Вы здесь

Как бороться с шумными соседями?


Казалось бы, для соседей отлично подошел бы призыв из всем известного мультфильма про кота Леопольда: «Дети, давайте жить дружно!» Однако жизненные обстоятельства порой складываются так, что говорить о дружбе и хороших отношениях не приходится. Мы живем с ними (соседями) на разных территориях, но все вместе создаем звуки, которые по-разному воспринимаются нашими органами чувств.


Звуки окружают нас с рождения. Ко многим из них мы так привыкаем, что даже не замечаем: тиканье часов, рокот кота, работа машины за окном... Но есть и другие: шум пьяной компании за стеной, рев мотоцикла на улице, «вопль» перфоратора... Мы начинаем раздражаться. Что делать?

Первое — попытаться поговорить и решить вопрос с соседями мирно, ведь лучше «победить чужую армию не сражаясь». Если же без борьбы не обойтись, то можно воспользоваться пошаговой инструкцией, основанной на жизненном опыте и законах.

Если шум — нарушение звукоизоляции

У меня свой опыт борьбы с шумами. Но я был тогда с другой стороны «баррикад». 

В то время старшая дочь ходила в музыкальную школу, а дома пыталась играть на пианино. Играла с 15 до 17 часов, не более. Громкость инструмента минимальна, но... 

У нас появился сосед, которому это «трыньканье» не нравилось абсолютно. Он работал в ночную смену, а днем предпочитал отдыха в тишине.

Мы пытались договориться и уменьшили время игры до 1,5 часа. Сосед сначала согласился, но потом стал требовать не играть на музыкальном инструменте в субботу и воскресенье вовсе. С этим согласиться мы не могли. С маниакальной регулярностью сосед начал жаловаться на нас в ЖЭС и милицию. Нас тогда пытались «воспитывать» и те, и другие. В итоге был суд, который разрешил нам пользоваться музыкальным инструментом в «щадящем режиме», что мы и делали раньше.

Как потом выяснилось, в повышенной звукопроницаемости был виноват... сам сосед. Он сделал некачественную перепланировку своей квартиры: снес две второстепенные стенки, а на полу положил ламинат сразу на плиту перекрытия, без заливки пола и подложки под нее. Так что хорошо слышны были не только «трели», а даже наши разговоры.

Такая вот история. Но, как правило, борьба с шумами продолжается годами, а в отдельных случаях — поколениями.

Какие звуки уши «режут»?

Однозначно неприятными для человека являются звуки от 80 децибел. Такой силе равен крик человека. Оториноларингологи говорят, что звуки сильнее 90 дБ, опасны для слуха, а все, что за границей 150 дБ, вызывает тугоухость.

Кстати, неслучайно существует запрет на громкую музыку, ремонтные работы после 23 часов. У нас есть ритмы сна и бодрствования. Во время сна наш организм не просто отдыхает. Он накапливает гормон сна — мелатонин. Как раз к 23 часам его уровень возрастает. И если это время пропустить, человек может потом засыпать с большими проблемами.

Еще хуже на нас воздействует музыка с переизбытком высоких и низких частот (тяжелый рок), которые могут вызвать резонанс в биологических тканях различных функциональных систем — сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и нервной.

Быстрые темпы, какофония ускоряют сердечный ритм и дыхание, увеличивают артериальное давление, и, наоборот, медленные темпы замедляют сердечный ритм и понижают артериальное давление. У стариков и людей с патологиями громкая музыка может вызвать гипертонический криз. Представьте, одни наслаждаются, а другие — за стенкой — вызывают «скорую».

Кроме звуков, которые мы хорошо слышим, есть инфразвуки и ультразвуки. Мы не воспринимаем их слухом, не можем описать, но, тем не менее, чувствуем изменения. Начинаем испытывать панику, страх, беспокойство.

Однако мы не можем долго находиться и в абсолютной тишине. Наши сенсорные системы должны считывать сигналы. Если их нет, мы начинаем испытывать сильнейший стресс. Так что шум должен быть, но, конечно, умеренный. Не зря существуют определенные санитарные нормы. Эти нормы показывают, к чему человек может адаптироваться.

Знать свои права

Прежде чем идти войной на соседей, следует изучить «правила пользования жилыми помещениями», где закреплена норма о том, что пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорителями можно только при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей спокойствия других граждан в жилом доме. В любой день недели с 23 до 7 часов не должны происходить действия, создающие вибрацию и шум.

Допустимые и максимальные уровни звука в жилых помещениях жилого дома должны соответствовать санитарным нормам. При этом допустимым уровнем шума является такой уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем организма, чувствительных к шуму.

Если вы считаете, что уровень шума даже в разрешенное время превышает допустимое значение, то его нужно измерить. Самостоятельно это сделать не получится, даже если скачать на мобильный телефон специальные приложения. Исследования уровня шума на договорной основе осуществляют органы и учреждения госсаннадзора и иные юридические и физические лица, аккредитованные на проведение указанных исследований. Если назрела острая ситуация, жители могут обратиться в санстанцию, чтобы сделать необходимые замеры.

