Вы здесь

Какие болезни системы кровообращения наиболее распространены у белорусов?


Болезни системы кровообращения по-прежнему лидируют в структуре причин смертности белорусов. С чем это связано? При каких симптомах необходимо вызвать скорую помощь? С какими ошибками пациентов чаще всего сталкиваются специалисты, и какой миф им приходится постоянно разоблачать? 

Разговариваем об этом с заместителем директора по медицинской экспертизе и реабилитации РНПЦ «Кардиология», кандидатом медицинских наук Натальей Шибеко.


— Мало найдётся взрослых, которые бы не знали, что следует делать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: об этом слышишь и читаешь постоянно. Вместе с тем кардиологическая патология по-прежнему продолжает расти. Чем, Наталья Александровна, Вы это объясняете? 

— Научно доказано: вклад современных диагностических и лечебных технологий в снижение смертности от болезней системы кровообращения (БСК) — всего 20 %, остальное зависит от профилактики. Да, сегодня уже всем известно, что избыточный вес, высокий холестерин, курение, гиподинамия ведут к развитию сердечно-сосудистой патологии. 

Но знать — это одно, а исключить для себя эти факторы риска — другое. Современный ритм жизни, постоянные стрессы, работа за компьютером, несоблюдение режима труда и отдыха, доступность фаст-фуда, низкая физическая активность — всё это провоцирует рост БСК. 

— Мужчины или женщины чаще страдают БСК? 

— Гормональный фон представительниц слабого пола отличается от мужского, поэтому до определённого возраста женщины менее подвержены атеросклерозу и ишемической болезни сердца (ИБС). Женские гормоны-эстрогены выполняют защитную роль. Как только у женщин начинается менопауза, они, увы, стремительно догоняют мужчин по заболеваемости ИБС, в том числе инфарктом миокарда. 

— Какие новые методы используются сегодня для лечения кардиологической патологии? Позволяют ли они добиться реального улучшения ситуации? 

— При том, что смертность от БСК не снижается, благодаря медицинским инновациям уменьшается процент выхода этой категории пациентов на инвалидность. Так, при остром коронарном синдроме (любом состоянии, обусловленном внезапным уменьшением кровоснабжения сердца, что приводит к развитию инфаркта миокарда — прим. автора) риск внезапной смерти очень высок. Однако при своевременном обращении можно не только спасти жизнь, но и сохранить её качество, трудоспособность. При подозрении на инфаркт миокарда пациенту делают коронарографию, которая позволяет увидеть рисунок сосудов сердца. Доступ к сердцу обеспечивается через периферическую артерию (в паху или предплечье). Когда из-за атеросклероза или тромба сосуд сердца сужен, в коронарную артерию с помощью катетера имплантируют стент — он увеличивает просвет сосудов. В результате в миокарде восстанавливается кровоток, уменьшается ишемия сердца и площадь его повреждения. 

Почти все случаи инфаркта миокарда сейчас лечатся эндоваскулярно — без общего наркоза и вскрытия грудной клетки. В последние годы часто применяется гибридная хирургия, сочетающая эндоваскулярные методы и традиционную кардиохирургию, что позволяет «за один заход» решить проблемы пациента. Также активно развивается радиочастотная абляция (РЧА), которая используется для лечения нарушений сердечного ритма (аритмии). 

— При каких симптомах необходимо вызвать скорую помощь? 

— Характерные признаки стенокардии — давяще-сжимающая, жгучая боль за грудиной, которая может распространяться в нижнюю челюсть, левую руку, под левую лопатку. Чаще всего эти симптомы связаны с физической нагрузкой: например, после ходьбы или работы на даче. При их появлении необходимо измерить артериальное давление (АД). Если оно нормальное или повышено, принять под язык одну таблетку нитроглицерина. Если через 15 — 20 минут после этого боль не исчезает, нужно вызвать скорую. Если же боль проходит, достаточно обратиться в поликлинику, чтобы проконтролировать ЭКГ и выполнить анализы, а при необходимости — получить направление в клинику. 

— Верно ли, что кардиологические нарушения могут проявляться не только болью в области сердца, жжением за грудиной, но и такими симптомами, как отёки ног, пульсация вен на шее, пелена или мушки перед глазами, мешки под ними, синие губы, ксантомы на коже и другими? 

— Да, это так. Но всегда важно учесть жалобы пациента и составить максимально полную картину заболевания. Например, ксантомы могут появляться при повышенном уровне холестерина, но это не означает, что у человека обязательно — БСК. Отёки ног могут указывать как на хроническую сердечную недостаточность, так и на венозную. Набухание шейных вен чаще всего — признак нарушения кровообращения, но тоже не всегда. 

