Вы здесь

Что изменится в выплате пенсий и пособий с 1 июля?


С 1 июля для получателей пенсий, пособий семьям, воспитывающим детей, пособий по уходу за инвалидами 1 группы и лиц, достигших 80-летнего возраста, живущих в Минске, городах областного подчинения и районных центрах, изменяется порядок их выплаты. Они будут осуществляться только через банк. Что изменится и в каких случаях все равно можно обращаться на почту? Кого изменения не коснутся? Обязательно ли заводить пластиковую карточку, если нет такого желания? Об этом рассказали специалисты.

В целях экономии

Соответствующие изменения предусмотрены Законом «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат», который был принят в конце 2023 года. Одна из целей нововведений — экономия и целевое использование средств Фонда социальной защиты населения (ФСЗН). В частности, ежегодно из его бюджета только на доставку социальных выплат на дом или через почтовые отделения выделяется около 100 миллионов рублей. Если пенсии и пособия выплачиваться через банки, для фонда это бесплатно.

Сегодня около 70% пенсионеров уже получают выплаты через банковские учреждения, сообщила начальник главного пенсионного управления Министерства труда и социальной защиты Елена Гоморова. Карточкой можно не только рассчитаться в магазине, но и оплатить коммунальные и другие услуги, проезд в транспорте и др. С учетом того, что в повседневных расчетах расширяется использование банковских карточек, с июля выплата пенсий и пособий лицам, живущим в Минске, областных городах и районных центрах, будет осуществляться через банк.

Кого нововведение не коснется?

Это получатели пенсий в возрасте старше 70 лет, инвалиды 1 и 2 группы, получатели детских пособий инвалидов 1 и 2 групп и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, получатели пенсий, детских пособий и пособий по уходу, живущие в сельских населенных пунктах. Они могут выбрать получение пенсии как через банк, так и через почту.

Чтобы получать выплаты через банк, в нем необходимо до 10 июня 2024 года открыть базовый счет. Это возможно в отделениях Беларусбанка, Приорбанка, Белагропромбанка, Сбербанка, Белгазпромбанка, Белинвестбанка, Банка «Благосостояние», Белвнешэкономбанка. Гражданин может выбрать его самостоятельно. Планируется расширение этого списка, поскольку сейчас все банки, обслуживающие физических лиц, дорабатывают с этой целью свое программное обеспечение.

В банке необходимо написать заявление о перечислении социальных выплат на открытый счет. Ее работники банка передают в органы социальной защиты.

Можно и без карточки

Получение социальных выплат через банк не означает в обязательном порядке использование банкомата и банковской карточки. Базовый счет может быть открыт и без ее выпуска. В таком случае социальные выплаты, зачисленные на счет в банке, можно снять в кассах отделения банка, а также в кассах РУП «Белпочта». Она имеет договоры с рядом банков, в рамках которых выплата пенсии, перечисленная на банк, может осуществляться и через кассу почты. Таким образом, зачисленную на банковский счет пенсию или пособие можно получить без пластиковой карточки наличными денежными средствами без уплаты комиссии, причем не только через банк.

Доставка на дом — только «Белпочтой»

Еще одно изменение — доставка пенсии и пособий на дом по всей стране с 1 июля будет осуществляться только национальным оператором почтовой связи РУП «Белпочта». Пока в трех городах — Минске, Молодечно и Волковыске — на платной основе работают специальные унитарные предприятия по доставке пенсий.

Переход только к национальному оператору «Белпочты» обусловлен тем, что в настоящее время она оказывает больший спектр услуг.

— Получая пенсию, гражданин может оплатить коммунальные услуги, снять наличные с банковской карточки и купить товары повседневного спроса. При этом используется так называемый программный комплекс «мобильный почтальон». Для пенсионеров, получавших выплаты через унитарное предприятие, ничего не изменится: пенсию по-прежнему будут доставлять на дом, только другой оператор — «Белпочта», — пояснила Елена Гоморова.

Если у вас возникают дополнительные вопросы в связи с переходом выплаты пенсий и пособий на банки, следует обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.

— Хочу обратить внимание на то, чтобы граждане не затягивали процедуру переоформления своей пенсии на банк. До 25 числа у нас формируются возмездные платежные ведомости на следующий месяц. Не надо откладывать вопросы оформления своей пенсии на последний день, — подчеркнула Елена Гоморова. — Необходимо обратиться и открыть базовые счета, чтобы была непрерывная выплата пенсии. Если гражданин откроет счет позже, то и деньги он сможет получить за предыдущие периоды позже.

Начальник Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Татьяна Рускевич обратила внимание на нововведение для граждан, получающих пенсии на банковские счета — как базовые, так и текущие расчетные. Еще в течение года, до 1 июля 2025-го, выплаты можно получать на прежние счета. Однако до 1 июля 2025 года необходимо обратиться в банк и переоформить счета именно на базовые. С этой даты зачисление социальных выплат на другие счета будет невозможно.

Что нужно, чтобы открыть базовый счет?

