Вы здесь

Чем впечатляет «Белагро-2024»


С 4 по 9 июня можно ознакомиться с достижениями в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также разнообразием сельхозтехники на новой площадке в выставочном центре Китайско-белорусского индустриального парка «Великий Камень».


Кстати, во время торжественного открытия агропромышленной выставки первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Федченко заявил, что «Белагро» — уникальная площадка, на которой демонстрируются достижения белорусского агропромышленного комплекса за последние годы.

В АПК сделано многое, отметил Сергей Федченко: «Мы практически на 100% обеспечиваем продовольственную безопасность Беларуси, занимаем 97-е место в мире по численности населения и 84-е — по территории. В то же время наша страна входит в пятерку экспортеров молочных продуктов, в топ-15 экспортеров мяса и мясопродуктов. Наша страна в мировых лидерах по производству сельскохозяйственных продуктов на душу населения. Такие результаты обеспечены при поддержке государства и благодаря личному вниманию Президента. Нельзя забывать и об упорной работе аграриев. Кроме того, нам помогали Министерство промышленности, ученые и специалисты НАН Беларуси».

Двигаться вперед без науки невозможно ни в одной области, тем более в сельском хозяйстве. «Сейчас на „Белагро“ демонстрируется все то, что используется у нас на полях и фермах. Также указываем разработки, которые будут в перспективе использованы в АПК для популяризации белорусской продукции и в целом сельского хозяйства», — подчеркнул Сергей Федченко.

Он добавил, что, благодаря усилиям Министерства промышленности, Беларусь может полностью отказаться от импорта сельскохозяйственной техники и оборудования, чтобы перейти на свое. «Сегодня нам предлагается полный набор машин и механизмов для того, чтобы делать все технологически в растениеводстве и животноводстве», — заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия.

По его словам, вопрос точного земледелия еще в начале пути. В будущем прогнозируется минимальное использование людской работы и экономия ресурсов, которые сейчас используются в сельском хозяйстве.

Премьер-министр озвучил, что продовольственная безопасность Беларуси составляет 94%. Остальные 6% приходятся на те культуры, которые у нас не растут. Например, бананы и мандарины. При этом молока мы производим в 2,5 раза больше, чем потребляем, сахара — в 2 раза.

Выставка приобрела статус международной. В этом году в ней участвуют и демонстрируют свои достижения компании из 11 стран. «Будет и деловая программа, в ходе которой планируется обсудить вопросы селекции, семеноводства, племенного скотоводства, земледелия, аграрного образования и науки. Сама выставка традиционно наполнена различными презентациями, обзорами, конкурсами, культурно-массовыми и спортивными мероприятиями. Уверен, выставка в этом году подтвердит свой высокий статус демонстрационной площадки для аграриев», — считает первый замминистра.

Что увидим и что купим?

Всех, кто как-либо имеет отношение к сельскому хозяйству, интересует, что нового появляется на рынке и над чем работают инженеры-машиностроители: какие новые технологии применяются уже сегодня и что ожидать завтра? Что сегодня еще является идеей и что мы уже в ближайшее время увидим в новой сельхозтехнике? На все эти вопросы можно найти ответ, посетив именно «Белагро».

Широко представлены на выставке удобрения и средства защиты растений, техника для внесения удобрений, для уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ, выращивания и уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей. Сельскохозяйственная продукция, машины, оборудование демонстрируются в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями всех отраслей, связанными как с производством продукции, так и с ее переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией.

Экспозиция выставки «Белферма» демонстрирует последние достижения в области животноводства, кормушки для животных и оборудование для их содержания, клеточное оборудование и инкубаторы, автоматизированные установки для молочно-товарных ферм. На выставке также можно познакомиться с автоматизированной системой управления стадом; доильными установками различных модификаций; малокоохладительными установками, как стационарными, так и передвижными для работы на пастбищах. Здесь показывают новые корма и кормовые добавки, ветеринарные препараты и медикаменты, новые технологии в биоэнергетике, в том числе энергетическое оборудование и его программное обеспечение.

Ежегодно большой интерес как у специалистов, так и у маленьких посетителей выставки вызывает посещение «рыбацкой деревни», организованной ОО «Белводхоз». Около 150 белорусских производителей представили широкий спектр продуктов питания: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, птица, молочная продукция, консервированные продукты, бакалея, Детское и диетическое питание, хлебобулочные изделия и многое другое. Предприятия пищепрома радуют посетителей выставки дегустациями своей продукции.

Отдельную экспозицию на открытой площадке формируют производители овощной продукции. Посетители выставки получили возможность не только ознакомиться с новыми сортами овощей, выращенными в нашей стране, но и приобрести их.

В дни выставки пройдут всенародный дегустационный конкурс «Чемпион вкуса», «Конкурс на лучшую племенную корову», конкурс «Лучший племенной конь», конкурс «Лучший пахарь», выставка сельскохозяйственных животных, демонстрационные показы техники и другие мероприятия.

По традиции акцент сделан на инновациях «Белагро-2024». Наряду с традиционными экспонатами будут продемонстрированы инновационные продукты, передовые решения и технологии.

Не останется без внимания посетителей «Торговый городок», который представляет собой своеобразную выставку достижений пищевой промышленности и ярмарку-продажу продуктов питания. Гости торгового городка «Белагро-2024» приобретут лучшие продукты, выпускаемые отечественными предприятиями пищевой промышленности.

Аграрный форум традиционно собирает вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но и их зарубежных коллег и партнеров. В этом году участие в выставке принимают 490 компаний из Беларуси, России, Кыргызстана, Казахстана, Монголии, Германии, Китая, Пакистана, Турции, Вьетнама, Палестины. В деловой программе — около 20 тематических конференций и семинаров.

В тему

Комментарий от заместителя председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания депутата Андрея Балыша.

По мнению депутата, «Белагро» сегодня — более чем собственно выставка, это весь спектр современных и передовых технологий в животноводстве и растениеводстве, который затрагивает весь агропромышленный комплекс нашей страны. «Благодаря взвешенной политике лидера нашего государства и его постоянной поддержке тружеников села, санкции со стороны недружественных стран, существенно не влияют на дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса».

Данный форум является открытой площадкой для демонстрации передовых достижений в животноводстве, птицеводстве, ветеринарии, сельскохозяйственной техники не только для белорусских аграриев и работников пищевой, перерабатывающей промышленности, но и для зарубежных коллег.

Наша страна занимает лидерские позиции по молоку. И действительно, Беларусь является пятым государством в мире по экспорту молочной продукции на душу населения. Подсчитано, что суммарный экспортный потенциал всей продукции сельского хозяйства превышает 9 миллиардов долларов в эквиваленте.

Андрей Балыш отметил, что в каждой области ведутся разработки по строительству новых, современных, роботизированных молочно-товарных комплексов. На таких «суперфермах», благодаря круглогодичному содержанию животных в комфортных условиях с применением искусственного интеллекта, работа в животноводстве становится гораздо менее тяжелой и более желанной.

В нашей стране есть такие гиганты, как «Гомсельмаш», МТЗ, «Бобруйскагромаш» и другие, которые известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. «Вопреки санкциям, мы сумели максимально мобилизоваться. И обеспечить продовольственную безопасность страны, сейчас решается задача об увеличении экспортного потенциала нашей страны».

Сергей КУРКАЧ

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.