Вы здесь

Пляжный сезон открыт


Море — дело хорошее, но оно — настоящее — далеко и не всегда доступное. Между тем отдых у воды незаменим — он позволяет и расслабиться, и подтянуть физическую форму, и закалиться, и получить такой нужный нам всем витамин D. Не нужно забывать о наслаждении, которое дарит вода и прибрежная природа, а также — о неповторимой атмосфере для общения с близкими. Все это вполне возможно в Беларуси. В нашей стране более 20 тысяч рек и около 11 тысяч озер. Достаточно и пляжей — уютных, безопасных, под присмотром спасателей и правоохранителей. Важно только и нам самим быть осторожными, внимательными, культурными пользователями рекреационных зон, где бы они ни находились. И тогда отдых обязательно получится качественный и безопасный. О том, как подготовились к купальному сезону регионы нашей страны, читайте в статьях собственных корреспондентов «Звязды».


Лучший отдых — безопасный

О чем важно помнить в погоне за релаксом

Вот и лето пришло... Люди — и горожане, и сельчане потянулись к воде. И от того, какое мы выбираем место для купания, часто зависит, насколько качественным, но самое главное — безопасным будет наш отдых. По оперативным данным с начала 2024 года в стране утонули 88 человек, двое из них — несовершеннолетние. О подготовке пляжей Минщины к купальному сезону и основных правилах безопасности корреспонденту «Звязды» рассказал председатель Минской областной организации Белорусского республиканского общества спасания на водах Сергей Патрикеев.

— Сергей Алексеевич, где жители Центрального региона могут безопасно отдохнуть? Насколько готовы места массового отдыха к пляжному сезону?

— Купальный сезон в стране стартовал 1 мая. На территории Минской области решениями районных исполнительных комитетов определено 109 зон массового отдыха. До начала сезона районные и городские исполкомы проводили обследования рекреационных зон на побережьях водных объектов, определяли их пригодность для безопасного времяпрепровождения. На пляжах проводятся водолазные обследования, работают санэпидемслужбы, проверяется наличие необходимой инфраструктуры. На основании этих проверок пляжа выдается технический паспорт.

По состоянию на 1 мая не все пляжи были готовы к массовому отдыху. Зачастую виной — подтопления. Сейчас вода уходит, но есть несколько мест, в которых пока что нельзя отдыхать. Например, Войковское водохранилище Логойского района.

Учитывая погодные условия, началась активная фаза посещения водных объектов. Прогноз погоды показывает, что людей на берегу будет все больше. В первые дни лета на Минщине продолжается благоустройство зон массового отдыха. Для комфортного и безопасного пребывания людей на пляжах устанавливаются теневые навесы, кабинки для переодевания. Также оборудованы места для купания детей до 9 лет и от 9 до 14 лет включительно. На них должны быть специальные ограждения, которые не позволят ребенку выйти за пределы той зоны, которая определена для купания. Никогда не будет лишним напомнить, что в любом случае необходим тщательный контроль взрослых. К сожалению, хватает считанных минут, когда ребенок остается без присмотра, чтобы случилась трагедия.

Когда люди отдыхают в разрешенных местах, там дежурит спасательная служба, сотрудники МВД охраняют правопорядок. Если в таких местах требуется помощь, она немедленно оказывается. Кстати, спасатели могут применять экстренные меры. У спасателей есть 10 минут, чтобы спасти утопающего. Пребывание под водой более 10 минут, как правило, приводит к летальному исходу.

— Как правильно оказать первую помощь при утоплении? 

— В первую очередь человека необходимо вынуть из воды. Затем нужно положить его на ровную поверхность, под плечи подложить мягкий предмет для того, чтобы можно было запрокинуть голову. После этого необходимо делать сердечно-легочную реанимацию. Есть определенная методика выполнения реанимации, мы обучаем этому своих сотрудников, тренируемся оказывать первую помощь на специальных манекенах. Если массаж сердца и искусственная вентиляция легких осуществляются правильно и вовремя — это огромный успех на пути возвращения человека к жизни.

