Вы здесь

Сдавать ЦЭ и ЦТ в резервные дни можно не только из-за болезни


Сдавать ЦЭ и ЦТ в резервные дни можно не только из-за болезни. Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк в проекте БелТА «Страна говорит» рассказал о перечне причин, при которых выпускники будут допущены к сдаче испытаний в резервные даты.


Фота БелТА

«Те, кто не смог прийти на ЦЭ или ЦТ по уважительным причинам в основные сроки, могут подать заявление для участия в испытаниях в резервные дни. При этом, если говорить о ЦТ, решения будут принимать комиссии, их будет шесть. Если говорить о ЦЭ, то там работа будет проводиться через отделы образования, через управления образования, которые координируются вместе с вузами. Претенденты на сдачу испытаний в резервные сроки должны объяснить и подтвердить — предоставить оправдательные документы о том, что есть уважительная причина неявки на экзамен. Есть определенный перечень наиболее частых причин, но на самом деле этот список не ограничен. Конечно же, в первую очередь речь идет о здоровье. Либо ты не смог прийти из-за того, что болел, либо ты пришел, но заболел. В этом случае должна быть медицинская справка, должны быть какие-то веские причины отсутствия. Также причиной может быть участие в международной олимпиаде, где ты представлял страну, или в каких-то спортивных соревнованиях. Может быть много причин, жизнь многогранна, и комиссия это все рассматривает в индивидуальном порядке», — рассказал Юрий Миксюк.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов напомнил, что важным моментом в этом вопросе является то, что для регистрации на резервный день абитуриент должен быть зарегистрирован на основной день централизованного тестирования.

Резервными в этом году определены 19, 21, 23 июня. «ЦТ по всем предметам пройдет 19 июня, 21-го пройдут ЦЭ и ЦТ по профильным предметам и 23-го состоятся ЦЭ и ЦТ по русскому или белорусскому языку. Есть еще иные сроки — это 19, 21 августа. В это время испытания будут сдавать те, кто опять же по уважительным причинам не смог присутствовать во все эти сроки, в том числе в резервные, а также нарушители. В этом году они будут допущены к сдаче испытаний в августе», — проинформировал директор РИКЗ.

По словам заместителя начальника главного управления общего среднего и дошкольного образования — начальника управления общего среднего образования Министерства образования Ирины Каржовой, нарушители — это те, кого удалили с централизованного экзамена за нарушения правил поведения в аудитории, например, за использование мобильных телефонов или шпаргалок. «Таких удаляют из аудитории, их работы не проверяются, и они могут быть допущены для сдачи централизованного экзамена 19 и 21 августа. Аттестат об общем среднем образовании они получат, но так как вступительная кампания в учреждения высшего образования к этому моменту будет заканчиваться, они смогут продолжить обучение в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования. Поэтому еще раз обращаемся и к родителям, и к ребятам — не испытывайте судьбу. Проанализировав успеваемость тех, кто был удален в прошлом году (восемь человек), видим, что это не стоило того. У некоторых по предмету в школе было 9 баллов и средний балл аттестата был тоже около 9. Этому абитуриенту и не нужен был конспект. Потом сколько они не обращались и в Министерство образования, и в Госкомиссию, этот пункт никто не стал нарушать, правила едины для всех. В этом году будем работать в том же направлении: пришли, выполнили работу, сдали, получили свой результат. И результат подтвердит все отметки, потому что в школе ведется подготовка», — констатировала Ирина Каржова.

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».