Вы здесь

Почему стоит обратиться к электронным жировкам?


То, что в Беларуси можно отказаться от бумажной квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и перейти на ее электронный вариант знают многие. Только в столице сегодня электронные «жировки» получают более 147 тысяч человек.


Фото из открытых источников

О том, что повлияло на появление возможности безбумажных отношений между жилищно-коммунальным хозяйством и абонентами рассказал директор Единого расчетно-справочного центра города Минска Олег Поскробко:

— В первую очередь напомню, что мы живем в век цифровых технологий. Бумажным чеком или печатной книгой не так удобно сегодня пользоваться, как, например, их аналогами в электронном варианте. Мы идем в ногу со временем — и система ЖКХ не стала исключением.

По словам директора Центра, такая услуга особенно актуальна для людей в возрасте: не нужно следовать за уведомлением к своему почтовому ящику — оно придет на телефон. Кроме этого глава РСЦ подчеркнул, что бумажные жировки — довольно ресурсозатранная вещь, в первую очередь из-за большого количества используемой бумаги. Кстати, благодаря Минским пользователям перешедшим на электронные сообщения, за месяц экономится более 800 кг бумаги, а это 19 деревьев. Таким образом электронная жировка дает не только экономический эффект, но и экологический.

Нельзя скидывать со счета и вопросы безопасности: злоумышленники довольно легко могут добыть часть персональных данных, пока бумажное сообщение определенное время лежит в почтовом ящике. «Электронное сообщение в таком случае абсолютно безопасно — его никто не видит, не несет в руках, не оставляет в открытом доступе», — подчеркнул Олег Поскробко. Среди других преимуществ он назвал также скорость доставки электронных жировок и постоянный доступ к ним.

Как перейти на «цифру»? 

Первый и самый простой способ — это зайти на сайт единого РСЦ и кликнуть на баннер «Откажись от бумажного сообщения — спаси дерево!». Далее все интуитивно понятно: заполняем анкету, вводим код безопасности (придет на телефон), давим кнопку «Регистрация» и не забываем заполнить и отправить электронное заявление.

Второй способ — прийти в свой расчетно-справочный центр с паспортом и написать необходимое заявление с указанием электронной почты, на которую будут приходить жировки. Тоже не сложно!

Яна ВОЛОСАЧ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.