Вы здесь

Беларусь и Алтайский край намерены нарастить товарооборот


Итоги торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества и перспективы взаимодействия во всех сферах обсуждают Беларусь и Алтайский край на 9-м заседании двусторонней комиссии по координации сотрудничества, передает БелТА.


Фото: БелТА

На повестке — определение точек роста в таких сферах, как промышленность, агропромышленный комплекс, наука и образование, транспорт, ЖКХ, строительство, спорт, туризм, санаторно-курортное оздоровление, культура. Подход к перспективному планированию отнюдь не формальный.

По статистике, Беларусь, несмотря на географическую удаленность, является одним из основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. Более 20 промышленных предприятий Алтая сотрудничают с белорусскими компаниями по направлениям импортозамещения и промкооперации. За 2023 год товарооборот Беларуси и Алтайского края по сравнению с 2022 годом увеличился на 2% и составил $108,2 млн, экспорт вырос на 3,7% и достиг отметки в $48 млн.

Первый заместитель министра промышленности Александр Огородников подчеркнул, что это не те цифры, на которых хотели бы остановиться партнеры, и сегодня Беларусь и Алтайский край говорят о необходимости роста товарооборота. «Я уверен, на уровне экспертов мы сможем погрузиться довольно глубоко в каждый из вопросов, начиная от промышленного взаимодействия и заканчивая культурой, наукой, медициной. Все сферы взаимоотношений нам очень и очень важны. Убежден, что Алтайский край, как и все регионы России, наши лучшие партнеры», — заметил Александр Огородников.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сделал акцент на направлениях сотрудничества, которым прежде Беларусь и Алтай не уделяли должного внимания.

Речь идет о взаимодействии в части использования беспилотной летательной авиации для гражданских целей, а именно для нужд сельского хозяйства, системы образования и природоохранной деятельности, и перенятии опыта белорусской промышленности по созданию комплексов по переработке твердых коммунальных отходов. По мнению Виктора Томенко, углубление взаимных контактов и их выход на более высокий уровень позволяют рассматривать и возможность прямого авиасообщения между Минском и Барнаулом. Губернатор пообещал уделить внимание закупке пожарной техники и аварийно-спасательного оборудования белорусского производства.

Завершит 9-е заседание двусторонней комиссии подписание протокола и плана мероприятий на 2024-2026 годы по реализации соглашения между правительством Беларуси и администрацией Алтайского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 22 октября 2014 года.

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.