Вы здесь

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?


Для учителей лето — благословенная пора каникул, для родителей выпускников — нервные дни поступления в средние и высшие учебные заведения, для работников туристической сферы — непростое время «трудовых свершений», а для медиков — сезон пищевых отравлений. И на этом последнем определении долгожданного лета остановимся подробней. Из года в год с приходом тепла врачи фиксируют рост числа пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, вызванными деятельностью болезнетворных бактерий. И виной тому нередко — плохо вымытые фрукты и зелень.


— Жаркий период связан с повышенной активностью болезнетворных бактерий и микроорганизмов, — поясняет валеолог УЗ «27-ая городская поликлиника» г. Минска Лилия Кацер. — Поэтому к продуктам питания, правилам гигиены их приобретения и потребления, условиям и срокам хранения важно проявить внимательность. Ведь отравление способно серьезно испортить отпуск, которого все мы ждем целый год. 

Экзотика: где таится опасность?

В далеком советском детстве чудом казались даже откровенно зеленые бананы. За ними выстраивались длинные очереди, потом их следовало «дозревать» в теплом месте — например, на шкафчике над кухонной плитой. И лишь спустя несколько дней, а то и неделю наступал долгожданный миг, когда можно было попробовать заморское лакомство. Сегодня бананы в гипермаркетах дешевле картошки, и покупатель знает, что их сортов — не меньше, чем сортов яблок. Гурманы ценят маленькие бананчики, такие тоже в наше время не проблема купить — например, на Комаровке. Да и вообще купить сейчас можно практически все — банальными апельсинами или грейпфрутами уже никого не удивишь. А в этом году разнообразие «экзотики» впечатляет. Например, на рынках наряду с укропом-петрушкой и помидорами-огурцами покупателям предлагается «драконий глаз» — по 15 рублей за кило, а один фрукт завешивает от 150 до 600 г. «Драконий глаз» — это, оказывается, плод кактуса (точнее, нескольких разных видов кактусов — фрукт этот может быть с красной или белой мякотью и с зеленой, красной или желтой кожицей). Правильно называется он питахайя. Называют его еще питайей, клубничной грушей и драгонфрутом. Продавцы охотно расскажут вам, что вкус фрукта похож на киви, грушу, арбуз и инжир одновременно, а польза, дескать, невероятная — и для сердца, и для сосудов, и для похудения. Честно скажу: ни про вкус, ни про пользу ни подтвердить, ни опровергнуть не могу — не пробовала я драконий фрукт. Да и не об этом разговор. А о том, что, пропутешествовав через полмира (едет в Беларусь питахайя из Таиланда), фрукт этот требует перед потреблением тщательного мытья. И это не просто «сполоснуть водичкой», отмечают медики. То же самое касается и другой экзотики. Скажем, помело, уже ставшее привычным в рационе многих белорусов, приезжает к нам из Китая, проделывая дорогу в сотни ри (раз уж речь зашла о Китае). Ну, или в тысячи километров. И тоже требует тщательного мытья перед употреблением в пищу.

В этом году разнообразие «экзотики» впечатляет: покупателям предлагается даже драганфрут — плод кактуса

Как правильно мыть «заморские» фрукты? Некоторые хозяйки советуют потереть кожуру со средством для мытья посуды, пошуровать ее мочалкой примерно как сковородку. Потом смыть пену водой — и вуаля, никаких микробов. 

— Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя, — подчеркивает собеседница. — Также не стоит мыть их с мылом. Если уж хочется использовать какое-то средство, можно приобрести специальные моющие жидкости для фруктов — они продаются в гипермаркетах в овощных отделах. 

Агрессивные моющие средства (как и уксус, еще одна народная рекомендация по мытью фруктов и овощей) не гарантируют полное избавление от вредоносных бактерий, зато «химия» или тот же уксус вполне способны проникнуть в мякоть плодов и клубней. Специальные средства для мытья овощей и фруктов обладают безопасным составом. Если не хочется тратить на них деньги, можно использовать в качестве «очистителя» пищевую соду, говорит Лилия Кацер. Это безопасный вариант. Но и тщательного мытья под проточной водой без всяких средств будет достаточно.

