Для учителей лето — благословенная пора каникул, для родителей выпускников — нервные дни поступления в средние и высшие учебные заведения, для работников туристической сферы — непростое время «трудовых свершений», а для медиков — сезон пищевых отравлений. И на этом последнем определении долгожданного лета остановимся подробней. Из года в год с приходом тепла врачи фиксируют рост числа пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, вызванными деятельностью болезнетворных бактерий. И виной тому нередко — плохо вымытые фрукты и зелень.
— Жаркий период связан с повышенной активностью болезнетворных бактерий и микроорганизмов, — поясняет валеолог УЗ «27-ая городская поликлиника» г. Минска Лилия Кацер. — Поэтому к продуктам питания, правилам гигиены их приобретения и потребления, условиям и срокам хранения важно проявить внимательность. Ведь отравление способно серьезно испортить отпуск, которого все мы ждем целый год.
В далеком советском детстве чудом казались даже откровенно зеленые бананы. За ними выстраивались длинные очереди, потом их следовало «дозревать» в теплом месте — например, на шкафчике над кухонной плитой. И лишь спустя несколько дней, а то и неделю наступал долгожданный миг, когда можно было попробовать заморское лакомство. Сегодня бананы в гипермаркетах дешевле картошки, и покупатель знает, что их сортов — не меньше, чем сортов яблок. Гурманы ценят маленькие бананчики, такие тоже в наше время не проблема купить — например, на Комаровке. Да и вообще купить сейчас можно практически все — банальными апельсинами или грейпфрутами уже никого не удивишь. А в этом году разнообразие «экзотики» впечатляет. Например, на рынках наряду с укропом-петрушкой и помидорами-огурцами покупателям предлагается «драконий глаз» — по 15 рублей за кило, а один фрукт завешивает от 150 до 600 г. «Драконий глаз» — это, оказывается, плод кактуса (точнее, нескольких разных видов кактусов — фрукт этот может быть с красной или белой мякотью и с зеленой, красной или желтой кожицей). Правильно называется он питахайя. Называют его еще питайей, клубничной грушей и драгонфрутом. Продавцы охотно расскажут вам, что вкус фрукта похож на киви, грушу, арбуз и инжир одновременно, а польза, дескать, невероятная — и для сердца, и для сосудов, и для похудения. Честно скажу: ни про вкус, ни про пользу ни подтвердить, ни опровергнуть не могу — не пробовала я драконий фрукт. Да и не об этом разговор. А о том, что, пропутешествовав через полмира (едет в Беларусь питахайя из Таиланда), фрукт этот требует перед потреблением тщательного мытья. И это не просто «сполоснуть водичкой», отмечают медики. То же самое касается и другой экзотики. Скажем, помело, уже ставшее привычным в рационе многих белорусов, приезжает к нам из Китая, проделывая дорогу в сотни ри (раз уж речь зашла о Китае). Ну, или в тысячи километров. И тоже требует тщательного мытья перед употреблением в пищу.
Как правильно мыть «заморские» фрукты? Некоторые хозяйки советуют потереть кожуру со средством для мытья посуды, пошуровать ее мочалкой примерно как сковородку. Потом смыть пену водой — и вуаля, никаких микробов.
— Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя, — подчеркивает собеседница. — Также не стоит мыть их с мылом. Если уж хочется использовать какое-то средство, можно приобрести специальные моющие жидкости для фруктов — они продаются в гипермаркетах в овощных отделах.
Агрессивные моющие средства (как и уксус, еще одна народная рекомендация по мытью фруктов и овощей) не гарантируют полное избавление от вредоносных бактерий, зато «химия» или тот же уксус вполне способны проникнуть в мякоть плодов и клубней. Специальные средства для мытья овощей и фруктов обладают безопасным составом. Если не хочется тратить на них деньги, можно использовать в качестве «очистителя» пищевую соду, говорит Лилия Кацер. Это безопасный вариант. Но и тщательного мытья под проточной водой без всяких средств будет достаточно.
