Вы здесь

В фокусе — профессиональное образование


Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.


Фото БелТА

Тесные, доверительные, взаимовыгодные

Помимо коллаборации в области экономики в последнее время на качественно новый уровень вышло и сотрудничество в сфере образования. Этот год начался с официального визита в Республику Узбекистан делегации Министерства образования Республики Беларусь во главе с министром Андреем Иванцом. В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве, расширяющее взаимодействие двух государств на всех уровнях образования.

В качестве подтверждения намерений Минск посетила делегация руководителей различного уровня системы образования Республики Узбекистан, возглавил которую министр высшего образования, науки и инноваций Конгратбай Шарипов.

На единой платформе

Во время визита прошло крупное международное мероприятие — первый белорусско-узбекский форум профессионального образования. Соответственно и представительство с обеих сторон было широким — более 100 специалистов научно-образовательных организаций, министерств и ведомств из обеих стран. В Минск прибыли руководители Института развития профессионального образования при Министерстве высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан, ректоры ведущих узбекских вузов, директора учреждений профессионального образования. Белорусскую сторону возглавил министр образования Андрей Иванец.

Какие важные цели ставили перед собой участники международного форума? Основной была выделена следующая — создание межгосударственной платформы для обсуждения и решения вопросов и задач, связанных с развитием среднего специального и высшего образования, формированием профессиональных компетенций рабочих и специалистов нового экономического уклада, обеспечение устойчивого роста и развития межгосударственного сотрудничества. Руководитель образовательного ведомства Беларуси Андрей Иванец подчеркнул, что Министерство образования Республики Беларусь и Министерство высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан придают важное значение расширению взаимодействия на всех уровнях образования. Страны активно сотрудничают в области науки и образования, реализовывают совместные проекты по обмену опытом, обучению и стажировке педагогических работников.

— Система образования в Республике Беларусь — не просто одна из крупнейших отраслей социальной сферы, в которой свыше 7 тысяч учреждений образования и более 2 миллионов учащихся. Это еще и важнейшая составляющая жизни всего белорусского народа. Сейчас национальная система образования соответствует всем требованиям, которые предъявляет к ней общество и государство, стабильно работает и постепенно развивается. Основные направления определены до 2030 года, — сказал министр.

Как рассказал руководитель отрасли, в профессионально-техническом и среднем специальном образовании повышенное внимание уделяется эффективности системы подготовки рабочих и служащих в кадровом обеспечении инновационной экономики. Основные задачи — обновление содержания образовательных программ, Создание современной образовательной среды и условий для развития инклюзивного образования, совершенствование профессиональной компетентности педагогических кадров, повышение привлекательности рабочих профессий и другие. Андрей Иванец констатировал, что в Беларуси успешно работает эффективная модель профессионального образования: «Созданы 52 центра компетенций, которые работают во всех областях нашей страны. В разработке образовательных программ участвуют профильные министерства и предприятия. Эта работа особенно важна, так как каждый должен дать ответ, насколько эффективна сегодня подготовка кадров».

Глава министерства подчеркнул, что сегодня в системе высшего образования республики приоритет отдают повышению качества практико-ориентированной подготовки специалистов, эффективности взаимодействия с заказчиками кадров. Не меньше внимания — развитию инновационной инфраструктуры университетов. Научно-исследовательская деятельность ориентирована на повышение ее результативности, а также на создание условий для привлечения молодежи к научной и преподавательской работе.

Привел министр и тот факт, что количество иностранных граждан, которые учатся в белорусских вузах, постоянно растет, и сегодня их около 30 тысяч из 107 стран мира. Что касается узбекских студентов, то их у нас обучается более пяти тысяч человек.

Ташкент — столица молодежи

В текущем году главный город Республики Узбекистан определен молодежной столицей СНГ. В связи с этим белорусская сторона выразила готовность развивать контакты между молодежью Беларуси и Узбекистана, проводить совместные мероприятия, развивать другие формы взаимодействия. В свою очередь узбекские коллеги выразили желание налаживать участие своих студентов высших образовательных учреждений Республики Узбекистан в белорусских студенческих отрядах, организовывать для них производственную практику на крупных промышленных предприятиях Беларуси, а еще — дать возможность участникам Студенческих отрядов получить разряд по рабочей профессии.

Одну из перспектив сотрудничества в долгий ящик решили не откладывать и договорились в ближайшее время проработать вопрос об организации научно-технологического консорциума между ведущими учеными и исследователями двух стран и финансировании программ совместных научно-технических проектов. Шла речь и о направлении профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников университетов Узбекистана, готовящих кадры в инженерно-технической области, на стажировку в научные учреждения и учреждения высшего образования Беларуси.

Во время визита узбекской делегации не пустовали актовые залы и аудитории белорусских университетов и колледжей — там между специалистами в области образования шел обмен опытом в части модернизации системы профессионального образования по таким направлениям, как создание и функционирование центров компетенций, организационно — и научно-методическое обеспечение их деятельности в сетевой форме взаимодействия. Рассматривались аспекты духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. Говорилось о цифровизации в профессиональном образовании и об использовании в учреждениях образования инновационных подходов в организации профориентационной и воспитательной работы.

Елена ВИНОГРАДОВА

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.