А вот что надо вымыть с мылом, так это руки — перед тем, как взяться за мытье фруктов или овощей. А пока мы моем руки, зальем наши фрукты водой на 10-20 минут — так с них уйдет первый слой грязи. Эту воду мы сливаем и дальше моем фрукт под проточной водой 40-60 секунд. После чего подождите, пока жидкость стечет. 

— Сильно загрязненные овощи или фрукты лучше потереть щеткой для удаления земли и пыли из углублений (например, свеклу, картофель, морковь), — добавляет специалист. — Ее же можно использовать для мытья фруктов с плотной кожицей (яблоки, груши). 

Надо ли мыть бананы перед тем, как их очистить? Да и еще раз да, отмечает валеолог. Бананы следует мыть, как и любые другие фрукты, которые едят без кожуры.

— Вода исключит возможность попадания загрязнений с поверхности кожуры на мякоть плода при очищении и нарезке. Но подчеркну еще раз: прохладной проточной воды достаточно. Использовать мыло не нужно, в том числе для мытья фруктов с несъедобной кожурой (банан, авокадо, грейпфрут, лимон, лайм, дыня): пористая поверхность кожуры может впитать его ингредиенты, — поясняет валеолог.

И еще надо помнить, что «крутая» экзотика вроде драконьего фрукта или какого-нибудь кумквата может вызвать непредсказуемую реакцию наших непривычных к ней организмов. Например, аллергию. Или диарею. Так что не стоит сразу съедать весь фрукт, для начала ограничьтесь кусочком, говорят врачи. Особенно это касается детей. А манго, например, зачастую на наших прилавках еще неспелые, и лучше дать им дозреть. У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак — значит, манго созрело и готово к дегустации!

Клубника: особое внимание — хвостикам

Сезон клубники начался: ее продают сейчас в среднем по 10-11 рублей за кило, а еще неделю назад было 14-16. По 16 рублей за килограмм клубника встречается и сейчас, но только самая крупная и красивая, а кое-где эту ягоду уже отдают и по 9 рублей. Теперь, по идее, она будет становиться все дешевле и дешевле, пока в конце клубничного сезона снова не начнет дорожать. Первой на наших рынках по уже сложившейся традиции была клубника греческая, сейчас вовсю торгуют брестской и пинской. Но и импортная, и отечественная клубника требует тщательного мытья. Более того, этого требует даже та клубника, которую вы собрали с собственной грядки. Дело в том, что эта ягода — одна из первых в «черном списке» гастроэнтерологов: списке продуктов, вызывающих пищевые отравления. Как поясняет Лилия Эдуардовна, у нее нет твердой кожуры, как, например, у яблок или хотя бы как у вишни или черешни. А значит, ее мякоть подвержена воздействию пестицидов и удобрений, она может «впитать» «химию» от упаковки и вредоносные бактерии с земли, с которой соседствует на низкорослых кустиках. Важно помнить, что мытая клубника не хранится, хранят ее немытой и моют по мере необходимости — ровно столько, сколько вы собираетесь съесть.

Сезон клубники начался, и очень важно научиться мыть эти ягоды правильно

— Лучше всего мыть клубнику под проточной водой, в дуршлаге или в раковине, — поясняет Лилия Кацер,— осторожно обдавая ее холодной водой из-под крана в течение 10-20 секунд. Это время для контакта с водой для каждой ягоды. Если у вас много ягод, увеличьте время «водной процедуры». Согласно исследованиям, холодная вода удаляет от 75 до 80% остатков пестицидов из продуктов.

Можно мыть по ягодке руками. При этом также контакт с водой должен быть от 10 до 20 секунд для каждой ягоды. 

И самое главное: грязь и бактерии скапливаются как раз под «хвостиком» клубники. Поэтому перед едой хвостики надо оборвать и тщательно вымыть ягоду со всех сторон. Старинный способ поедать клубнику, держа ее за хвостик и макая в сахарницу, сегодня медики называют не гигиеничным.
— Если ягода сильно загрязнена землей, ее лучше замочить в глубокой емкости с холодной водой минуты на 2-4, — добавляет собеседница. — Земля осядет, а ягода всплывет. После этого останется только извлечь клубнику из миски шумовкой и промыть под проточной водой.

