Вы здесь

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах


Наша героиня — молодая девушка, по чьей жизненной истории можно было бы снять фильм. Она мастер спорта международного класса, чемпионка Европы, многократный призер международных соревнований, одна из лидеров в своем виде спорта. А по специальности Анастасия инженер-экономист. Много работает, в свободное время встречается с подругами, лучшим отдыхом для себя называет путешествия. А еще девушка любит фотосессии, участвует в модных показах, дает интервью. Кого этим сегодня удивишь? Но с 2005 года Анастасия передвигается только на инвалидной коляске — в 14 лет неудачно упала с дерева и сломала позвоночник. Это не сломило ее характер и любовь к жизни. И какая разница, что она не может ходить, если все равно Анастасия Костючкова всегда идет вперед? А как ей это удается, с какими трудностями приходится сталкиваться, она рассказала «ЧЗ. Чырвонай змене».​


«Фехтование — это шахматы в движении»

«До травмы я активно занималась дзюдо. Не самый женственный вид спорта, но мне очень нравилось. Во время восстановления мне очень не хватало спорта, так как привыкла к активному образу жизни. И тогда открылся Паралимпийский спорт. Сначала занималась лыжными гонками, но фехтование захватило больше. Не знаю, выбрала ли я этот вид спорта, если бы не травма. Но у судьбы на все свои планы. Первое время в фехтовании было сложно понять, что к чему. Это только на первый взгляд кажется, что все просто, но на самом деле нужно учитывать множество моментов. Потихоньку вникала. Я занимаюсь фехтованием уже 10 лет, многое умею, но мне кажется, что еще не все знаю. Фехтование часто называют шахматами в движении. Там решения иногда приходится принимать буквально за считанные секунды. Этот навык нужно долго и упорно тренировать. И помогает он не только в спорте, но и в жизни. Сейчас такое время, что умение быстро анализировать ситуацию и принимать решения, на мой взгляд, очень важно», — делится Анастасия.

Фехтовать Анастасия Костючкова умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой. Можно только представить, сколько это требует усилий и каким уровнем мастерства нужно обладать. Свидетельство — медали. Так, в марте текущего года Анастасия заняла третье место в фехтовании на шпагах на чемпионате Европы. Это был первый чемпионат Европы за два года. Поэтому успех двойной. 

«После чемпионата Европы осталось много впечатлений. Мы долго никуда не выезжали и были счастливы просто выступить на международном турнире. Каким бы опытным и закаленным ты ни был, если долго не участвовал в соревнованиях, выступать очень волнительно. Иногда даже возникало ощущение, что я на соревнованиях первый раз. Но опыт дал свое, и все получилось отлично», — отмечает Анастасия.

Решением исполкома Международного паралимпийского комитета белорусские спортсмены допущены к участию в Паралимпийских играх в Париже. Сейчас идет активный отбор на главные старты четырехлетия. Но, к сожалению, Анастасия Костючкова выступить на них не сможет. Причина обидна до жути: белорусов слишком поздно допустили к международным стартам и наши фехтовальщики попросту не успели набрать нужное для отбора на Паралимпиаду количество очков. Паралимпийские игры в жизни Анастасии Костючковой уже были. В 2016 году в Рио-де-Жанейро она заняла пятое место. И до сих пор называет тот старт самым ярким в своей карьере. В Токио отобраться не удалось из-за новых правил отбора. Очень хочется верить, что Паралимпийские игры, как и медаль из них, у девушки еще впереди. Потому что принцип «Предаваться по максимуму своему делу», которым руководствуется Анастасия, всегда приносит плоды.

Правда, как отмечает спортсменка, не все это понимают. Ведь чаще всего в спорте манит красивая картинка медалей, гимна, флага, поездок в разные страны. «Наша национальная сборная по фехтованию невелика. Вид спорта непростой, и не все выдерживают такой ритм. Желающих попробовать фехтование когда-то было много. Но есть те, кто приходит в этот спорт, понимает, что придется не просто работать, а очень много, и отсеиваются», — рассуждает Анастасия.

