Вы здесь

В Беларуси наблюдается положительный тренд по снижению количества рецидивных преступлений


На базе Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров проходит заседание коллегии МВД. Об этом сообщили в МВД.


Фото: МВД

На повестке дня три вопроса. Первый касается принимаемых органами внутренних дел мер по профилактике рецидивной преступности и совершенствованию организации работы с ранее судимыми.

Открывая совещание, министр внутренних дел Иван Кубраков отметил: организационные и практические мероприятия в целом позволяют влиять на профилактику рецидивных преступлений, о чем свидетельствует положительный тренд по снижению их количества.

По итогам четырех месяцев 2024 года уменьшилось число особо тяжких и тяжких рецидивных злодеяний, совершенных в населенных пунктах сельской местности лицами, не занятыми трудом и находившимися в состоянии алкогольного опьянения. «Вместе с тем очевидно, что в данном направлении имеется нереализованный потенциал, — подчеркнул министр. — В первую очередь нужно продолжить выстраивание конструктивного взаимодействия с местными органами власти, иными субъектами профилактики по трудовой и социальной адаптации граждан, освобожденных из мест лишения свободы.

«Необходимо выработать эффективные механизмы по оказанию содействия таким лицам в трудоустройстве, так как более чем две трети рецидивных преступлений совершают именно не занятые трудом. Наряду с этим нужно повысить уровень профилактического воздействия на подучетных, уклоняющихся от трудоустройства. Законодательная и нормативная правовая база в целом позволяет это делать, механизмы определены», — дополнил Иван Кубраков.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.