Вы здесь

Волейбол, рыбалка, шашлыки: чем пляжи Минщины привлекают людей


Большой популярностью пользуются пляжи города Борисова, особенно Центральный. В жару здесь яблоку негде упасть. В этом году уже с апреля он не пустует. Люди идут сюда не только купаться, но и загорать, играть в пляжный волейбол. А кто-то и просто отдохнуть в беседке, пожарить шашлыки — есть мангал. Кстати, Центральный пляж Борисова за последние два года значительно изменился. Здесь появились беседки, спортивные площадки и лежаки.


Наиболее популярным местом отдыха для фанипольчан стало Волчковичское водохранилище или просто Птичь. Чтобы охладиться, позагорать и поплавать жители Фаниполя нередко отправляются именно туда, от города-спутника до водоема всего 15 минут по трассе Р1. Первое и самое важное: на этом водохранилище работает собственная спасательная станция ОСВОДа «Птичь». Место это в числе разрешенных для купания. Поэтому безопасность отдыхающим гарантирована. Есть здесь кабинки для переодевания, урны, мангалы, даже магазины. Для любителей активного отдыха — тренажеры, для отдыхающих с детьми — горки, качели и песочницы.

В черте города Копыль немало водоемов, однако купаться разрешено только в одном месте — на городском пляже. Кабинки для переодевания, навесы, туалеты, скамейки, ящики для мусора — все эти атрибуты современного пляжа, но самое главное — служба спасателей, сотрудники которой всегда готовы оказать помощь по первому требованию.

В Столбцах место отдыха появилось еще в 2022 году, накануне областного праздника «Дожинки». Оно успело стать популярным среди жителей города. К его организации подошли основательно. Здесь можно не только поплавать и погреться на песке в жаркие дни, но и прогуляться пешком или на велосипеде вдоль озера, отдохнуть в беседке, активно провести время на спортивных площадках. Пляжная зона городского озера полностью готова к летнему сезону. Рядом с ней — спасательный пост. Организован пирс с необходимым оборудованием: лодкой, жилетами, спасательными колесами и другим. 31 мая на городском озере открыли пункт проката катамаранов. Стоимость 30 минут прогулки по озеру — 5 рублей, один час — 10 рублей, 2 часа — 15 рублей, каждый последующий час — 5 рублей. На пляже также можно арендовать лежак за 2 рубля.

Мест для отдыха в Смолевичском районе тоже хватает, но таких, где еще и купаться разрешено, — всего три: это Смолевичское, Дубровское и Петровичское водохранилища. На Петровичском работает спасательный пост. Для удобства отдыхающих на пляже установлены теневые навесы и места для переодевания. Часто люди приходят сюда не только купаться и загорать, но и рыбачить.

В Березинском районе насчитывается четыре пляжа, два из которых находятся на территории города. Работники ЖКХ активно ведут работы по благоустройству пляжа на улице Ульянова. Здесь уже установлены биотуалеты и ящики для мусора возле скамеек с навесами, места для переодевания. Следить за порядком и безопасностью людей на воде поручено сотрудникам Березинского РОЧС. Да и сотрудники милиции постоянно мониторят порядок в местах массового отдыха людей.

В деревне Маческ Березинского района отдохнуть можно всей семьей и даже платно порыбачить. Здесь для этого есть несколько пирсов, огорожена территория для купания детей и взрослых, к услугам мангал, беседка, переодевание и парковка. Есть и прокат катамаранов.

Кстати, спасатели подготовили карту разрешенных для купания пляжей, где отдых точно пройдет на «отлично» (если, конечно, соблюдать все правила поведения на воде). Благодаря этой интерактивной карте каждый может найти для себя подходящее, а главное — безопасное место для отдыха.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото Минская областная организация Белорусского республиканского общества спасения на водах.

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.