Вы здесь

Старт летней оздоровительной кампании дан


Санатории и оздоровительные организации готовы к приему отдыхающих. Прогнозируется, что летом они будут заполнены на 100%, так как уже сегодня на июнь и июль санатории забронированы на 100%, на август — на 90%, на сентябрь — на 75%. В летние детские лагеря тоже путевки уже не достать, остались единичные варианты. Ожидается, что в них отдохнет не менее 393 тысяч школьников — рекордная цифра за последние годы.


Спрос на путевки увеличивается

Сегодня санаторно-курортный комплекс представлен 287 учреждениями, из них 100 санаториев на 28 тысяч мест и 187 оздоровительных организаций на 32 тысячи мест, а также 147 стационарных загородных лагерей на 25 тысяч мест, которые будут работать с полной нагрузкой в период детской летней оздоровительной кампании.

Как отметил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий Болбатовский, на проведение летней оздоровительной кампании центра потрачено более 64 миллионов рублей — достаточная сумма, чтобы удовлетворить всех желающих и нуждающихся в оздоровлении. Всего летом примет юных посетителей около шести тысяч лагерей разных типов. Из них 4,5 тысячи — лагеря с дневным пребыванием, 1,5 тысячи — с круглосуточным.

— Акцент будет делаться на увеличение доли детей, которые оздоравливаются в круглосуточных лагерях, и в этом году мы планируем, что эта цифра увеличится на 10 тысяч детей, — добавил Геннадий Болбатовский.

Спрос на детские путевки в лагеря ежегодно увеличивается. В 2022-м году впервые был достигнут рекордный охват, превысивший 40% от всего количества школьников. В прошлом году эта цифра превысила уже 42%, что в абсолютных цифрах составляет более 372 тысяч детей. В этом году задача еще более амбициозная.

— Как правило, мы перевыполняем эти планы, так как постоянно появляются желающие. Полагаю, что в этом году приблизимся к 400 тысячам детей, — поделился Геннадий Болбатовский. — Все подготовительные работы по укреплению материально-технической базы лагерей выполнены, на их подготовку к летней оздоровительной кампании израсходовано более 30 миллионов рублей. Надеюсь, что проведем ее на качественном уровне.

Право на дотацию

Надо отметить, что, благодаря внесенным изменениям в законодательство, с 1 января текущего года неработающие родители также имеют право на получение государственной дотации на детские путевки. Для этого они должны обращаться к специалистам Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, работающим в каждом регионе страны. Информация об адресе и времени работы есть на сайте Центра.

Работающим родителям, напомним, нужно обращаться с заявлением в комиссию по оздоровлению по месту своей работы. А вот в частные лагеря государственная дотация не расходуется.

— Частные лагеря, работающие по собственной инициативе, в этом году будут жестче мониториться на предмет выявления мест незаконного пребывания детей, так как часто там не обеспечена безопасность пребывания, надлежащие условия по оказанию услуг по питанию, проживанию. Удельный вес нарушений в таких лагерях, которые были выявлены в прошлом году, составляет почти 90%. 

И в большинстве случаев их пришлось закрывать, чтобы сохранить безопасность детей. Мы не против альтернативы, но с местной исполнительной властью должно быть согласовано, кто имеет право на оказание этих услуг. Мы не собираемся никому ничего запрещать, но все должно быть законно. Работаем по изменению законодательства в данном направлении, чтобы регламентировать данный вид деятельности, — отметил Геннадий Болбатовский.

Традиционно летние каникулы в Беларуси проводят и дети из соседних стран. В прошлом году у нас отдохнуло семь тысяч детей, преимущественно из России. В этом году у соседей также имеется большой спрос на путевки в наших лагерях. Поэтому детским учреждениям целенаправленно освободили свободные места, которые они будут реализовывать в рамках коммерческих проектов.

Однако наиболее важно оздоровить тех детей, которые в этом особенно нуждаются. В прошлом году в летних лагерях прошли оздоровление более пяти тысяч детей-инвалидов. Там созданы все условия для их реабилитации. Подавляющее большинство детей отдыхает в таких лагерях в сопровождении родителей, путевки которым, как правило, оплачиваются за счет местных бюджетов. Информация о наличии таких мест есть на сайтах гор — и райисполкомов.

Дети из чернобыльских зон оздоравливаются в белорусских санаториях, включая Черноморское побережье России.

— Процент охвата детей, проживающих на загрязненных территориях, проходящих оздоровление, не уменьшается. Констатирую, что все желающие, кто имеют медицинские показания, могут пройти лечение и оздоровление, — добавил руководитель Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

115 рублей за сутки в санатории

Спрос на белорусские санатории в летние месяцы особенно высок и уже не удовлетворяет потребности всех желающих. Одновременно растет интерес к ним и в межсезонье. В первом квартале этого года заполняемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась и в среднем составила более 72,5%. Количество реализованных путевок увеличилось на 6,5% и составило 277 тысяч, а выручка увеличилась на 30% и превысила 242 миллиона рублей.

Такая же тенденция сохранялась и по экспорту услуг. Динамика за первый квартал по количеству иностранцев, посетивших наши санатории, выросла на 18%, их посетило более 45 тысяч человек. Выручка от экспорта услуг превысила 34% и составила 68,5 миллиона рублей.

Во втором квартале средняя стоимость путевки составляет 102 рубля за сутки в стандартный двухместный номер. Для сравнения: в декабре он был в районе 103,5 рубля. С учетом повышенного спроса на летний период предполагается, что цена немного увеличится и будет на уровне 115-116 рублей в сутки.

Высокий спрос сохраняется и в белорусских санаториях, работающих на территории России. Что касается санаториев в прибалтийских государствах, то, как сообщил Геннадий Болбатовский, санаторий в латвийской Юрмале пока не принимает пациентов, сегодня он на консервации. А санаторий в Друскининкае работает с положительным экономическим результатом. Он принимает как граждан Евросоюза, так и белорусов: ежеквартально организовываются заезды для всех категорий граждан, но в приоритете дети и дети-инвалиды.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.