Вы здесь

Каштаны для гегемона


В настоящее время планета вошла в «горячую стадию» переустройства мира. Созданная после Второй Мировой войны система сдержек и противовесов окончательно разрушена. Сегодня стремительно формируются новые центры силы, Запад и США последовательно теряют свое влияние, а военная мощь становится их главным политическим аргументом. Ярким примером тому являются боевые действия на Украине, в рамках которых «западный мир защищает демократию от авторитаризма».


За скобками остается то, что США и их союзники целенаправленно и заблаговременно готовились к противостоянию с Россией. Вырабатывались политические, экономические, военные и другие меры для уничтожения геополитического конкурента. Еще в мае 2019 года в аналитическом исследовании корпорации RAND, выполненном по заказу Правительства США, под названием Extending Russia. Competing from advantageous ground («Растягивая Россию. Противостояние с выгодных позиций») планировалось путем эскалации внутреннего протестного потенциала лишить Россию союзников, создать вдоль ее западных границ «санитарный кордон» и включить Беларусь в сферу влияния Запада. За этим последовали события августа 2020 года, когда в нашей стране была предпринята попытка государственного переворота, а белорусский народ рассматривался «цивилизованным Западом» не более, чем средство достижения собственных целей.

Беларусь выстояла и защитила собственный суверенитет. Однако вашингтонские ястребы не привыкли отступать, тем более, когда на кону собственные престиж и очень большие деньги. Не случайно очередное исследование RAND 2021 года, выполненное по заказу Вашингтона, носило поистине одиозное название: «Конкурировать с Россией по-военному. Последствия обычного и ядерного конфликтов». В очередной раз на свет были извлечены теоретические концепции по «разложению противника изнутри». Главным методом воздействия провозглашалось – противопоставление России всем остальным государствам, русского народа – всему остальному миру, а внутри страны – стравливание отдельных групп населения между собой». Важное место отводилось вопросам подрыва экономики за счет политики изоляции и санкций, а также прямому военному противостоянию «чужими руками». Это должно было привести к ухудшению уровня жизни, обострению внутриполитической ситуации, истощению ресурсов и распаду России. В этом сценарии в качестве ключевых элементов рассматривались НАТО и ЕС, а орудием основного удара должна была стать Украина, превращенная за период с 2014 года в неофашистский лагерь.

 Согласно оценкам американских аналитиков, комплексное санкционное воздействие в сочетании с реальными боевыми действиями, должно привести к капитуляции Москвы и восстановлению доминирования США. В качестве сопутствующих результатов рассматривалось: преодоление финансового и политического кризисов в Вашингтоне и Лондоне, консолидация Европы и НАТО, рост оборонных расходов и виток гонки вооружений, перераспределение мировых ресурсов и интенсификация процесса глобализации. По сути, речь шла о формировании новой архитектуры мироустройства с сохранением Западного лидерства.  

Осознавая опасность подобного развития обстановки в конце 2021 года, Россия сформировала предложения по обеспечению гарантий собственной безопасности со стороны США и НАТО. В частности, декларировалась необходимость юридического закрепления отказа от дальнейшего расширения альянса на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Кроме того, предлагалось не размещать ударные вооружения НАТО у границ России и отвести силы на позиции 1997 года.

Прошедшие в январе 2022 года три этапа переговоров показали, что позиция альянса по вопросу расширения остается неизменной, а Запад полностью игнорирует российские интересы. На словах декларируя принципы миролюбия, Североатлантический союз давно стал инструментом оперирования США и все его устремления связаны с ослаблением России. Коллективная накачка Украины оружием и игнорирование Минских соглашений, поддержка профашистской политики Киева и поощрение геноцида собственного народа на Донбассе, отказ от закрепления гарантий безопасности – послужили причинами начала Россией специальной военной операции (СВО) в феврале 2022 года.

К ее началу Запад находился в полной уверенности, что очередной «освободительный поход» всесторонне подготовлен и обеспечен, а объединенный потенциал «цивилизованного мира» многократно превосходит возможности «отсталого Востока». В этих условиях единственный исход – уничтожение стратегического соперника (России) чужими руками на реальном поле боя.

Вашингтон был обязан продемонстрировать всему миру, что Америка способна жестко наказывать тех, кто бросает ей вызов, и тем самым восстановить веру в свое могущество, подорванное в ХХI веке. В этой связи показательны положения «Временных указаний по стратегии национальной безопасности» от 3 марта 2021 года администрации Д.Байдена. В документе отмечается: «Достижение внешнеполитических целей основывается на ключевом стратегическом предложении: Соединенные Штаты должны восстановить свои непреходящие преимущества с тем, чтобы мы могли отвечать на сегодняшние вызовы с позиции силы. Мы … восстановим наше место в международных институтах; поднимем наши ценности у себя дома и выступим в защиту их по всему миру; модернизируем наш военный потенциал… и оживим непревзойденную сеть альянсов и партнерств Америки». 

Эти установки являются лейтмотивом деятельности США и неукоснительно реализуются. При этом не учитываются объективные процессы, происходящие в мире: системный кризис американской экономики, истощение ресурсов и ослабление позиций доллара США, как мировой резервной валюты; деградация западной «демократии» и экономической модели «общества потребления»; изменение баланса сил и формирование новых центров силы.

Попытки США решать собственные проблемы традиционным для них способами – долгосрочным военным противостоянием, холодной войной, на новом технологическом уровне с элементами крупномасштабного гибридного противоборства, стали причинами украинских событий. В этих условиях во всех уголках планеты и в белорусском обществе растет запрос на безопасность. Мир становится главной ценностью в современной политической реальности, а его обеспечение – важнейшей задачей государства.

Николай Бузин, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей, профессор.

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.