Много случается случаев, когда человек уже не дышит и, казалось бы, надежды нет, однако благодаря своевременным и правильным реанимационным действиям его удается спасти. В любом случае необходимо вызвать скорую помощь. Есть такой вариант развития событий, как вторичное утопление. Людей доставляли в медицинские учреждения слишком поздно. Наступали необратимые процессы, как, например, отек легких, в результате чего человек погибал.

Но большинство случаев утопления фиксируется в тех местах, где спасателей нет. Самая частая причина трагедии — купание в состоянии алкогольного опьянения. Но бывает и такой вариант развития событий, когда человеку стало плохо, он потерял сознание из-за болезни, как следствие — упал в воду и утонул.

Центральный пляж города Борисов

— В чем основная причина трагедий на воде?

— По состоянию на 27 мая по всей стране утонули 88 человек, двое из них — несовершеннолетние. При купании утонули два человека, при подледной рыбалке — пять, при рыбной ловле с лодки — четыре, при переходе по льду — один человек, при падении в воду — 55, при принятии домашней ванны — пять человек. Зарегистрировано 15 случаев утоплений, причины которых пока не установлены. Практика показывает, что количество утоплений при купании составляет не более 30 процентов от общего количества. Например, сейчас на домашних подворьях активно устанавливают бассейны, в которых, в том числе тонут люди. Особенно страшно, когда жертвами несчастных случаев становятся дети. Это происходит из-за невнимательности родителей.

В целом по всей стране наблюдается снижение случаев утопления. В прошлом году за тот же период утонули 118 человек. По состоянию на 27 мая на Минщине утонули 13 человек. За аналогичный период прошлого года — 18. 

Злоупотребление спиртными напитками во время отдыха является основной причиной трагедий! Последние пять лет наблюдается стойкое снижение случаев гибели людей на воде, при этом цифра, когда погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения, остается неизменной — более 65 процентов от всех случаев. В 2023 году из общего числа погибших от утопления на территории Минской области — 57 человек — непосредственно при купании утонули 13, из них на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения 10 человек (почти 80%). Остальные 44 трагических случая не были связаны с купанием, они произошли в результате падения в воду (10), при ловле рыбы (5), эксплуатации маломерных судов (1), принятии ванны (3), падения в колодец (3), проваливания под лед (7) и других невыясненных обстоятельствах (13). Наибольшее количество утоплений наблюдается среди мужчин, сельских жителей и неработающих. 

Кстати, случаев гибели людей на водных объектах, где дежурят наши спасатели, не было уже более 10 лет. Благодаря Президенту Беларуси условия для деятельности нашей организации значительно улучшились, активно обновляется материально-техническая база. Наша водолазно-спасательная служба выполняет основную задачу по охране и спасению жизней людей. Мы имеем современное плавательные средства, водолазное оборудование, водо-моторную технику.

— Какие пляжи наиболее привлекательны для жителей Центрального региона? Что можете посоветовать нашим читателям?

— Наиболее популярные среди населения пляжи находятся около крупных водных объектов. Так, например, озеро Нарочь, озеро Мястро в Мяделе, самое крупное искусственное Вилейское водохранилище. Наибольшая посещаемость пляжей зарегистрирована в районных центрах. Самый красивый пляж, который признан лучшим за 2023 год, — пляж города Жодино. Борисов по реке Березине имеет красивые и, что важно, безопасные пляжи. Кстати, все 109 пляжей Минщины оборудованы, обследованы и имеют паспорта.

Развитие пляжных зон осуществляется за счет посещаемости людей. На тех местах, в которых фиксируется много отдыхающих, чаще проводятся обследования, обновляется инфраструктура. Для людей важно, чтобы вода была чистая, а место отдыха — красивое. 