А вот что надо вымыть с мылом, так это руки — перед тем, как взяться за мытье фруктов или овощей. А пока мы моем руки, зальем наши фрукты водой на 10-20 минут — так с них уйдет первый слой грязи. Эту воду мы сливаем и дальше моем фрукт под проточной водой 40-60 секунд. После чего подождите, пока жидкость стечет.
— Сильно загрязненные овощи или фрукты лучше потереть щеткой для удаления земли и пыли из углублений (например, свеклу, картофель, морковь), — добавляет специалист. — Ее же можно использовать для мытья фруктов с плотной кожицей (яблоки, груши).
Надо ли мыть бананы перед тем, как их очистить? Да и еще раз да, отмечает валеолог. Бананы следует мыть, как и любые другие фрукты, которые едят без кожуры.
— Вода исключит возможность попадания загрязнений с поверхности кожуры на мякоть плода при очищении и нарезке. Но подчеркну еще раз: прохладной проточной воды достаточно. Использовать мыло не нужно, в том числе для мытья фруктов с несъедобной кожурой (банан, авокадо, грейпфрут, лимон, лайм, дыня): пористая поверхность кожуры может впитать его ингредиенты, — поясняет валеолог.
И еще надо помнить, что «крутая» экзотика вроде драконьего фрукта или какого-нибудь кумквата может вызвать непредсказуемую реакцию наших непривычных к ней организмов. Например, аллергию. Или диарею. Так что не стоит сразу съедать весь фрукт, для начала ограничьтесь кусочком, говорят врачи. Особенно это касается детей. А манго, например, зачастую на наших прилавках еще неспелые, и лучше дать им дозреть. У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак — значит, манго созрело и готово к дегустации!
Сезон клубники начался: ее продают сейчас в среднем по 10-11 рублей за кило, а еще неделю назад было 14-16. По 16 рублей за килограмм клубника встречается и сейчас, но только самая крупная и красивая, а кое-где эту ягоду уже отдают и по 9 рублей. Теперь, по идее, она будет становиться все дешевле и дешевле, пока в конце клубничного сезона снова не начнет дорожать. Первой на наших рынках по уже сложившейся традиции была клубника греческая, сейчас вовсю торгуют брестской и пинской. Но и импортная, и отечественная клубника требует тщательного мытья. Более того, этого требует даже та клубника, которую вы собрали с собственной грядки. Дело в том, что эта ягода — одна из первых в «черном списке» гастроэнтерологов: списке продуктов, вызывающих пищевые отравления. Как поясняет Лилия Эдуардовна, у нее нет твердой кожуры, как, например, у яблок или хотя бы как у вишни или черешни. А значит, ее мякоть подвержена воздействию пестицидов и удобрений, она может «впитать» «химию» от упаковки и вредоносные бактерии с земли, с которой соседствует на низкорослых кустиках. Важно помнить, что мытая клубника не хранится, хранят ее немытой и моют по мере необходимости — ровно столько, сколько вы собираетесь съесть.
— Лучше всего мыть клубнику под проточной водой, в дуршлаге или в раковине, — поясняет Лилия Кацер,— осторожно обдавая ее холодной водой из-под крана в течение 10-20 секунд. Это время для контакта с водой для каждой ягоды. Если у вас много ягод, увеличьте время «водной процедуры». Согласно исследованиям, холодная вода удаляет от 75 до 80% остатков пестицидов из продуктов.
Можно мыть по ягодке руками. При этом также контакт с водой должен быть от 10 до 20 секунд для каждой ягоды.
И самое главное: грязь и бактерии скапливаются как раз под «хвостиком» клубники. Поэтому перед едой хвостики надо оборвать и тщательно вымыть ягоду со всех сторон. Старинный способ поедать клубнику, держа ее за хвостик и макая в сахарницу, сегодня медики называют не гигиеничным.
— Если ягода сильно загрязнена землей, ее лучше замочить в глубокой емкости с холодной водой минуты на 2-4, — добавляет собеседница. — Земля осядет, а ягода всплывет. После этого останется только извлечь клубнику из миски шумовкой и промыть под проточной водой.
