Вы здесь

На этой неделе одиннадцатиклассники сдали первые два централизованных экзамена


На этой неделе одиннадцатиклассники сдали первые два централизованных экзамена, которые одновременно стали и началом вступительной кампании. Также в те же дни — 27 и 30 мая — прошло централизованное тестирование для тех, кто окончил школу или средние специальные учебные заведения ранее. Впереди — еще два экзамена.


Фото БелТА

Конечно, экзамен — серьезная проверка не только знаний, но и психологической зрелости молодых людей. Да и для более зрелых тестирование далеко не легкая прогулка. Не менее ответственен этот период и для участников комиссий по их организации и проведению. Очень важно обеспечить не только объективную оценку знаний, но и создать максимально удобные, комфортные условия для выпускников и абитуриентов.

В этом году, по данным Министерства образования, на ЦЭ зарегистрировались 55,7 тысячи выпускников, на ЦТ — 54,9 тысячи человек. В пунктах проведения ЦЭ, а их в стране 144 (56 — в учреждениях общего среднего образования), работают более 10 тысяч педагогов и других специалистов образовательных учреждений. Самый крупный по количеству участников пункт проведения централизованных экзаменов — в БГУ. О некоторых подробностях процесса «Звязде» рассказал заместитель ответственного секретаря организационной комиссии по проведению ЦЭ и ЦТ в БГУ Вячеслав Малофеев.

— Вячеслав Михайлович, сколько выпускников зарегистрировалось для сдачи экзаменов именно в вашем пункте?

— Всего на ЦЭ и на ЦТ зарегистрировалось 10 381 участник: 5789 из них — на экзамен и 4592-на тестирование. На 27 мая для прохождения ЦЭ и ЦТ по профильным предметам зарегистрировалось 3285 участников испытаний (2896 — на экзамен и 389-на тестирование). 30 мая на проверку знаний по русскому и белорусскому языку — 3429 человек (2893 — на ЦТ и 536 — на ЦТ). На 3 и 6 июня для прохождения централизованного тестирования зарегистрировалось 3667 участников.

— Какой фактически была явка?

— 27 мая на централизованный экзамен очень хорошая — 99,6% из зарегистрированных. У всех, кто не явился (всего 10 человек), были обоснованы уважительные причины. Гораздо больше тех, кто не прибыл на тестирование, — 17% от общего числа зарегистрированных. Но и здесь есть свои объективные факторы.

— И экзамен, и тестирование проходят одновременно. Не возникает ли у участников путаницы?

— Конечно, нет. Все четко определено, ЦЭ и ЦТ разведены по разным аудиториям. В нашем пункте на эти цели определено 67 аудиторий. В каждой из которых работали два или три преподавателя БГУ (в зависимости от размеров зала) и один учитель учреждений среднего образования Фрунзенского района Минска. Также в каждой аудитории обязательно находятся представители Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительной кампании.

— Как вы оцениваете настроение детей перед экзаменом?

— Скорее больше волновались мы, особенно в первый день, когда выпускники сдавали централизованный экзамен по предмету по выбору. А у школьников, по крайней мере на первый взгляд, явных признаков нервирования или повышенной возбужденности не наблюдалось. Конечно, они волновались, но рядом с ними были их учителя, присутствие которых добавляло уверенности и спокойствия. За это отдельная благодарность руководству, педагогам учреждений образования Фрунзенского района столицы за высокий организационный уровень и такую же мощную моральную поддержку детей.

Отмечу и положительную роль репетиционного экзамена, который проводился 27 января. Этот опыт позволил избежать организационных проблем, а сами выпускники были уже гораздо более собраны, спокойны и уверены в себе.

— Форс-мажорные ситуации возникали?

— К сожалению, да. Пришлось снять с экзамена двух школьников по состоянию здоровья. Ситуации, когда выпускнику или абитуриенту может стать плохо, у нас предусмотрены — организовано постоянное дежурство медиков, в этом году развернуты два медицинских пункта. Что касается нарушений, то их зафиксировано не было.

Очередные дни централизованного тестирования — 3 и 6 июня.

Те, кто не смог присутствовать на ЦЭ и ЦТ в основные дни, имеют возможность зарегистрироваться на их прохождение в резервные дни. Это право дано только тем, кто уже был зарегистрирован на основной день. Регистрация на ЦЭ и ЦТ в резервные дни состоится с 10 по 14 июня.

Резервными днями для сдачи ЦЭ и ЦТ определены 19, 21, 23 июня. ЦТ по всем предметам пройдет 19 июня. 21 июня — ЦЭ и ЦТ по профильным предметам. 23 июня состоятся ЦЭ и ЦТ по русскому или белорусскому языкам.

19 и 21 августа экзамены будут сдавать те, кто по уважительным причинам не смог присутствовать предыдущий раз, в том числе в резервные дни, а также нарушители правил поведения в аудитории.

Елена ВИНОГРАДОВА

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.