Необходимо с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, прийти в банк и сказать специалисту, что вам необходим базовый счет. Банк в обязательном порядке его откроет. К нему можно получить банковскую платежную карточку, она будет бесплатно обслуживаться, ее принимают во всех организациях торговли и сервиса.

Открыть счет можно и используя систему дистанционного банковского обслуживания. Такое приложение можно установить на компьютер или мобильный телефон.

— Чем удобнее обслуживание в банке? Прийти в него и снять деньги со счета можно в любое время в отличие от почты, где были определенные ограничения, пояснила Татьяна Рускевич. — Почему мы рекомендуем использовать банковскую платежную карточку? Намного удобнее снимать наличные деньги в банкомате в любой сумме. С карточкой удобно приобретать любые товары, ездить в транспорте, получать услуги. Утвержден перечень операций, которые по базовому счету осуществляются бесплатно.

В частности, это перечисление денежных средств на другие счета, зачисление средств с других счетов на базовый, снятие наличных в кассах банка, или с использованием карточки в банкоматах, или в организациях торговли и сервиса, оказывающих услугу по снятию наличных с использованием их кассового оборудования. Все эти операции будут бесплатными.

Если по каким-то причинам гражданин не может лично посетить отделение банка или воспользоваться системой дистанционного банковского обслуживания, то необходимо назначить уполномоченное лицо. Для этого следует обратиться к нотариусу, который приедет к гражданину, если он ограничен в перемещении, и оформить доверенность.

— Там обязательно должны быть написаны слова, что гражданин доверяет открывать счета, включая и базовые, и получать банковские карточки к этим счетам. Доверять работу с вашими счетами и деньгами посторонним лицам рискованно. Поэтому будьте внимательны, кому доверяете и что доверяете. Вы можете доверить, например, только получение карточки и передачу ее вам без распоряжения денежными средствами. Можно заказать услугу доставки банковской карточки. Часто она обеспечивается отделениями почтовой связи. Или вызвать на дом работника банка в случае, если банк такие услуги оказывает, — рассказала Татьяна Рускевич.

Для поездки за границу

Для таких целей в этом же банке можно открыть другой счет и взять карточку другой платежной системы – Visa или MasterCard. Деньги с базового счета перечисляются бесплатно, и пользоваться ими можно за пределами Беларуси. Социальные выплаты на этот счет должны зачисляться бесплатно.

— Когда идете в банк, вы должны сказать, что вам необходим именно базовый счет. Специалисты банка могут предлагать другие варианты, включая открытие других счетов. Но для того, чтобы получать пенсию или другие социальные выплаты, вы должны настоять, что вам нужен базовый счет, чтобы работники банка понимали, для каких целей он вам нужен, — обратила внимание Татьяна Рускевич.

Если вы уже открывали базовые счета, но не помните, в каком банке, нужно обратиться в социальную службу. Там есть возможность через свои ресурсы посмотреть, в каком банке он у вас открыт.

— Рекомендуем не бояться ни карточек, ни счетов, ни банков. Обращайтесь в любой банк, вам дадут нужные консультации. Если не получили достаточно информации, обращайтесь в Национальный банк, соответствующее подразделение обязательно ответит на все ваши вопросы, — призывает Татьяна Рускевич.

Она пояснила, что если что-то произошло с пластиковой карточкой по причине, не зависящей от гражданина, тогда ее замена бесплатна. Например, когда ее украли. Если же гражданин сам ее потерял, то другая выдается, как правило, платно.

Что включается в страховой стаж?

С 2022 года, когда завершена пенсионная реформа, пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года, женщин — 58 лет. Что касается страхового стажа, который необходим для назначения трудовой пенсии по возрасту, то ежегодно он повышается на полгода и с 2025 года составит 20 лет. Есть отдельные категории граждан, для которых установлены пониженные требования по страховому стажу. В частности, 5-летний трудовой стаж необходим для родителей детей-инвалидов, многодетных матерей с пятью и более детьми, также пониженный страховой стаж в 10 лет установлен для матерей, родивших четырех детей.

— Страховой стаж с учетом того, что трудоактивный период составляет от 18 до 58 (63) лет, выполним, — отметила Елена Гоморова.

В страховой стаж не включается декретный отпуск, служба в органах внутренних дел и кадровая военная служба (по контракту). А вот что касается срочной военной службы, то с 1 января 2020 года лица, которые ее несут, подлежат обязательному пенсионному страхованию. Соответственно, за них уплачивается страховой взнос, и этот период включается в страховой стаж.

Что касается трудового стажа в России, то, как пояснила Елена Гоморова, на сегодня есть договорные обязанности, касающиеся пенсионного обеспечения. За периоды работы, имевшие место на территории России, пенсию назначает и выплачивает российская сторона. Вместе с тем в договоре предусмотрена норма, что если стажа, приобретенного на территории Беларуси недостаточно, то российский стаж может рассматриваться для приобретения права на пенсию в Беларуси. Вместе с тем пенсия будет назначаться и выплачиваться в Беларуси только за белорусский стаж.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.