Вы здесь

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться


Действительно, предложение квартир в аренду в Минске продолжает расти, а спрос продолжает снижаться. Достаточно медленно снижается и стоимость арендной ставки, но не на все типы квартир. Сегодня мы выяснили, пользуются ли спросом «дедушкины метры», какие квартиры сейчас наиболее востребованы и за сколько можно снять квартиру в столице.


«Мертвый сезон»

Большинство столичных жителей хоть раз сталкивались в жизни с необходимостью снять жилье. Поэтому тема аренды квартир для Минска не теряет актуальности.

Рассмотрев аналитические таблицы жилищного портала Realt, мы пришли к выводу, что с марта на рынке долгосрочной аренды жилья наблюдается затишье. После всплеска в январе и феврале сейчас спрос в Минске сокращается третий месяц подряд. Запросов по поиску съемного жилья в апреле на 10% меньше, чем в начале года, и велика вероятность, что подобная тенденция будет наблюдаться вплоть до середины лета.

При этом конкуренция среди арендодателей растет: количество свободных квартир за месяц увеличилось на 1,5%. Пополнение базы произошло за счет однокомнатных квартир, выбор которых увеличился на 8%. При этом количество двухкомнатных и трехкомнатных квартир, наоборот, снизилось на 0,3% и 5,7% соответственно.

За счет «вымывания» больше бюджетных многокомнатных квартир в апреле наблюдается рост средних цен в мае на 1% и 2,8% по двухкомнатным и трехкомнатным квартирам соответственно. Что касается однокомнатных квартир, то средняя цена их, наоборот, показала снижение, но об этом чуть позже.

Старое жилье котируется по минимуму

По словам руководителей отделов аренды жилья столичных агентств недвижимости, в последние годы стало заметно, что рынок аренды молодеет. Это связано в первую очередь с тем, что сейчас появляется много новостроек.

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение. И молодые жильцы решают добавить немного денег и жить в новом современном доме с нормальным ремонтом, а не в старой, «убитой» квартире. Новое, комфортное жилье, кстати, всегда было востребовано, но его раньше просто не было на рынке столько, как сейчас. А «дедушкино жилье» сегодня, наоборот, простаивает. «Его владельцам в связи с этим хочется посоветовать сделать ремонт. Было бы неплохо постелить деревянные полы линолеумом, сменить обои и обновить мебель — выбросить старую, которая уже непригодна», — считают эксперты.

Если мы говорим об элитном жилье, то и в этом сегменте востребованы квартиры, соответствующие духу времени, а не те, в которых классический евроремонт уже морально устарел.

Ажиотажа не будет, но рынок аренды живет по своим законам

В последнее время привлекательность покупки жилья по сравнению с арендой возросла. То и дело мы слышим о новом рекордном количестве квартир, проданных в Минске.

Да, действительно, кредиты стали доступнее, и люди стали покупать жилье активнее. Тем не менее тем, кто строит жилье, нужно где-то жить, пока эти квартиры строятся.

Чаще всего снимают квартиры молодые семьи, выпускники учебных заведений, а также молодые люди, съехавшиеся для совместного проживания. Старые квартиры обычно продаются, чтобы заплатить первый взнос.

Самые востребованные квартиры традиционно однокомнатные. Двухкомнатные тоже пользуются спросом, особенно у семей, в которых есть ребенок. Трехкомнатные квартиры — самые «медленные».

Несмотря на то, что сегодня совершается много сделок по покупке недвижимости, сказать, что рынок аренды окончательно просел, нельзя, считают эксперты по недвижимости.

Понятно, что нет такого ажиотажа, который был лет пять назад, когда на одну квартиру приходилось до пяти клиентов. Но, если хороший вариант появляется, всегда есть пару человек, желающих квартиру посмотреть. При этом, конечно, очереди не стоят. Сейчас самое комфортное время, чтобы снять хорошую квартиру, еще и потому, что рынок в это время года наиболее спокойный.

Средняя цена не меняется уже полгода

Что касается цен, они держатся на одном уровне уже какое-то время, отметил специалист. Сейчас стандартная однокомнатная квартира сдается за 200 долларов в эквиваленте. Так, в старых пятиэтажных домах могут казаться маленькие квартиры и дешевле — за 180 или 190 долларов. Но это как правило «пустышки» очень низкого качества, в которых к тому же никто не прописан. Коммунальные платежи в таком жилье будут выше в два раза, чем в обычном. Поэтому, если вы видите объявление с очень дешевым вариантом, стоит насторожиться: это чаще всего означает, что либо в квартире все совсем плохо, либо еще «бонусом» идет отсутствие прописанных там людей.