«Позировать — не самое сложное занятие. Поверьте, тренироваться сложнее»

Спорт — это красиво, женский спорт — двойная красота. И пусть на соревнованиях Анастасии приходится прятать огненно-рыжие волосы под фехтовальной маской, на фотосессиях и модных мероприятиях у нее — полная свобода. Девушка признается, что под прицелом камеры чувствует себя уверенно, хотя и не всегда: «Мне нравятся фотосессии, на них я спокойно раскрываюсь. Позировать — не самое сложное занятие. Поверьте, тренироваться сложнее. Если мне придется выбирать между насыщенной тренировкой и небольшим интервью на камеру, то выберу тренировку, но понимаю, что, как спортсмен, я должна рассказывать о нашем виде спорта, показывать себя, в том числе и на телевидении. Однако мне реально сложно говорить на камеру. Помню, после чемпионата Европы меня попросили записать небольшой комментарий. Пришлось делать, наверное, дублей 50, поэтому есть над чем работать». Однако под прицелом камер Анастасии приходится бывать все чаще. В апреле она попробовала себя в роли модели. Новый опыт дал проект «Грация души», когда в одном из столичных торговых центров прошел модный показ, объединивший девушек на инвалидных колясках и профессиональных моделей из Национальной школы красоты. Они представили публике уникальные образы от белорусских дизайнеров.

«Ждала на улице подругу, а мне давали мелкие деньги»

Развитие паралимпийского спорта, участие девушек на инвалидных колясках в модных показах — история не только о спорте и о моде. Это, прежде всего, социальный вопрос с множеством подпунктов. Наиболее очевидный из них — безбарьерная среда. Элементарный поход в магазин особых усилий не требует (разве что выйти из дома в плохую погоду). А вот человеку на инвалидной коляске для этого нужно предусмотреть много нюансов. «В моем родном Гомельском дворе в 2005 году безбарьерной среды не было вообще. Пришлось писать много писем, просить сделать пандус, удобный заезд. На мои обращения откликались и все делали. В целом наблюдаю, что ситуация с безбарьерной средой из года в год улучшается, однако назвать ее идеальной сложно. Да, в Минске, в больших городах сделано очень много, но ведь колясочники живут и в районных центрах, и там у них существуют проблемы с передвижением. В нашей стране много сделано для безбарьерной среды, но впереди еще немало работы, чтобы колясочники могли самостоятельно и без проблем перемещаться по городу», — рассуждает Анастасия. И она считает, что на это нужно обратить внимание даже тем, от кого не зависит создание безбарьерной среды. «Я сама езжу на машине, но не везде могу припарковаться, так как наши люди очень любят оставлять свои машины на местах для инвалидов. Ближе к входу, удобно же. Некоторые из них не понимают, что такие места выделены не просто так. Мне не нужно парковочное место близко у входа, мне нужно достаточно места, чтобы выйти из машины», — приводит пример Анастасия.

... За такой насыщенной и интересной жизнью нашей героини сегодня стоит огромная работа, прежде всего над собой. «Первое время после травмы было ощущение безнадежности, полное неприятие ситуации. Я не понимала, как жить дальше, даже подумать не могла, что, сидя в инвалидной коляске, смогу вести активный образ жизни. К тому же в 2005 году с безбарьерной средой ситуация была совсем плохой. Даже простой поход в магазин становился испытанием. Мне помогло то, что реабилитацию я проходила в крымском городе Саки, где созданы все условия для реабилитации колясочников, и люди живут насыщенной жизнью», — вспоминает Анастасия. Много для этого делает Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, много информации есть в интернете. Социальные сети тоже помогают. И, наверное, самое главное-то, что общество изменило свое отношение к людям на инвалидных колясках: «мне кажется, люди наконец поняли, что колясочники могут вести нормальную, полноценную жизнь. Мне нравится, что об этом стали больше говорить. Девушки на инвалидных колясках снимаются в рекламе, участвуют в модных показах... Может, в нашей стране это еще не так распространено, но начало положено. В 2006 году в городе прохожие оборачивались мне вслед, некоторые даже пальцем на меня показывали. Как-то я на улице ждала подругу, а мне мелкие деньги давали. Очень было неприятно. Сегодня такого уже и близко нет. И очень важно, чтобы общество понимало, что человек на коляске не должен быть заперт в четырех стенах. Люди должны осознавать, что мы можем и хотим вести нормальный образ жизни. И, полагаю, в этом плане наше общество реабилитируется». 

Валерия СТЕЦКО 

Фото из личного архива героини

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.