— Для профилактики инфаркта миокарда и инсультов рекомендуют снижать высокий «плохой» холестерин (липопротеиды низкой плотности). Считается, что сделать это могут только статины. Но против них у многих сформировано стойкое предубеждение. Насколько оно обоснованно? 

— Как практикующий врач постоянно сталкиваюсь с тем, что пациенты боятся принимать статины, будучи убеждены: они приносят не пользу сердцу, а только вред печени. Однако прежде чем назначать эти препараты, специалисты изучают биохимический анализ крови, чтобы выяснить, как функционирует печень. Приём лекарств контролируется, при нежелательных реакциях их дозы снижают или отменяют их вообще. Побочные эффекты на фоне приёма статинов развиваются редко (в 2-5% случаев), подавляющее большинство переносят их хорошо. В целом польза статинов несомненна: они не только снижают холестерин, но и тормозят развитие атеросклероза, стабилизируя патологический процесс в стенках сосудов. 

— Артериальная гипертензия (АГ) — очень распространённая патология системы кровообращения. Такой диагноз предполагает пожизненное лечение? 

— АГ — хроническое заболевание и требует регулярного приёма препаратов, которые не дают давлению повышаться. Всем гипертоникам специалисты рекомендуют вести дневник АД. При необходимости схема и дозы лекарства корректируются. 

— Во время пандемии Covid-19 многие мужчины и женщины с кардиологическими проблемами откладывали визиты к врачам. Почувствовали ли Вы последствия этого? 

— Почувствовали. Это подтверждает и статистика: за 2020-2021 годы она говорит о снижении БСК (в том числе и инфарктов миокарда) по сравнению с предыдущими годами, а показатели за 2023-й год уже сопоставимы с 2019-м. 

— Чаще всего при жалобах на боли в области сердца назначают ЭКГ. Но электрокардиограмма не даёт исчерпывающей информации о состоянии этого органа. Какие современные методы ещё используются для его исследования? 

— ЭКГ регистрирует, как работает сердце в данный момент, она позволяет выявить острые формы нарушения ритма и питания. Один раз в год для профилактики делать электрокардиограмму рекомендуется всем. Однако, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение, применяется ряд других инструментальных исследований. Так, суточное мониторирование ЭКГ (холтер) даёт возможность проанализировать работу сердца за сутки, иногда за 48 часов. УЗИ сердца (или эхокардиография) позволяет обнаружить врождённые особенности, пороки сердца, последствия перенесённых вирусных инфекций. Велоэргометрия (или тредмил-тест) определяет индивидуальную переносимость физической нагрузки, тем самым выявляя нарушения питания сердца (ишемию). Активно начинает использоваться сейчас и стресс-эхокардиография для выяснения функционального резерва сердца. 

— С какими самыми распространёнными ошибками со стороны пациентов с сердечно-сосудистой патологией Вам приходится сталкиваться? 

— Многие пациенты, увидев эффект от лечения, нередко уменьшают дозу лекарств, а то и прекращают их приём. Вскоре симптомы возвращаются, и приходится начинать всё заново. Чтобы добиться стойкого результата, пациент должен доверять специалисту и выполнять все его рекомендации. 

— Для профилактики сердечно-сосудистой патологии врачи рекомендуют сбрасывать лишний вес, отказываться от курения, больше двигаться. Вместе с тем, хорошо известно: в зрелом возрасте менять привычки, образ жизни нужно осторожно. Так какой же стратегии придерживаться? 

— Я считаю — от вредных привычек нужно отказываться сразу, раз и навсегда. Решил покончить с курением или не есть после 18.00 — начинай прямо сегодня. За словами о пагубности «резких изменений», по-моему, часто скрывается нежелание «перезагрузить» свою жизнь. Находясь в стационаре, почти 100 % мужчин с инфарктами миокарда бросают курить. Но после лечения примерно половина из них возвращается к сигаретам, а половина — завязывает с никотиновой зависимостью навсегда, тем самым увеличивая свои шансы прожить долго и полноценно. 

Сбрасывать лишний вес, увеличивать физическую нагрузку, конечно, лучше постепенно, но при этом превращая здоровое правильное питание и движение в норму, обязательный атрибут жизни. Не надо ставить рекорды, достаточно ходить пешком 30 минут в день, но регулярно. По себе знаю — это непросто, но только в самом начале. Я, например, научилась плавать только в 30 лет. Сейчас 1 раз в неделю посещаю бассейн, дважды — занятия по йоге, каждый день прохожу в среднем темпе 5 км. Давно пью кофе и чай без сахара; не ем после 18.00. И сегодня всё это мне уже совсем не трудно, наоборот, доставляет удовольствие.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ 

Фото предоставлено собеседником

Выбор редакции

Образование

Приемная кампания: финиш близко

Приемная кампания: финиш близко

17 июля — последний день, когда у абитуриентов принимают документы на бюджетную форму обучения.