Зелень: моем каждый листик

Начнем с того, что в жару даже овощной салат может стать источником отравления. То, что воздействие солнечных лучей и высокой температуры может достаточно быстро превратить вкусные и свежие мясные или рыбные продукты в непригодные в пищу, знает каждый. А вот от овощного или зеленого салатика подвоха не ожидаешь. И зря. Если салат долго стоял на солнце, лучше отказаться от него во имя здоровья желудочно-кишечного тракта, своего и близких.

А теперь о том, как мыть зелень. Заметим, что в магазинах она, как правило, чистенькая и упакованная, и ее можно просто промыть под проточной водой: не всю охапку сразу, а каждую веточку отдельно. Но экономные хозяйки предпочитают покупать зелень на рынке — и дешевле, и как-то привычней. В этом случае зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, черемшу и прочую салатную зелень сначала нужно перебрать. Убираем корни, выкидываем пожелтевшие или поврежденные листики. После этого замачиваем зелень в воде комнатной температуры. Через несколько минут воду сливаем и замачиваем зелень снова. И так раза три. После этого споласкиваем каждую веточку под проточной водой. 

Люди особо тревожные и боящиеся нитратов в свежей зелени рекомендуют вымачивать ее перед потреблением в соде или соли.

— Нитраты — это соли азотной кислоты, они нужны любым растениям для роста, — поясняет специалист. — Это естественная составляющая растительных продуктов, и об опасности следует говорить, только если их уровень превышает установленную норму. Чтобы обезопасить себя от нитратов, приобретайте зелень только в местах санкционированной торговли — в магазинах или на рынках, где есть лабораторный контроль (у продавца должны быть документы о его прохождении). 

Чтобы снизить содержание нитратов и очистить зелень, нужно замочить её в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой, рассказывает собеседница. Можно замочить зелень на 15 минут в растворе соды (а ещё лучше — соды с солью: по 1 ст. л. на 1 л. воды). Затем прополоскать в чистой воде. Вода не должна быть горячей, во избежание разрушения витаминов.

Надо ли мыть уже нарезанные зеленые салаты в пакетах (на некоторых из которых прямо так и написано: «Вымыто, нарезано, высушено»)? Медики говорят: да, мыть надо. Хотя многие этого не делают. Конечно, современные технологии производства салатов в упаковке сводят риск наличия в таком пакетике загрязнений и болезнетворных бактерий к минимуму, но если салатик в магазине хранили слишком долго и не соблюдали условия хранения, такое все же возможно, говорит Лилия Кацер. Поэтому не будет лишним дополнительно промыть салат в дуршлаге перед тем, как его заправить.

Если вы все-таки отравились

— Какова бы ни была причина, вызвавшая пищевое отравление, проявления его будут во многом схожи. Они могут различаться по интенсивности и тяжести в зависимости от вида отравляющего вещества, возраста (тяжелее переносят отравления дети и пожилые), количества съеденного. Но практически всегда присутствуют признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка и проявления общей интоксикации организма, — говорит собеседница. 

Как правило, симптомы пищевого отравления появляются через 2-6 часов, а иногда и через 30 минут-час после употребления некачественного продукта. Появляются слабость, недомогание; подъем температуры (как правило, невысокий), озноб, вздутие живота, дискомфортные и болевые схваткообразные ощущения в животе, диарея, тошнота, рвота.

Что с этим делать?

— Прежде всего промыть желудок: дать пострадавшему выпить воды и вызывать рвоту, — рекомендует специалист. — За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Промывание продолжать до чистых промывных вод. Следующий этап лечения — принять активированный уголь, препарат свяжет токсины и выведет их. Если тошнота и рвота отсутствуют, необходимо устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс — то есть показано обильное питье негазированной минеральной воды и чая.

Провондировав через полмира, экзотическая фрукты требует перед потреблением тщательного мытья

Обычно уже на 2-е сутки наступает облегчение, а полностью симптомы пищевого отравления проходят за 3–5 дней. Если же понос и рвота не прекращаются и легче не становится, обязательно обратитесь к врачу, советует валеолог. И до прихода врача посидите дома, подчеркивает она: категорически запрещается выходить на работу и посещать организованные коллективы.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Чысціня — залог здароўя

Выбор редакции

Общество

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Как камбоджиец стал белорусом. Две родины — два крыла

Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...