Вы здесь

Побывали на «выставке инновационных достижений» и рассказываем, что впечатлило


Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024» четыре дня работал в Минске. В этом году он проходит в тридцатый раз. В культурно-спортивном комплексе «Минск-Арена» более 260 компаний из 15 стран мира представили свои инновации профессионалам сферы высоких технологий и просто всем желающим «заглянуть в будущее».


Непосредственно у входа посетителей встречает интерактивный музей «ТИБО», экспонаты которого связаны с историей ИКТ-индустрии — от телеграфа до нейросети. Среди его экспонатов и один из первых советских телефонов, и банковский терминал, который когда-то представляли на «ТИБО» как инновационный проект. А историю отрасли «в лицах» нарисовал и озвучил искусственный интеллект.

— Музей — совместный проект организаторов «Тибо» и компании «Фарба», — рассказывает Максим, сотрудник галереи FARBA. — К каждому из изобретений с помощью искусственного интеллекта мы нарисовали портреты их авторов — ученых, которые и создали всю эту историю, от телеграфа и первых телефонов до компьютеров. Благодаря нейросетям мы подарили им голос, и с помощью QR-кода каждый посетитель может послушать, как Сэмюэл Морзе или Александр Белл рассказывают о своих изобретениях. В завершении экспозиции можно увидеть, как нейросеть меняет вас на экране в режиме реального времени под те или иные заданные параметры, а также посмотреть иммерсивный фильм «Искусственный интеллект — художник или машина?» (если вы не в курсе, иммерсивность — это способ восприятия, создающий эффект погружения в искусственно созданную среду).

Умный город 

РУП «Белтелеком» — в этом году он выступил генеральным партнером ТИБО — представил крупнейшую в своей истории экспозицию. Предприятие работает над масштабной цифровой экосистемой, которая открывает мир новых возможностей каждому, помогая создавать устойчивое городское пространство и улучшать качество жизни, рассказали в компании. Суть проекта в том, что современные технологии интегрируются в городское пространство. На ТИБО-2024 «Белтелеком» презентует идею технологичного города, где есть зоны отдыха, зарядные станции, «умные» офисы и квартиры. «Умный город» — общемировая тенденция развития современных городов: это концепция интеграции информационных и коммуникационных технологий и так называемого Интернета вещей для организации городской среды.

— «Умный город» позволяет жителям взаимодействовать со всей городской инфраструктурой, — поясняет специалист РУП «Белтелеком» Виолетта Скрипко. — Представлена она, в частности, приложением «Мой город», которое аккумулирует в себе самые востребованные сферы того или иного региона. Информация сгруппирована по понятным тематическим разделам. Достаточно скачать приложение на свой смартфон, зарегистрироваться и весь город и даже район — у вас на ладони.

Мобильное приложение «Мой Город» позволяет горожанам получить простой доступ к государственным и частным организациям из одного приложения, благодаря чему взаимодействие с городом становится легким и удобным.

— Начинали цифровизацию мы с небольших городов с населением до 20 тысяч.

Сегодня приложение работает в 56 городах, — рассказала собеседница. — Это один из элементов «Умного города». Кроме того, сюда входят и инфраструктурные решения, такие как «Умные остановки» (первым ими будет оснащен город Жодино), а также «Умный офис» и «Умный дом». «Белтелеком» строит единую систему города, как мы ее видим — то есть глобальную систему, позволяющую человеку закрыть все его потребности.

Иными словами, цифровые технологии внедряются в жизнь города с целью улучшения условий существования его жителей, совершенствования инфраструктуры, модернизации государственных услуг, расширения возможностей каждого человека, обеспечения экологической устойчивости и ускорения экономического развития. А «умный офис» и «умный дом», в свою очередь, решит за вас множество рутинных задач — их система выполняет в автоматическом режиме или по команде.

Знакомил посетителей с услугами «Белтелеком» робот, который умеет танцевать, может вас сфотографировать и всегда готов поддержать любую беседу. А идею «Умного города» иллюстрировала робот-собака: очаровательное и почти живое существо. Робот-собака был любимцем детей: еще бы, ведь «цифровой питомец» бегает за вами, выполняет все команды, подает лапу и виляет хвостом.

Роботы и стодюймовый «Горизонт»

Вообще, на «ТИБО-2024» прослеживалось явное увлечение роботами: их было много, они были разные, но все они были забавными и милыми и радовали посетителей от мала до велика. Например, всеобщее внимание неизменно привлекал робот-паук — он, кстати, был непослушным, сбегал от «хозяев» и норовил пристать к посетителям.

— Мы разрабатываем множество роботов — это и колесный робот, и робот- собака, и гусеничный, и они все работают в системе, — рассказал студент-первокурсник БНТУ, поймавший сбежавшего «паука». — Пока что робот-паук только для развлечения, но мы планируем поставить на него оборудование, чтобы он был робот-ремонтник. И в целом, в дальнейшем наши роботы смогут работать на предприятиях Беларуси. Но пока что мы — первый курс, так что у нас еще только опытные образцы. Надеемся, будем развиваться. От подобных, казалось бы, не практических разработок есть большая практическая польза. Чтобы сделать такого робота, надо иметь хорошие знания в программировании, конструировании, электронике. Команда БНТУ участвует в соревнованиях «Битва роботов». В этом году заняла 8-е место среди 64 команд со всего мира в отборе и сейчас готовится непосредственно к чемпионату.