Безопасность людей всегда в их руках. Человек должен понимать, что пребывание в водной среде требует большой бдительности и соблюдения определенных правил. Оказавшись на пляже, не стоит надеяться на судьбу — будьте внимательны, не сводите глаз с детей. «Только что был здесь» и «отвернулась на минутку», — так часто отвечают растерянные родители, сидящие на берегу... То, что вода не прощает беспечности, известно каждому. Помните, что только от вас самих зависит, какой будет отдых и не станет ли он последним.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото Минская областная организация Белорусского республиканского общества спасания на водах


В живописном месте

 

Реконструкцию популярной зоны отдыха Красный двор провели в Бресте. На юго-восточной окраине города есть большой искусственный водоем. Рядом с ним с давних времен летом отдыхали горожане. Озеро находится фактически посреди соснового леса, обитель довольно привлекательная. Люди выбираются сюда семьями, дружескими компаниями: и рядом с городом, и на природе. Но кроме солнца и воды, желтого песка на берегу и красивого валуна, рядом с которым делали селфи, здесь фактически ничего не было.

И вот с начала этой весны в зону отдыха пришли строители. В первую очередь они взялись за дороги и подъезды к водоему. Подъездную дорогу от расположенного рядом картингового стадиона к озеру покрыли асфальтом, а дорогу вокруг водоема-асфальтобетоном. Работу проводило коммунальное унитарное предприятие «Брестское ДЭП». Заместитель директора предприятия Эдвард Сыревич отметил, что начинали с санитарной очистки и уборки территории, потом провели изрядный объем работ по ограничению несанкционированных заездов на пляж со стороны лесных троп. Теперь сюда можно заехать только по дороге, ведущей из города.

— Установили дорожный борт, тротуарный борт. Далее взялись за прокладку водопровода и электрических сетей. Вода нужна как для установки душевых кабин, так и для торговых павильонов, под которые отведены площадки, — продолжает Эдвард Чеславович. — Для функционирования торговых точек, как известно, необходимо электричество. Также установлены две душевые кабины и два питьевых фонтанчика.

Ну а для активного времяпрепровождения отдыхающих смонтирован спортивный комплекс, детская игровая площадка. Оборудованы кабины для переодевания, ближе к воде установлены теневые навесы и лежаки, — сделано примерно так, как мы уже сделали на центральном пляже по улице Набережной Франциска Скорины.

Специалисты ДЭП завезли несколько тонн чистого песка из карьера, разровняли его, пляж сейчас выглядит довольно привлекательно. Теперь сюда можно выбираться семьей хоть на целый день. 

А всего в Брестской области на этот год утверждены 102 места массового отдыха на водоемах. По информации председателя областной организации Общества спасения на водах Виталия Кулинича, в 96 местах разрешено купание, а на остальных шести предусмотрен отдых у воды без права купания.

В этом году в области дополнительно обустроили два пляжа, где раньше купаться было запрещено. Но ведь эти места традиционно пользовались популярностью и люди туда шли. Например, в городском поселке Домачево Брестского района в жару на озере всегда собиралось много отдыхающих, как и на озере Светиловском в Барановичах. Сейчас пляжи там благоустроили, на них появились сезонные посты ОСВОДа.

Накануне купального сезона водолазы обследовали акватории водоемов, очистили их от мусора и лишней растительности. Работники жилищно-коммунального хозяйства убрали пляжи, провели, где нужно, ремонтные работы. Остается только самим отдыхающим вести себя культурно. 

Светлана ЯСКЕВИЧ 


Айда на речку!

На Могилевщине для купания предусмотрено 61 место отдыха. В Могилеве таких мест пять: Гребеневское и Печерское водохранилища, городской пляж на реке Днепр, а также места отдыха на заливе Днепра в районе улиц фатина и Златоустовского и на пруду поселка Брады. Согласно плану подготовки этих мест к летнему сезону, основные работы по наведению порядка должны были быть завершены к 1 мая.

Даты немного передвинула большая вода, которая сегодня держалась практически весь май. Но работы, по словам специалистов, велись, и, как только водоемы вернулись в свои берега, места сразу же облагораживались.

