Вы здесь

Каша-минутка: полезный продукт или отходы производства?


Овсянку-минутку раскритиковали некоторые нутрициологи. Мол, это совсем не та классическая овсянка, а суррогат и отходы с мукомольных заводов.


Фото pexels.com

Но вредная каша только в голове у тех, кто складывает такие небылицы, обижается на фабрики, где готовят овсяный фастфуд. Ведь технология готовки обычного Геркулеса, который нужно 15 минут варить в кастрюле, а потом еще настаивать, и каши-минутки почти не отличаются. Сначала любые крупы трижды очищают от грязи, песка, остатков насекомых, семян сорняков и шелухи. А затем парят в огромной бане. Процесс пропаривания происходит при температуре до 100 градусов.

Пропаривают крупу, во-первых, чтобы уничтожить фермент под названием липоксигеназа, который окисляет жиры, насыщая будущую кашу горьким вкусом, а во-вторых, чтобы будущие хлопья удалось расплющить.

И именно в деталях этого процесса разница между готовкой обычного Геркулеса традиционного варенья и кашей быстрого приготовления. Хлопья «Геркулес» имеют степень плющения 0,8-0,9 миллиметров. А хлопья моментального приготовления, используемые для производства каш моментального приготовления, — 0,2–0,4 миллиметра.

То есть в более тонких хлопьях грубые частички зерна дробятся на куда мельче, поэтому провариваются затем намного быстрее. Вот и вся тонкость.

Впрочем, есть и второй способ готовки, и он превращает кашу в куда менее полезный перекус. Овсяную крупу, перед тем как расплющить, хорошо шлифуют, соскребая полезные твердые оболочки.

Поэтому, если хочется перекусить максимально полезной кашей, на упаковках следует искать надписи вроде такой — «необработанные злаки». А формулировок вроде «шлифованное зерно» следует избегать. При этом вредными такие каши-минутки назвать нельзя.

Каши, не требующие варки, — это безопасный и качественный продукт. Кроме того, результаты лабораторных испытаний опровергают миф о том, что в этих кашах не хранятся витамины, микро — и макроэлементы.

Добавки в них также безопасны, а некоторые даже полезны, например, кусочки сублимированных яблок, клубники, малины.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».