А тему домашнего уюта в футуристическом формате продолжил стенд холдинга HORIZONT, представившего как интерьерные прозрачные телевизоры для имиджевых функций, так и современные решения для дома.

— Прозрачный телевизор используется как деталь современного интерьера — для презентаций или инсталляций, — поясняет заместитель руководителя департамента продвижения и продаж холдинга «Горизонт» Александр Янковский. — Это вариант скорее для офиса. А для дома мы представили телевизор со стодюймовой диагональю, самой большой на сегодняшний день. Телевизором можно управлять с помощью голосовых помощников, а алгоритмы искусственного интеллекта улучшают качество изображения. Телевизоры выполняются как в уже привычном виде (их можно поставить или повесить на стену), так и с различными саундбарами — современными звуковыми панелями.

Представил «Горизонт» и белорусский ноутбук: новые модели H-book и H-book PRO отличаются улучшенными техническими возможностями и современным дизайном, пояснил собеседник. Они уже есть в продаже. Инновации для аграриев и врачей Национальная академия наук Беларуси представила в этом году на «ТИБО» более 60 инновационных разработок. В том числе в сфере электротранспорта. Это электросамокаты, электровелосипеды и скутеры.

— Есть также электроквадрацикл, — добавляет начальник научно-исследовательского отдела ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» НАН Беларуси Игорь Хроль. — Планируется, что скоро такие квадрациклы будут запущены в производство. Их можно использовать для разных целей — от сельскохозяйственной сферы до патрулирования границы.

Интересную разработку для сельского хозяйства представила компания «Технологии земледелия» совместно с Брестским государственным техническим университетом. Это искусственный интеллект, обладающий знаниями в сфере аграрной науки.

— Он держит в памяти учебники и различные научные источники информации, — объясняет один из разработчиков, инженер-программист ООО «Технологии земледелия» Андрей Комиссаров. — Программным обеспечением можно пользоваться с телефона: прямо с поля, из кабины комбайна.

Приложение на базе искусственного интеллекта «Цифровой агроном» — это своего рода помощник и советчик.

Пока что развитие «Цифрового агронома» — на уровне студента сельскохозяйственной академии, поясняет Андрей. Но — студента-отличника, и это неплохой результат. Ведь «агроном» еще очень молод.

— В будущем его уровень будет подниматься, — говорит собеседник. — Мы работаем над этим.

Медицинская сфера в этом году — в зоне особого внимания. Так, одна из последних разработок НАН — приставка для инвалидной коляски, позволяющая исключить ручное приведение ее в движение. Сейчас разработка проходит сертификацию и получает одобрение ортопедов. Посетители «ТИБО-2024» смогли увидеть инновационную «начинку» «Умной операционной». 

— Сегодня белорусские хирурги имеют двухмерные данные, полученные от КТ и МРТ, — рассказывает начальник конструкторского отдела компании ОДО «ТахатАкси» Антон Павлов. — Эти данные система преобразует в трехмерное пространство, которое можно наблюдать в очках дополненной реальности. И это позволяет более детально и четко планировать хирургическое вмешательство.

Планирование операции занимает до 90% времени хирурга, объясняет специалист. Если сложная операция длится 6 часов, значит, в 9 раз больше времени было потрачено на диагностику и планирование. А еще тщательное планирование обеспечивает успех операции. Именно поэтому данная инновация так важна.

— К тому же, она позволяет показать молодым врачам те или иные нюансы и сложные моменты не непосредственно в ходе операции, а в формате учебы, — добавляет Антон Павлов. 

Новые технологии учебы

В целом, в поле зрения разработчиков — современные технологии как эффективное средство обучения (кстати, в этом году на ТИБО представлено 28 проектов университетов и технопарков системы Минобразования). 

Специально для старшеклассников и студентов Полоцким государственным университетом разработан тренажер виртуальной реальности «Создай атом». «Строить» атом можно в режиме реального времени, со звуковыми эффектами и оценивая последствия воздействия тех или иных химических элементов на экологию.

Более 20 инновационных разработок представил на «ТИБО — 2024» БГУ.

Среди высокотехнологичных продуктов ведущего вуза страны значительное место уделено именно образовательной сфере. Среди новаций вуза — учебно-исследовательский комплекс для изучения принципов позиционирования систем с солнечными панелями, модуляцией и лазерной передачей сигналов. С его помощью студенты получают возможность более детально изучить основы оптики, лазерной физики, программирования и радиоэлектроники. А для школьников и абитуриентов университет разработал компьютерные программы по обучению алгоритмическому мышлению в физике и математике «eFM». На волне всеобщего увлечения роботами студенты БГУ представили робот-манипулятор с электронным управлением «Шах&Мат». А центр робототехникии главного вуза страны создал учебный робототехнический конструктор «RoboCake». 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ 

Фото Витора ИВАНЧИКОВА

Название в газете: Зазірнуць у будучыню

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Близнецов наступает неделя серьезных изменений в личной жизни.

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.