Вы здесь

Погода: В последние дни мая припечет до плюс 30


Кстати, дожди местами будут вести себя как сварливый юноша, превращаясь в яростные грозы, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото: pexels.com

Белорусские синоптики отмечают, что маятник погоды, качнувшийся во второй половине мая в сторону летнего тепла, в ближайшие дни продолжит увеличивать положительное отклонение температуры воздуха от средних многолетних значений и тем самым завершит календарную весну на высокой ноте. При этом без летних грозовых дождей не обойдется. В неустойчивой воздушной массе будет развиваться конвективная облачность, при этом наиболее интенсивное ее развитие придется на дневные часы. Примечательно, что ночью кратковременные дожди будут отмечаться локально, а днем пройдут в большинстве районов страны. К сожалению, не везде нужной интенсивности, но все же...

«Удар» по градуснику ожидается уже во вторник. В эти сутки ночью будет преимущественно без осадков. Утром и днем в основном по северной половине страны пройдут кратковременные дожди, местами — грозы. В ночные и утренние часы в отдельных районах слабый туман. Температура воздуха днем — 25-30 градусов.

В среду ночью местами по северу, а днем на большей части территории страны прогнозируются кратковременные дожди. В дневные часы в отдельных районах грозы. Ночью и утром местами сгустится слабый туман. Ночью столбики термометра достигнут 10-16 градусов, а днем все те же плюс 23-30 градусов.

И в четверг ночью местами, а днем на большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди. В отдельных районах грозы. Ночью и утром местами слабый туман. Температура воздуха ночью будет в пределах от плюс 10 до плюс 16 градусов, а днем — от 21 до 28 градусов выше нуля.

В пятницу, в последний день мая, ночью местами, а днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. В ночные и утренние часы местами будет слабый туман. Ночью температура повысится до 9-16 градусов, а днем ожидается до 21-28 тепла.

По предварительной информации отечественных синоптиков, с теплых позиций возьмет старт и первый месяц лета, при этом без кратковременных грозовых дождей не обойдется. В субботу и воскресенье ночью местами, а днем на большей части территории страны прогнозируются кратковременные дожди. В отдельных районах грозы. В ночные и утренние часы местами сгустится слабый туман. Ночью синоптики обещают до плюс 10-16 градусов, а днем — 20-26 градусов. Местами воздух прогреется до 28 тепла.

В тему

Посещение лесов разрешено в Лунинецком и Пружанском районах Брестской области. Запреты же актуальны на территории Ивановского и Пинского, в остальных районах этого региона действует соответствующее ограничение.

В остальных областях страны введены ограничения либо запреты на посещение лесов. В частности, в Гомельской области нельзя заходить в лесные массивы Буда-Кошелевского, Ветковского, Гомельского, Добрушского, Ельского, Калинковичского, Мозырского, Наровлянского, Октябрьского районов. В Гродненской аналогичный запрет действует в шести районах: Берестовицком, Волковысском, Гродненском, Мостовском, Свислочском и Щучинском.

Три региона Минской области также указаны на интерактивной карте Минлесхоза красным цветом: Березинский, Борисовский и Логойский. В Витебской области запрет введен в Городокском и Докшицком районах, а в Могилевской — в Могилевском районе.

Запреты на посещение лесов — мера, направленная на обеспечение безопасности людей и сохранности их имущества и лесного фонда, отметили в Минлесхозе. Соответствующие решения в пожароопасный сезон принимают местные распорядительные и исполнительные органы, если существует угроза возникновения лесных пожаров. Ключевой фактор для такого решения — погодные условия.

Ограничения вводятся, когда наблюдается жаркая и сухая погода, нет осадков, огонь может вспыхнуть от любой искры. Запрет же означает полный отказ от посещения лесов, включая прогулки, отдых на природе и так далее. Это касается въезда транспорта на территорию лесных массивов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.