Начнем с того, что в жару даже овощной салат может стать источником отравления. То, что воздействие солнечных лучей и высокой температуры может достаточно быстро превратить вкусные и свежие мясные или рыбные продукты в непригодные в пищу, знает каждый. А вот от овощного или зеленого салатика подвоха не ожидаешь. И зря. Если салат долго стоял на солнце, лучше отказаться от него во имя здоровья желудочно-кишечного тракта, своего и близких.
А теперь о том, как мыть зелень. Заметим, что в магазинах она, как правило, чистенькая и упакованная, и ее можно просто промыть под проточной водой: не всю охапку сразу, а каждую веточку отдельно. Но экономные хозяйки предпочитают покупать зелень на рынке — и дешевле, и как-то привычней. В этом случае зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, черемшу и прочую салатную зелень сначала нужно перебрать. Убираем корни, выкидываем пожелтевшие или поврежденные листики. После этого замачиваем зелень в воде комнатной температуры. Через несколько минут воду сливаем и замачиваем зелень снова. И так раза три. После этого споласкиваем каждую веточку под проточной водой.
Люди особо тревожные и боящиеся нитратов в свежей зелени рекомендуют вымачивать ее перед потреблением в соде или соли.
— Нитраты — это соли азотной кислоты, они нужны любым растениям для роста, — поясняет специалист. — Это естественная составляющая растительных продуктов, и об опасности следует говорить, только если их уровень превышает установленную норму. Чтобы обезопасить себя от нитратов, приобретайте зелень только в местах санкционированной торговли — в магазинах или на рынках, где есть лабораторный контроль (у продавца должны быть документы о его прохождении).
Чтобы снизить содержание нитратов и очистить зелень, нужно замочить её в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой, рассказывает собеседница. Можно замочить зелень на 15 минут в растворе соды (а ещё лучше — соды с солью: по 1 ст. л. на 1 л. воды). Затем прополоскать в чистой воде. Вода не должна быть горячей, во избежание разрушения витаминов.
Надо ли мыть уже нарезанные зеленые салаты в пакетах (на некоторых из которых прямо так и написано: «Вымыто, нарезано, высушено»)? Медики говорят: да, мыть надо. Хотя многие этого не делают. Конечно, современные технологии производства салатов в упаковке сводят риск наличия в таком пакетике загрязнений и болезнетворных бактерий к минимуму, но если салатик в магазине хранили слишком долго и не соблюдали условия хранения, такое все же возможно, говорит Лилия Кацер. Поэтому не будет лишним дополнительно промыть салат в дуршлаге перед тем, как его заправить.
— Какова бы ни была причина, вызвавшая пищевое отравление, проявления его будут во многом схожи. Они могут различаться по интенсивности и тяжести в зависимости от вида отравляющего вещества, возраста (тяжелее переносят отравления дети и пожилые), количества съеденного. Но практически всегда присутствуют признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка и проявления общей интоксикации организма, — говорит собеседница.
Как правило, симптомы пищевого отравления появляются через 2-6 часов, а иногда и через 30 минут-час после употребления некачественного продукта. Появляются слабость, недомогание; подъем температуры (как правило, невысокий), озноб, вздутие живота, дискомфортные и болевые схваткообразные ощущения в животе, диарея, тошнота, рвота.
— Прежде всего промыть желудок: дать пострадавшему выпить воды и вызывать рвоту, — рекомендует специалист. — За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. Промывание продолжать до чистых промывных вод. Следующий этап лечения — принять активированный уголь, препарат свяжет токсины и выведет их. Если тошнота и рвота отсутствуют, необходимо устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс — то есть показано обильное питье негазированной минеральной воды и чая.
Обычно уже на 2-е сутки наступает облегчение, а полностью симптомы пищевого отравления проходят за 3–5 дней. Если же понос и рвота не прекращаются и легче не становится, обязательно обратитесь к врачу, советует валеолог. И до прихода врача посидите дома, подчеркивает она: категорически запрещается выходить на работу и посещать организованные коллективы.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...