Вы здесь

Зеленый корм — основа молока


Массовая кормозаготовка стартовала на Витебщине первого июня. Первым укосом аграриям северного региона нужно убрать 197 тысяч гектаров трав, заготовить 381 тысячу тонн кормовых единиц. В этом году 81 процент в структуре многолетних трав области занимают бобовые и бобово-злаковые травосмеси, в чистом виде клевер луговый — 42 тысячи гектаров, люцерна — 4,7 тысячи. Минимум, что работники должны заложить в закрома — чтобы перезимовать с хорошей отдачей, — 25 центнеров на корову. Активными темпами в режим косовицы нон-стоп входит сельскохозяйственное унитарное предприятие «Липовцы» Витебского района, планы у придвинских аграриев большие.


В этом году в хозяйстве под травы с учетом пастбищ отведено 3502 гектара, первым укосом работники планируют убрать 2783 гектара трав. Второй год в предприятии сажают люцерну, которая, по наблюдениям специалистов, повышает удои, — под нее, в том числе в смеси со злаковыми, отведено 290 гектаров, еще 120 га в чистом виде подсеяли к сезону-2024. Под галегу, которая в «Липовцах» пока считается культурой экспериментальной, но эффективной, в этом году отвели 86 гектаров. Остальные площади занимают клевер, Тимофеевка, травосмеси. Первый раз на площади 200 гектаров посеяли озимую рожь и Вику (горошек посевной).

По словам главного агронома предприятия Юлии Провалинской, до первого укоса все травы успели созреть, апрельскими морозами немного побило галегу, однако с наступлением тепла культура отошла. «В планах на текущую косовицу заготовить 1200 тонн сена, 33 тысячи тонн сенажа, 34 тысячи — силоса, 950 тонн массы в стрейч-пленке. С целью закладки сенажа и силоса в предприятии оборудованы 16 ям и бурты по надобности. Наша главная задача сейчас — обеспечить качественными кормами поголовье хозяйства», — отметила Юлия Александровна.

А поголовье немаленькое: более 8 тысяч голов, в числе которого как дойное стадо, так и быки мясной породы «Герифорд». Семена «Липовцы» закупают в местном ОАО «Витебские семена трав», хотя раньше пытались заготавливать сами, экспериментировали с клевером, но отсутствие специального оборудования для сушки и шелушения значительно усложняло этот процесс.

Сейчас на косовице задействованы четыре кормоуборочных комбайна, две кассы КПР-9, грабли, пресс «Торнадо» и пресс-подборщик рулонный ПРФ. В прошлом сезоне аграрии «Липовцов» под уборку редьки даже переоборудовали комбайн для зерновых, чтобы успеть убрать культуру без потерь. Всего в хозяйстве планируют снять три укоса, сейчас для трав очень важен дождь, без которого сваи могут погореть.

Как и в случае с лесными массивами — от весны до осени. Травы, как и зерна, важно убрать в период их максимальной спелости, пока количество белка, витаминов, клетчатки в них максимальное. Вот и механизатор Павел Дашкевич с первых дней кормозаготовительной компании не покидает свой красный УИК-9. Павел Ильич родом из Верхнедвинского района, в поселок Липовцы год назад переехал вслед за братом Леонидом. Здесь хозяйство выделило мужчине дом, в предприятии Павел нашел свою любовь и сейчас строит семью. А вот специального сельскохозяйственного образования у него нет: как сразу после школы на малой родине сел за руль трактора, так уже 15 лет его не покидает. К косовице кормоуборочный комбайн перебрал сам, поэтому техника подвести не должна. «Я обычно задействован на кормозаготовке, кукурузу убираю, весной занимаюсь подвозом кормов. Хорошо, что в жаркую пору, когда нужно хватать минуты солнечной погоды, руководство хозяйства организовывает бесплатное горячее питание в поле. Для плодотворной работы есть все условия», — отмечает Павел Ильич.

С тем, что профессия механизатора нелегкая, но очень интересная, согласен и уже именитый тракторист СУП «Липовцы» Александр Старков, который усердствует в хозяйстве четырнадцатый год. Нынешний сезон Александр Иванович встречает на новой трехсекционной навесной косилке, а весной занят на сеялке и отвозе кормов. Старков приехал на Витебщину из России, почти сразу устроился в «Липовке», получил дом, который уже выкупил. Надежное плечо не только дома, но и на работе механизатору подставляет жена Наталья Владимировна, которая также работает здесь родителем. «Тракторный» стаж мужчины — 24 года, водительское удостоверение получил еще в школе, а после прошел курсы и получил дополнительные три категории. На вопрос, в чем заключается секрет высоких производственных показателей во время кормозаготовки, Александр Иванович отвечает, что первую роль играет трава, вторую — техническое состояние агрегатов.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.