— У нас на предприятии есть строительная бригада, которая зимой делает пляжное оборудование, ремонтирует его, обновляет, — рассказала начальник производственно-технического отдела «Могилевзеленстрой» Светлана Банкузова. — В этом году, например, 200 новых лежаков сделали. Старые уже отработали свой ресурс, практически на всех пляжах установили новые. На пляжах на Печерском озере, в районе улицы фатина и на Брадах поставили новые беседки и раздевалки. Вообще, на последних двух пляжах особенно часто приходится менять и ремонтировать оборудование. Люди не очень бережно относятся к общественному имуществу. Особенно на бродах. В прошлом году там за одну ночь практически все лежаки и беседки сожгли. Мы обратились в милицию, но виновных не нашли. Ежегодно лежаки ломают, жгут в костре или выбрасывают в водоем. Несколько раз вытаскивали лежаки из воды. Неизвестно, зачем только люди это делают? Плавать пытаются на них что ли?

Объемы работ действительно впечатляют. Согласно плану «Могилевзеленстроя», в этом году нужно было сделать ремонт и установку 52 теневых навесов и солнцезащитных грибков, отремонтировать и установить 30 раздевалок, 14 биотуалетов, несколько десятков контейнеров для твердых бытовых отходов, 250 лежаков, 93 скамейки, отремонтировать 14 информационных стендов.

Кроме этого, план требует позаботиться о местах, где купание запрещено. Все симпатичные на вид песчаные кромки вдоль реки Днепр от железнодорожного моста до Речного порта, а также на Гребеневском и Печерском водохранилищах и пруду в Брадах, которые официально не признаны местами для отдыха, потенциально опасны. Очень часто трагические случаи случаются в таких несанкционированных местах, как залив реки Днепр на улицах Шевченко, Софьи Ковалевской, на водоемах возле завода «Техноприбор», в районе улиц Актюбинской, Первомайской, Тишки Гартного, Правонабережной, Ямницкой, Льва Сапеги. На всей реке Дубровенка не предусмотрено купание. Всего «Могилевзеленстрой» установил в этом году 110 запрещающих стендов. Полезно знать, что все стенды и инфраструктура сделаны за наш с вами счет, то есть за бюджетные средства.

Бюджетные деньги также пошли на ремонт 10 контейнерных площадок, оборудование восьми мест для курения. На Гребеневском и городском пляжах подготовлены три места для разведения костра, а также три купальни для детей. На городском пляже купальня появились совсем недавно: коммунальщики ждали, когда уйдет вода.

Сейчас на пляжах красиво и уютно. Все оборудование новое, окрашенное. Предприятие даже песок почистило. Кстати, его вообще время от времени в таких местах меняют. В прошлом году, например, завозили на пляж в поселке Брады.

На всех пяти пляжах работают сотрудники Общества спасания на водах.

В Могилеве функционируют три отовсюду и два спасательных поста, уточняет председатель Могилевской областной организации республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» Константин Иванов. В масштабах области — 9 спасательных станций, 20 постоянных спасательных постов и 19 — сезонных. Ведется работа по подготовке еще нескольких зон отдыха в Мстиславском и Осиповичском районах.

— Очень хочется, чтобы люди более серьезно подходили к выбору места для отдыха, — говорит собеседник. — За купание в запрещенном месте предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до трех базовых величин. Но это чисто символическая сумма, если помнить, что под угрозу становится не столько кошелек, сколько жизнь.

Константин Иванов также напоминает, что купание детей до 14 лет без сопровождения взрослых запрещается. Как и купание в ночное время. Это предусмотрено Правилами охраны жизни людей на водах, которые были утверждены Совмином в прошлом году в августе.

В этом году на Гребеневском озере, которое в народе называют Святым, ожидается оживление. Напомним, что несколько лет подряд санитарные службы запрещали в нем купание из-за некачественных показателей воды. В народе говорили, что во всем виноваты Чайки, колония которых оккупировала плавучий остров посреди озера. Опасность представляла то, что остров увеличивался в размерах и угрожал экологическому состоянию окрестностей. Но на областном и городском уровнях было решено остров убрать и вернуть популярное место отдыха горожанам. Мероприятия по приведению в качественное состояние места отдыха рассчитаны не на один год. Но много работы уже сделано. И вода, как отметили в санслужбе, нормализовалась.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?