1 июня в Беларуси отмечается Международный День защиты детей. Юные белорусы составляют 1/5 населения страны. Поддержка детей является национальным приоритетом нашего государства. Это не только бесплатная медицина, образование, проезд, но и социальная защита семей с детьми.
Скучно не будет
В Международный День защиты детей традиционно проводятся разнообразные праздничные мероприятия, а главными их гостями становятся дети, достигшие успехов в учебе, творчестве, спорте, дети-сироты, дети-инвалиды, а также дети из малообеспеченных и многодетных семей. Сегодня в Минске в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи проходит республиканский праздник «Детство — мирная страна». Гости мероприятия — более 350 детей со всей страны. Они участвуют в диалоговой площадке под названием «Время выбрало нас» с членами Национальной комиссии по правам ребенка. Для них организованы праздничные мероприятия, интерактивные площадки, праздничный концерт и поздравление. В рамках празднования проходит и церемония награждения победителей республиканского конкурса «Сердцем преданы родной земле». Во всех областных центрах также проходят региональные праздничные мероприятия для детей.
Государственные гарантии
Как пояснила главный специалист Главного управления воспитательной и молодежной политики управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Елена Войтехович, 20% детей в структуре населения — традиционный показатель для многих стран и Беларусь в эту статистику вписывается. В абсолютных цифрах это выглядит следующим образом: в стране 1 801 383 ребенка, из них 924 041 мальчик и 877 342 девочки.
Государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечивает приоритет воспитания детей в семье. Особая защита — детям с особенностями психофизического развития, а также временно или постоянно лишенным своего семейного окружения или тем, кто оказался в других неблагоприятных условиях.
В стране детям предоставляется бесплатное медицина, образование, проезд, льготы по оплате за питание и учебники, стипендии для студентов, награды для талантливых детей, дополнительное образование, участие в общественной жизни страны.
В стране работает созданная по Указу Президента Беларуси Национальная комиссия по правам ребенка. В первом квартале текущего года ее представители провели 74 приема граждан, из них 12 выездных. В приемную Национальной комиссии обратилось 40 человек и поступило 13 письменных обращений.
Поддержка семей с детьми — национальный приоритет в нашей стране, отметила консультант Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Елена Комлик. Социальная защита семьи обеспечивается через государственные пособия при рождении и воспитании детей, семейный капитал при рождении третьего ребенка, государственную адресную социальную помощь, социальные услуги, гарантии в сфере труда, пенсионного обеспечения, жилищно-кредитных отношениях и других сферах жизнедеятельности семьи.
— Расходы государственного бюджета на меры социальной защиты семей с детьми ежегодно составляют свыше 3% ВВП. Все меры содействуют тому, что количество многодетных семей увеличивается. В настоящее время их в стране почти 124 тысячи, в которых воспитывается более 405 тысяч детей, а это каждый пятый ребенок, — рассказала Елена Комлик.
Приоритет — воспитанию в семье
В системе Министерства труда и социальной защиты действует девять интернатов для детей-инвалидов. В них живет 424 ребенка с тяжелыми множественными нарушениями развития, нуждающихся в специализированном уходе, 90% из них имеют 3 или 4 степень утраты здоровья. Основным критерием назначения ребенка в дом-интернат является состояние его здоровья и отсутствие по месту жительства условий по уходу и проведению реабилитации, оказанию медицинской помощи, получению образования.
По информации Елены Комлик, за последние пять лет количество детей-инвалидов, живущих в домах-интернатах, снизилось почти на 30%. Стоимость проживания одного ребенка в доме-интернате для бюджета в среднем составляет 2400 рублей в месяц. В условиях интерната детям-инвалидам оказывается комплекс услуг: круглосуточная медицинская помощь и уход, созданы условия для получения специального образования в соответствии с состоянием их здоровья и реабилитационным потенциалом. Для подготовки к самостоятельной жизни за пределами домов-интернатов оказываются услуги сопроводительного проживания — в детских домах-интернатах открыто 10 таких отделений.
Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, дома-интернаты оказывают услуги социальной передышки. С одной стороны, это возможность помочь ребенку с инвалидностью социализироваться. Специалисты обучают ребенка бытовым навыкам, контактированию со сверстниками, проводят творческие развивающие занятия. Родителям это дает возможность восстановить силы, решить семейно-бытовые вопросы. Социальная передышка предоставляется на срок до 56 дней в году бесплатно, за исключением оплаты питания, что составляет от 5 до 7 рублей в сутки. Во время оказания этой услуги за семьей сохраняются все социальные выплаты. В 2023 году услугой социальной передышки воспользовались 118 семей с детьми-инвалидами.
Для сохранения семейных форм воспитания детей с инвалидностью в домах-интернатах появилась услуга дневного пребывания. Она помогает обеспечить занятость родителей и уход за ребенком-инвалидом в течение дня. В стоимость этой услуги также входит только питание. В настоящее время такую услугу получают 34 ребенка на базе трех интернатов — в Гомеле, Речице и Минске.
Одной из социальных гарантий, которую обеспечивает государство детям с инвалидностью, является выделение технических средств социальной реабилитации. Из 59 наименований средств социальной реабилитации 51 вид выдается детям-инвалидам. Нужно отметить, что 82% из них, включая кресла-коляски всех типов, трехколесные велосипеды, протезы, ортезы, ортопедическую обувь, слушательные аппараты, выдаются бесплатно. В прошлом году почти шесть тысяч детей-инвалидов обеспечили техническими средствами социальной реабилитации, было выделено девять тысяч таких средств.
Первые собственные деньги
Важной мерой социальной поддержки является обеспечение занятости учащихся. Получить трудовые навыки можно в течение всего года. Так, в январе — апреле текущего года для организации временной занятости молодежи заключены договоры с 612 нанимателями с использованием средств бюджета фонда и трудоустроено 6,7 тысячи учащихся, в том числе 213 человек в возрасте до 18 лет, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних или внутришкольном учете.
Всего в 2024 году планируется трудоустроить не менее 40,5 тысячи молодых граждан. В настоящее время органами по труду, занятости и социальной защите формируется перечень организаций, которые без финансовой поддержки государства готовы принимать на работу молодежь. Они размещаются и поддерживаются в актуальном состоянии на информационном портале Государственной службы занятости. Отдельно представлены вакансии для несовершеннолетних. О возможности обеспечить временную занятость учащейся молодежи уже заявили почти 1,5 тысячи организаций, которые готовы представить около 14 тысяч вакансий, в том числе более восьми тысяч — для несовершеннолетних.
Для молодежи регулярно проводятся ярмарки вакансий.
— С 22 по 26 апреля этого года во всех регионах прошла ІІ Республиканская ярмарка вакансий для молодежи. Всего же проведено 280 ярмарок вакансий, почти три тысячи нанимателей предложили около 34 тысяч вакансий. В них приняли участие 46 тысяч молодых граждан, из них каждый четвертый договорился о трудоустройстве, — поделилась Елена Комлик.
Информация о возможном трудоустройстве размещается на интернет-сайтах местных распорядительных органов, учреждений образования, в социальных сетях и родительских чатах. Получить консультацию по вопросам временной трудовой занятости можно, позвонив на горячую линию службы занятости в своем регионе.
— В рейтинге предпочтений молодежи работы по благоустройству (озеленение и уборка территорий), ремонтно-строительные работы (ремонт спортивных площадок, инвентаря, учебных пособий и книг, школьной мебели и кабинетов), сельскохозяйственные работы (выращивание овощей, уборка зерновых культур, посадка рассады, прополка урожая). В качестве подсобных рабочих молодежь работает в лесхозах, строительных организациях. Самое главное, что нужно школьнику, чтобы устроиться на работу, — желание работать, а служба занятости в этом поможет, — резюмировала представитель Министерства труда и социальной защиты.
Елена КРАВЕЦ
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.