В среднем же аренда качественной однокомнатной квартиры обойдется в 210 долларов и выше. За 250 долларов можно снять комфортную, чистую однокомнатную квартиру со всем необходимым для проживания (плюс даже стиральная машина). В том же «Минск-Мире» сегодня часто сдают малометражные квартиры (до 30 метров общей площади) за 250 долларов и выше. Такие квартиры пользуются популярностью именно у молодых людей.

Цены на двухкомнатные квартиры стартуют от 250-260 долларов. Но это тоже самые бюджетные варианты. Кто хочет что-то получше, необходимо рассчитывать на ценник до 300-330 долларов. Еще более современные квартиры — уже выше 340 долларов. Кстати, самые бюджетные трехкомнатные квартиры сдаются также за 320-340 долларов.

Альтернатива строительству?

Сегодня в Минске 11,5 тысячи арендных квартир из государственного жилищного фонда. Но получить желаемые метры может далеко не каждый. Мы подготовили алгоритм, по которому можно получить эти метры.

Претендовать на арендное жилье может, по сути, любой, у кого нет собственных метров. Для этого достаточно обратиться с заявлением и паспортом в службу «Одно Окно» в администрации того района, где предлагают свободные квартиры. Информацию о наличии арендного жилья в Минске (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке, в течение которого принимают обращения, размещают на информационных стендах и официальных сайтах администраций районов, на сайте Мингорисполкома.

За месяц рассмотрят заявку, а после этого администрация района выделяет арендное жилье гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (в порядке очередности), исходя из даты принятия их на учет.

Что нужно знать перед тем, как претендовать на арендное жилье?

Важно отметить, что такой вид недвижимости — один из вариантов улучшения жилищных условий. Таким образом, люди, которые получат арендное жилье, автоматически снимаются с очереди. Вдобавок дают арендное жилье и тем, кто не стоит на очереди. Например, иногородним или гражданам, у которых нет оснований для принятия на учет нуждающихся. Их заявления рассматривают исключительно в случае отсутствия таковых от очередников. Здесь преимуществом обладает тот, кто подал заявление ранее.

В течение 15 календарных дней следует обратиться в «Минские городские общежития» для заключения договора найма. Максимальный срок аренды — пять лет, однако он продлевается на неограниченное количество раз при соблюдении нанимателем всех прописанных в договоре условий.

Как правило, аренда обходится минимум в два раза дешевле, чем снятие аналогичной квартиры у частника. Оплата, согласно постановлению Совмина, привязана к базовой ставке и коэффициенту из пяти экономико-планировочных зон столицы: он составляет от 0,5 до 1,5 (чем ближе к центру, тем коэффициент выше).

Но арендные квартиры очень востребованы: на каждую приходит до 10 заявлений. Если граждане соблюдают все правила пользования жилым помещением и исправно платят, то договор может продлеваться бесконечное число раз. Первоочередникам же арендная квартира предоставляется только на период трудовых отношений. Для них применяется пониженный коэффициент — 0,2.

Существует и другой способ получения арендного жилья. Согласно Указу Президента № 112, квартира может предоставляться без ремонта. В таком случае новоселы делают его за свой счет в течение шести месяцев со дня заключения договора найма. При выполнении ремонтных работ согласно смете, утверждаемой предприятием «Минские городские общежития», плата за пользование жильем не взимается, пока расходы на ремонт покрывают стоимость ежемесячного проживания. Наниматель оплачивает только коммунальные расходы. Этот вариант пользуется спросом: за первый квартал 2024 года уже распределили 35 таких квартир.

Можно ли со временем приватизировать арендное жилье? По Указу Главы государства № 37 только военнослужащие могут со временем приобрести арендное жилье в собственность. У них при выслуге 20 лет арендная квартира передается в собственность на платной основе, при выслуге 25 лет и более — жилплощадь переходит в собственность безвозмездно. Что касается других категорий граждан, то у них пока нет такой возможности.

Сколько жилья нужно?

В Беларуси на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на конец 2023 года находилось 569,1 тысячи семей. Такую цифру назвал Национальный статистический комитет. За год очередь сократилась незначительно — на 17,8 тысячи семей. Всего же за прошлый год организации всех форм собственности в Беларуси построили 47,4 тысячи квартир. Причем в городах и поселках семей, ожидающих расширения жилой площади, за 12 месяцев стало меньше на 16,9 тысячи, а в сельских населенных пунктах — на 900 семей.

Новоселье справили 6,8 тысячи молодых семей, 9,6 тысячи — многодетных, 1,4 тысячи семей, обладающих правом на получение жилых помещений социального пользования.

Кстати, в этом году в Беларуси намерены сдать 4,4 миллиона метров квадратных общей жилой площади. Это на 200 тысяч «квадратов» больше, чем годом ранее.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Кватаранты «правяць баль»

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.