Вы здесь

Импортозамещающий комбайн презентовали в Солигорске


В Солигорске представили результат сотрудничества «Беларуськалия» и «Машхимпрома», который позволил выполнить поручение Президента Республики Беларусь в максимально сжатые сроки и создать отечественный комбайн для добычи калийной руды.


Отечественный выемочный комбайн «Умка-550» — первый импортозамещающий. Он имеет те же параметры, что и комбайн SL-300/550, который ранее собирался «Беларуськалием» совместно с немецкой компанией, но при этом уровень локализации увеличился с 20 до 80 процентов. Аналог специалисты ООО «Машхимпром» создали за полтора года. Столько ушло с момента разработки конструкторской документации до полной сборки белорусского образца. Все последующие комбайны «Умка-550» солигорские машиностроители готовы производить за 6-7 месяцев.

«Испытания в заводских условиях показали, что „первенец“ „Машхимпрома“ по своим параметрам ничем не уступает зарубежным разработкам, — отметил генеральный директор „Беларуськалия“ Иван Головатый. — Уверен, что свои высокие технические характеристики комбайн „Умка-550“ подтвердит и в шахте. В ближайшие два месяца он будет смонтирован в руднике, и начнется добыча руды». 

Иван Головатый добавил, что изготовление данного комбайна практически завершил программу импортозамещения для рудника и сейчас белорусские производители освоили всю линейку оборудования, позволяющего обеспечить добычу руды и выдачу ее на поверхность для последующей переработки, причем с качеством, зачастую превышающим импортные аналоги. 

Курс на импортозамещение «Беларуськалий» взял еще 15 лет назад. С тех пор доля отечественного оборудования, применяемого в целом на калийном предприятии (как на рудниках, так и на обогатительных фабриках), возросла в четыре раза. В последние годы «Машхимпром» активно включился в программу по разработке не только горно-шахтного, но и химико-технологического оборудования для белорусских калийщиков.

«Нами выпущены аналоги немецкого, голландского, швейцарского оборудования, рассказал исполняющий обязанности директора ООО „Машхимпром“ Александр Шалейко. — Для рудников, кроме выемочного комбайна, изготовлен шахтный спецавтомобиль „Носорог“ для перевозки людей. Для обогатительных фабрик — шламовые, водокольцовые и вакуумные насосы, роторные и молотковые дробилки, просеивающие машины. Ежегодно осваиваем по 1-2 единицы». 

Сегодня усилия обоих предприятий, обладающих значительным производственным и кадровым потенциалом, сосредоточены на дальнейших совместных импортозамещающих проектах.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото с телеграм-канала «Беларуськалий официальный канал»

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.