В свою очередь, эксплуатационные организации обязаны периодически проверять санитарно-техническое состояние конструкций и элементов жилых домов и своевременно устранять выявленные неисправности, в том числе и реагировать на решение проблем избыточного шума.

Кроме правил, следует знать и нормы, регулирующие время, когда не разрешаются работы по переустройству и перепланировке, но не ремонтные работы в квартире. К работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:

— изменение или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;

— изменение в несущих конструкциях;

— изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) обустройства новых перегородок;

— обустройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

Именно для таких шумных работ действует более жесткий график: нельзя проводить соответствующие действия в выходные и праздничные дни, а в рабочие дни нельзя начинать их раньше 9 часов и заканчивать позже 19 часов.

Асоциальные жители и штрафы

Шуметь в жилых домах (как мы уже говорили) запрещено с 11 вечера до 7 утра. На это время действует запрет даже на громкие разговоры и хлопанье дверью. 

А включать на полную мощность музыку, телевизор, игровую приставку и прочее в многоэтажных домах запрещено и в любое другое время.

Если вам мешает шум из соседней квартиры и на просьбы вести себя тише соседи не реагируют, нужно вызвать милицию. Ответственность за шум предусмотрена соответствующей статьей Кодекса нашей страны об административных правонарушениях.

Если факт нарушения доказывают, то максимальное наказание — штраф 10 базовых величин (сейчас — 400 рублей). В целом штрафы неплохо отучают соседей шуметь, но чтобы человека оштрафовали, нужно доказать, что шум был. Если соседи до приезда милиции не утихли, то доказательством будет рапорт, который составят правоохранители, и Ваше заявление.

Сложнее добиться справедливости и тишины в ситуации, когда вы имеете дело с теми, кто ведет асоциальный образ жизни и уже неоднократно привлекался к административной или даже уголовной ответственности. Такой контингент до приезда милиции часто шуметь перестает, а как только правоохранители уезжают, громкие звуки возвращаются.

Милиционеры звонят в квартиру, на шум с которой вы жалуетесь, и когда дверь открывают, то беседуют с жильцами, а вам предлагают написать заявление. Если шум действительно громкий, мешает отдыхать и случай с этими соседями не единичный, то заявление следует составить.

При этом в ней можно перечислить и жильцов других квартир, которым тоже мог помешать шум. Милиция их опросит, и если они подтвердят жалобу — виновных ждет штраф.

Если на приезд милиции откликнулись не только вы, но и кто — то еще из соседей, то проблема с доказыванием решена — два заявления, как правило, являются достаточным подтверждением того, что нарушение было.

Если рядом возник «притон»

Периодический шум, неприятный запах, многочисленные «мелкие сюрпризы» в подъезде — это то, с чем постоянно сталкиваются соседи тех людей, которые сильно пьют. Обычно штрафы в подобных случаях бессмысленны, потому что этот «контингент» редко работает. Для таких случаев, правда, действуют лечебно-трудовые профилактории. Однако процедура направления в ЛТП достаточно трудоемкая, даже несмотря на то, что в ней помогают правоохранительные органы. Направить в такое учреждение соседа можно, если он три раза за год привлекался к административной ответственности за проступки, при совершении которых находился в состоянии опьянения (считается и наркотическое, и алкогольное, и токсическое).

После этого сотрудники милиции должны официально предупредить «сильно больного» человека о возможности направления в профилакторий. Само направление в ЛТП возможно после совершения еще одного административного правонарушения в состоянии опьянения в течение года после предупреждения.

Но... Если по результатам медицинского освидетельствования не подтвердилась хроническая зависимость или выявлено противопоказание для направления (есть такой перечень заболеваний), то в ЛТП направить не могут. Не направляют в профилакторий также несовершеннолетних, пенсионеров, беременных женщин и женщин, воспитывающих детей до года, а также инвалидов I и II группы.

Крайний случай

В случае постоянного нарушения вашими соседями правил пользования жилыми помещениями они могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Этот жесткий вердикт используют в отношении тех людей, которые в течение года три и более раз привлекались к административной ответственности за нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившиеся в разрушении, порче жилого помещения или в использовании его не по назначению или за иные нарушения требований настоящего Кодекса, делающие невозможным для других проживание с такими субъектами в одной квартире или в одном жилом доме. Ранее они были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

И еще. Если ваше спокойствие нарушено соседским семейным скандалом, ругательствами, признаками насилия, угрозой жизни, призывами на помощь, следует немедленно звонить в «102», чтобы сотрудники милиции успели остановить правонарушение и не допустить трагедии.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Гэй, вы, там, наверсе!..

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают