Вы здесь

Как уберечь детей и подростков от гипертонии?


Артериальная гипертония — проблема не только «взрослая», она нередко возникает у детей и подростков. Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не допустить повышения давления в юном возрасте? Об этом мы говорим с участковым врачом-педиатром 3-й городской детской клинической поликлиники Натальей Ковалевич.


— Наталья Михайловна, как часто у детей и подростков встречается повышенное давление? Чем он опасен в таком возрасте?

— Сразу надо отметить, что артериальная гипертензия — это стойкое повышение артериального давления в артериях большого круга кровообращения. Она встречается примерно у 10% школьников и с возрастом может трансформироваться в ишемическую и гипертоническую болезни, которые являются основной причиной инвалидности и смертности у взрослых.

Однократно выраженное повышение артериального давления у подростка в дальнейшем может оставаться повышенным у каждого третьего и в дальнейшем перейти в гипертоническую болезнь.

— Каким должно быть давление подростка в норме? Что нужно знать, чтобы правильно его измерять?

— В норме артериальное давление у подростков и детей раннего возраста — 120/80 мм рт. сл. Он может изменяться в ту или иную сторону на 10 мм рт. сл. Даже у здорового человека, может уменьшаться в покое, во время сна, а повышаться при волнении и физической нагрузке, но эти воздействия лишь временно увеличивают давление и быстро возвращаются к исходному уровню.

Измерение давления следует проводить в первой половине дня, не ранее чем через час после урока физкультуры или контрольных работ. Происходить это должно в комфортных условиях, после пятиминутного отдыха. Давление меряют в положении сидя, при расположении локтевой ямки руки на уровне сердца.

Для получения точных показателей важно использовать размер манжетки с учетом возраста ребенка, что соответствует примерно 2/3 длины его плеча. Повторное измерение артериального давления проводится не менее трех раз с интервалом три минуты. В течение часа до измерения нельзя употреблять кофе, крепкий чай, не курить.

— Отчего у детей и подростков бывает повышенное давление?

— Здесь в развитии артериальной гипертензии имеют значение вегетативная дисфункция, хроническое психоэмоциональное напряжение, наследственная предрасположенность, т. е. наличие артериальной гипертензии у родителей в молодом возрасте.

В предупреждении артериальной гипертензии должны участвовать не только сами дети и подростки, но и школа, и семья. Детей необходимо учить здоровому образу жизни — так же, как их учат читать и писать.

Большое значение имеют обучение с детства культуре питания, предупреждение в семье вредных привычек: употребление алкоголя, наркотиков, курения, переедания.

— Имеется ли в данном случае прямая связь между весом ребенка и вероятностью повышенного давления?

— Конечно. Поэтому питание ребенка должно быть сбалансировано по калорийности и поддерживать идеальный вес.

Каждый подросток должен знать свой фактический вес и сравнить ее с идеальной, а ее каждый может определить у себя самостоятельно по индексу массы тела (ИМЦ) и рассчитать по формуле: вес в кг разделить на рост в м2, т. е. при массе тела 70 кг и росте 170 см ИМЦ = 70:1,72 = 24,2. ИМЦ в норме составляет 18,5 — 24,9 кг/м2; избыток массы тела — 25 — 29,9 кг/м2; ожирение> 30 кг/м2; дефицит массы тела при ИМТ < 18 кг/м2.

При обнаружении лишнего веса необходимо изменить питание:

1) увеличить потребление фруктов и овощей, продуктов, богатых на калий, магний, кальций, а также рыбы и морепродуктов, ограничить животные жиры, сладости и мучные продукты, соленья и маринованные продукты;

2) увеличить физическую активность: 3-4 раза в неделю плавать по 40-60 минут, кататься на велосипеде или лыжах, ходить в среднем темпе;

3) уменьшить употребление соли до 2-5 граммов в сутки, отдать предпочтение продуктам с уменьшенным содержанием соли, т. е. фруктам, овощам, крупам, молоку, свежей рыбе, мясу;

4) отказаться от курения и алкоголя. Для здоровых взрослых безопасной дозой алкоголя является употребление 50-60 г водки или 250 мл сухого вина или 500 мл пива, но не более. Для других взрослых прием даже таких доз вызывает сердцебиение и подъем артериального давления;

5) известно, что конфликтная ситуация в школе, на работе и дома, особенно длительная и трудноразрешимая, способствует повышению артериального давления. 

В этой ситуации рекомендуется обсудить ее с психологом или психотерапевтом, возможно, изменить свое отношение к среде с учетом его истинной значимости.

— Можно ли в юном возрасте вылечить гипертонию?

— Полностью вылечиться от артериальной гипертензии, как, например, от гриппа, сложно, но с помощью измененного образа жизни и приема лекарств можно удерживать давление на приемлемом уровне и избежать осложнений. Лечение артериальной гипертензии должно быть регулярным и продолжительным, нередко всю жизнь.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».