Вы здесь

Петришенко: Пришло время скорректировать закон «О правах ребенка»


В Беларуси скорректируют закон «О правах ребенка». Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко перед заседанием Национальной комиссии по правам ребенка, передает БелТА.


Фото БелТА

«Один из вопросов, которые мы рассмотрим сегодня, связан с корректировкой закона „О правах ребенка“. Данный документ уже действует более 30 лет, за этот период вносились определенные корректировки, но в последний раз это было в 2016 году. Появляются вбросы, вызовы, которые в первую очередь связаны с пропагандой нетрадиционных отношений, с влияющими негативно на детей игрушками, преступными посягательствами на детей. Создана соответствующая группа, которая подготовила определенные изменения. В соответствии с планом работ по законопроектам в сентябре мы должны этот документ внести в правительство, а в декабре — на рассмотрение парламента. Поэтому мы обстоятельно в рамках и национальной комиссии, и профильных министерств проанализируем и подготовим соответствующие корректировки, которые еще больше защитят наших детей в нынешних условиях, среагируем на вызовы извне», — сказал Игорь Петришенко.

Второй вопрос для рассмотрения — практическая реализация мер по защите прав детей. «Выработана система по защите детей, которые попали в сложную ситуацию, нуждаются в государственной социальной защите, находятся в социально опасном положении. Механизм работы нужно постоянно совершенствовать, чтобы гибко и оперативно реагировать на негативные тенденции, проводить профилактику. В текущем году уже 263 ребенка, которые находились под государственной защитой, возвращены в семьи, 5 тыс. детей, которые были зафиксированы в базе находящихся в социально опасном положении, сняты с учета и контроля», — отметил вице-премьер.

Он обратил внимание на то, что декрет Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» реализуется и дает свои результаты. «Тем не менее нам необходимо продолжать совершенствовать эту работу как на уровне республиканских органов государственного управления (Минздрава, Минтруда, Минобразования, МВД), так и по линии местных органов власти. Все должны быть вовлечены в этот процесс, чтобы оберегать наших детей», — подчеркнул Игорь Петришенко.

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».