделий для получения резиновой крошки производственной мощностью по сырью более 3,3 тысячи тонн в год. На второй линии выпускают резинотехнические изделия из полученной крошки: резиновую плитку различных размеров и текстур, брусчатку и резиновые бордюры. Например, такую плитку можно использовать для уличного дорожного покрытия и внутреннего декора зданий, она отличается долговечностью, износостойкостью и широкой цветовой гаммой. Полученная продукция поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Открытие данного комплекса стало значимым событием для города с несколькими промышленными заводами нефтяной и химической отрасли, из-за чего экологическая обстановка в нефтеграде, как его называют местные жители, является острым вопросом. Инвестпроект помогает снизить экологическую нагрузку и улучшить санитарную обстановку не только в Новополоцке, но и во всем регионе.

Район — для флагманов производства

Еще недавно здание бывшей школы в агрогородке Будилово Бешенковичского района стояло оставлено, сейчас специалисты гадают там над мышками. Новый проект на 20 рабочих мест по производству жидких пищевых ароматизаторов выпускает до двух тонн продукции в месяц, она импортозамещающая, из безопасного сырья и значительно дешевле привозной.

Процесс организации наукоемкого, высокотехнологичного производства занял более полутора лет. Научно-техническую помощь и технологическую поддержку частной компании-собственнику ООО «Скорпио-цветок» оказывала компания из Подмосковья. Сегодня предприятие поставляет ароматизаторы для «Коммунарки», «Красного пищевика», «Красного мозырянина», «Слодыча», Витебского ликеро-водочного завода «Придвинье». Одним из крупнейших потребителей является ОАО «Бабушкина крынка».

Значительная роль в реализации проектов принадлежит поддержке со стороны местных властей. Так, для организации производства пищевых ароматизаторов руководство Бешенковичского района безвозмездно передало здание. В планах ООО «Скорпио-цветок» — приступить к реализации проекта по выпуску твердых ароматизаторов, но это уже другое оборудование и финансовые вложения.

Городокский молочный бренд

Торгово-производственное унитарное предприятие «Эльрост» в прошлом году впервые выпустило первую партию мягких и полутвердых сыров на Городоччине. Выкупив пустые помещения бывшего колбасного цеха Городокского райпо, новый собственник вдохнул в них жизнь. Общая стоимость проекта — 4,2 миллиона рублей.

В Беларуси у компании подписаны договоры на поставку сыров с несколькими крупными республиканскими ретейлерами, торговыми сетями Витебской области и отдельными магазинами. Однако производитель видит перспективу для себя в наращивании торговых отношений с покупателями из России, где уровень цен и спрос на производимую городокскими сыроделами продукцию выше. Молоко для производства сыров «Эльрост» закупает на предприятиях-заготовителях Витебской и Могилевской областей, в крестьянско-фермерских хозяйствах и у населения Городокского района.

В мае 2023 года начали с запуска линейки мягких сыров, а установка плавника позволила выпускать сыр полутвердый «Сулугуни», который особенно пользуется спросом у российских потребителей. Производят под Городком сливочное масло, «Моцареллу», мягкий сыр «Кальят». 

В этом году в первом квартале начали производство плавленого и самого распространенного в России сыра «Российский». Сыры из северного региона имеют свою особенность: не только вкус и натуральность, но и приставку «Городокский» как знак качества.


До завершения 2024 года на Витебщине планируют реализовать 12 проектов, все они небольшие, стоимостью до миллиона рублей. В их числе — запуск в Шарковщинском районе первого цикла предприятия по переработке фруктов в соки, пищевую массу для изготовления пастилы и добавок.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.