Вы здесь

Республиканская акция по профилактике меланомы и рака кожи проходит в Беларуси


В учреждениях здравоохранения Беларуси в мае проводится ежегодная акция «Профилактика меланомы и рака кожи», сообщили БелТА в пресс-службе Министерства здравоохранения.


Как напомнили в министерстве, май — месяц осведомленности о раке кожи. И данная акция нацелена на своевременное выявление и лечение онкологических заболеваний кожи.

Во время акции врачи-дерматовенерологи проводят скрининговое обследование населения методом дерматоскопии для выявления новообразований кожи, консультируют по вопросам профилактики меланомы, ухода за кожей летом, навыкам самообследования кожи.

В Минздраве подчеркнули: в структуре общей онкологической заболеваемости злокачественные новообразования кожи занимают первое место в мире. «Меланома — одна из наиболее злокачественных опухолей. Она характеризуется быстрым ростом и ранним метастазированием. Ежегодно в мире регистрируется свыше 232 тыс. случаев меланомы, более 60 тыс. человек погибают от злокачественных новообразований кожи, в том числе от меланомы — около 48 тыс. человек», — рассказали в пресс-службе. При этом каждые 6-8 лет в мире отмечается удвоение числа больных меланомой.

По информации специалистов, общая пятилетняя выживаемость по меланоме составляет около 70%, а при ранней диагностике заболевание излечимо в 90% случаев. Во время профилактических осмотров выявляют до 80% случаев злокачественных новообразований кожи, из которых меланома составляет 33% от всех впервые выявленных случаев.

По статистике, примерно половина случаев развития меланомы приходится на людей в возрасте 30-50 лет. «Меланома может развиваться на коже любой области тела, но излюбленной ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин — туловище (спина)», — уточнили в Минздраве. В половине случаев меланома развивается на внешне здоровой коже, в остальных — на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов.

Основными факторами риска развития меланомы специалисты называют ожоги (особенно солнечные, полученные в детском и юношеском возрасте), интенсивное ультрафиолетовое излучение, травмы пигментного образования.

Медики настоятельно рекомендуют обратиться к врачу, если человек заметил, что изменились форма и размер родинки, появились нечеткие границы.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают