Вы здесь

Оранжевый уровень опасности из-за гроз объявлен в последний день весны


Оранжевый уровень опасности из-за гроз объявлен в нашей стране в последний день весны, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Однако наэлектризованность воздуха мы будем ощущать и в первые дни лета местами по стране и непосредственно в Минске.


Фото из открытых источников

А в пятницу погодные условия в Беларуси будет определять теплая неустойчивая воздушная масса. Ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью местами, днем на большей части территории страны пройдут кратковременные грозовые дожди. В ночные и утренние часы в отдельных районах слабый туман. Ветер восточный, юго-восточный умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью от 10 до 16 градусов, а максимальная днем составит 21-27 тепла. Атмосферное давление ночью будет слабо расти, днем существенно не изменится.

И в первый день июня сохранится влияние теплой неустойчивой воздушной массы. Ночью переменная облачность, днем облачно с прояснениями. Ночью местами, днем на большей части территории страны ожидаются кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. Ночью и утром местами слабый туман. Ветер южной четверти умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью слегка понизится и станет от 9 до 15 градусов, но днем снова слегка теплее — 21-28 градусов.

А в воскресенье погодные условия будут определять атмосферные фронты и неустойчивые воздушные массы, распространяющиеся со стороны Западной Европы. Облачно с прояснениями. На большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах грозы. Ночью и утром местами слабый туман. Ветер южной четверти умеренный, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью от 10 до 16 градусов, а максимальная днем в пределах 20-27 тепла.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в понедельник на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. В ночные и утренние часы местами слабый туман. Ночью температура воздуха поднимется до плюс 9-16 градусов, а днем — до плюс 20-26 градусов.

Во вторник ночью местами, а днем на большей части нашей территории прогнозируются кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. Ночью и утром местами слабый туман. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 9 до плюс 16 градусов, а днем — от плюс 19 до плюс 26 градусов.

«Громкая» погода ожидается и в среду. В этот день местами по стране ожидаются кратковременные дожди и грозы. В ночные и утренние часы в отдельных районах сгустится слабый туман. Ночью синоптики обещают плюс 8-15 градусов. Днем воздух прогреется до плюс 19-26 градусов.

Интересно, какая была последняя декада мая? Так, среднесуточная температура воздуха в эти дни превышала климатическую норму на 4-8 градусов, а осадки носили характерный для летних процессов локальный характер. По последним данным, в большинстве районов Беларуси отмечается недобор осадков, и только на отдельных метеостанциях Гомельской и Минской областей количество осадков оказалось близким к майской норме.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.