Вы здесь

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?


34-я Международная специализированная выставка «БЕЛАГРО-2024» состоится в рамках Белорусской агропромышленной недели, которая откроется 4 июня и продлится до 9 июня. В этом форуме примут участие 490 компаний из 11 стран, отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.


Основные экспозиции будут от Беларуси и России, а также от Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Германии, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама и Палестины. Кроме того, на выставку специально приедут 29 официальных делегаций из Азербайджана, Таджикистана, Венесуэлы, Египта, Зимбабве, Ирака, Экваториальной Гвинеи и других стран. Белорусская сторона рассчитывает заключить с ними ряд контрактов, предусматривающих поставку нашей техники, семян, удобрений и продуктов питания.

Площадь соответствует масштабу

Экспозиции выставки займут 32,2 тысячи квадратных метров, включая 7,2 тысячи «квадратов» — в закрытых павильонах. С каждым годом выставка «БЕЛАГРО» становится все более востребованной. На этот раз в ней участвуют 40 новых предприятий, включая 24 — белорусских. Новыми странами-участницами в этом году станут Казахстан, Кыргызстан и Монголия. Российская Федерация будет представлена на стендах Министерства сельского хозяйства и 13 регионами: Брянской, Ростовской, Пензенской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Смоленской, Ульяновской областями, Республикой Адыгея, Кабардино-Балкарией, Мордовией, Татарстаном и Краснодарским краем.

Национальная академия наук Беларуси представит последние разработки в области животноводства, растениеводства и переработки, а Министерство промышленности — новые образцы сельскохозяйственной техники. В частности, в выставке будут участвовать такие крупные предприятия отрасли, как Минский тракторный завод, Минский моторный завод, «МАЗ — управляющая компания холдинга «Белавтомаз», «Гомсельмаш», «Амкодор», «Бобруйскагромаш» и другие.

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций, на которых будут обсуждаться обеспечение конкурентоспособной продукцией, племенное животноводство, растениеводство, машиностроение, аграрное образование, перспективы сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, уточнил замминистра.

Торговые площадки и конкурсы

На выставке будут работать ярмарки-продажи, различные торговые площадки. Пройдут конкурсы на лучшую племенную молочную корову, «Лучший пахарь», «Чемпион вкуса», демонстрационные показы племенных животных и сельскохозяйственной техники. Традиционно на главной сцене состоятся выступления творческих коллективов. Также зрителей ждет программа, подготовленная Республиканским центром олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, на отдельной площадке каждый желающий сможет управлять техникой МТЗ.

«Новинкой выставки станет „Партизанская поляна“, организованная Министерством обороны. Думаю, что каждый посетитель найдет для себя что-то интересное», — отметил Владимир Гракун. Замминистра подчеркнул, что «Белагро» станет полезной и для тех, кто ведет приусадебное хозяйство. На выставке будет представлен широкий спектр семян, пород домашних животных, технологии обработки почвы и многое другое, способное вызвать интерес у сельских жителей.

Баклажан не будет редкостью

Спикер отметил, что белорусские тепличные предприятия будут развивать производство грунтовых овощей. Экспозиция плодоовощной продукции на выставке «Белагро-2024» будет представлена 12 предприятиями. Они представят свою продукцию, выращенную в охраняемом грунте.

«Это сегодня новое направление. Мы полностью обеспечили наше население огурцами. Следующая задача — снабдить томатами, а в дальнейшем — баклажанами, перцем и зелеными культурами. В экспозиции можно будет ознакомиться с работой тепличных комбинатов, оценить и приобрести их продукцию», — отметил замминистра. Владимир Гракун уточнил, что во все дни деятельности выставки «Белагро-2024» будет организована ярмарка-продажа продуктов питания по доступным ценам.

Напомним, что выставка «Белагро-2024» пройдет в выставочном центре Китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень». Вход бесплатный. В дни выставки в Минске со станции «Партизанская» будет курсировать специальный транспорт.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.