Вы здесь

На фоне Пушкина снимается семейство


Бронзовый Александр Сергеевич, думая о своем, бессмертном, глядит с 10 июля 1999 года на реку Свислочь, Свято-Духов кафедральный собор и другие достопримечательности Минска. Горожане и гости столицы приходят к нему, особенно молодожены, с цветами или просто сфотографироваться на память.


Памятник Пушкину — подарок мэрии Москвы к 200-летию со дня рождения русского поэта. На открытии присутствовали представители московской мэрии, а также авторы памятника — российские архитекторы Григорий и Юрий Ореховы. Прошло 25 лет и сегодня, 6 июня 2024 года, в день рожденья Александра Сергеевича Пушкина сюда традиционно не заросла народная тропа. Поклониться поэту, отдать дань памяти человеческому гению пришли официальные лица и деятели культуры.

«Солнце русской поэзии» больше двух столетий освещает духовный путь детям (у Пушкина великолепные сказки) — школьникам, студентам и всем любителям и «гурманам» изящной словесности. Память о Пушкине носит всемирный масштаб. Каменные изваяния в его честь установлены во многих странах: в Бельгии, Германии, Испании, Канаде, Норвегии. Даже в жаркой Эфиопии стоят две скульптуры поэту-земляку: известно, что Петр I привез из Африки в Россию деда поэта Ганнибала. По всему миру Пушкину установлено более 190 монументов. Однако первый памятник-стелу Пушкину в год его гибели (1837), когда на могиле еще не было надгробия, установила графиня и подруга поэта Зинаида Волконская на своей вилле Vicolo degli Amici в центре Рима. Пушкинисты утверждали, что знакомство поэта с графиней, хозяйкой культурологического салона в Петербурге, началось с ее исполнения (Волконская была красавицей, фавориткой царя Александра I, умницей и прекрасно пела) элегии на стихи поэта «Погасло дневное светило». Пушкин даже покраснел от прилива чувств.

В нашей стране великому поэту возведены памятники в Минске, Витебске, Могилеве, Гомеле и Бобруйске. В Минске Пушкин побывал в 1824 году, когда держал путь в родное село Михайловское, возвращаясь из ссылки, из Бессарабского Кишинева. Поэту строго указали: ни в коем случае не откланяться от намеченной дороги, однако друзья уговорили его заглянуть в Минск. Сложилась легенда, что именно здесь состоялась карточная игра, которая позже легла в основу сюжета мистической повести «Пиковая дама». А в нескольких десятках метров от того места, где сейчас сидит бронзовый классик, в начале ХIХ века находилась сторожевая застава (отсюда название улицы Сторожевской). На ней в январе 1826 года был опознан по приметам и арестован бежавший из Петербурга лицейский друг Пушкина декабрист Вильгельм Кюхельбекер, покушавшийся на брата царя, великого князя Михаила Павловича. Мистическое совпадение? Теперь здесь одно из самых красивых мест Минска, и люди идут к Пушкину.

Александр ГРИГОРЬЕВ 

Фото автора.

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.