Вы здесь

Эскимо как антистресс, или легкий способ поднять настроение всего за два рубля


Отрадно, что в нашем переменчивом мире есть хорошие вещи, которые остаются неизменными. Даже если это простые радости вроде мороженого в жару. Но между «вкусно» и «полезно» не всегда можно поставить знак равенства. На пороге лета-24 эксперт рассказала, как выбрать действительно полезное мороженое.


Вообще-то, мороженое — десерт уникальный. Казалось бы, типичный «дофаминовый удар» вроде тортов и пирожных, сочетание жира и углеводов — короткий всплеск положительных эмоций и лишние килограммы в перспективе. Но, как говорится, не все так однозначно: пользу мороженого сегодня подтверждают и медики, и диетологи. А чтобы выбрать качественное мороженое, потребитель не должен лениться читать состав на упаковке, отмечает заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Елена ВОЙТЕХОВИЧ.

— Согласно действующего законодательства Евразийского экономического союза, изготовитель обязан вынести на упаковку всю информацию о наименовании и составе продукта, — поясняет специалист.

Право называться пломбиром

Существует несколько разновидностей мороженого, они отличаются составом, жирностью и способом изготовления. Так, если на упаковке мы видим слово «пломбир», значит, мороженое содержит не менее 12% жира. Жирность сливочного мороженого — в диапазоне от 8 до 11,5%. Наиболее диетический вариант — молочное мороженое, оно содержит не более 7,5% молочного жира.

— К сожалению, сегодня молочное мороженое производители изготавливают не часто, — рассказывает Елена Войтехович. — Тут играет роль экономическая целесообразность: чем ниже жирность мороженого, тем короче его срок годности. 

В наши дни его место заняло мороженое на основе кисломолочных продуктов (кефира, сметаны, йогурта, ряженки). Его жирность согласно техническим регламентам — также не более 7,5%. 

— Пока такое мороженого можно не часто встретить на наших прилавках, но оно набирает популярность, — говорит собеседница. — Есть и другие виды мороженого. Например, так называемое молокосодержащее — это мороженое, в состав которого помимо молочных продуктов включены соки или нектары. Но в любом случае молочной составляющей в таком мороженом должно быть не менее 20 % (сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта). Есть молокосодержащее мороженое с заменителем молочного жира. Это мороженое содержит растительные жиры. Жирность такого мороженого не превышает 12%, и жир тут комбинированный: молочный и растительный (это может быть, например, кокосовое масло или другие жиры, разрешенные законодательно, на основе которых изготавливается заменитель молочного жира, применяемый в молочной промышленности). Обращаю внимание потребителей: по закону, производитель не имеет права разорвать на упаковке наименование «мороженое молокосодержащее»: то есть написать слово «мороженое» с лицевой стороны, а «молокосодержащее» — с тыльной. Покупатель не должен быть введен в заблуждение и должен получить полную информацию о продукте.

Таким образом, если жирность мороженого ниже 12%, то изготовитель не может написать на этикетке слово «пломбир». Более того, не любой десерт, который выглядит как мороженое, вообще имеет право на это гордое звание. Молоко, сливки или другой молочный продукт должны идти первыми либо вторым пунктом в составе. Если это просто замороженный сок или фруктовое пюре, то имя ему — либо «десерт замороженный», либо «фруктовый лед». 

Из какого молока?

Сегодня в Беларуси мороженое изготавливается как из натурального молока или сливок — с добавлением или без сгущенного молока, сливочного масла и других молочных ингредиентов, так и из сухих молочных продуктов.

— Иногда это вызывает у потребителя недоумение — зачем делать мороженое из сухого молока или сливок? Но технология зависит от того, на каком предприятии мороженое изготавливается, — поясняет Елена Мечиславовна. — В нашей стране три основных технологии производства мороженого, и различаются они в первую очередь способами приготовления молочной основы. Она может быть приготовлена из свежего молочного сырья (молока цельного, обезжиренного, а также из сливок). Этот способ используют молокоперерабатывающие предприятия, такие, как, например, «Молочный Мир». Сухие молочные компоненты (сухие молоко, сливки, сыворотку), а также сливочное масло используют предприятия, где нет приемки сырого молока — хладокомбинаты, фабрики мороженого.

Использование сухих продуктов разрешено законодательно. Замечу, что мороженое — тот продукт, который из сухого молока или сливок получается не менее вкусным. А что касается полезности для здоровья, то в обоих случаях продукт ничего не теряет. И, наконец, третий способ — его используют кафе, когда делают мороженое «прямо при клиенте». В этом случае нужна готовая молочная смесь, она может быть сухой или жидкой. Сухие основы для мороженого белорусского производства сейчас популярны на международном рынке в жарких странах, их закупают Узбекистан, Китай, другие государства. 

Сухая смесь для мороженого сегодня продается и в гипермаркетах, с ее помощью можно приготовить мороженое дома, рассказала собеседница. Причем вкусно получится, даже если у вас нет специальной мороженицы, важно лишь почаще перемешивать молочную основу, пока она замораживается. Тогда в нем не будет кристалликов льда, а консистенция получится нежной и воздушной.

Если из готовой основы мороженое изготавливают предприятия общепита, получается так называемое «мороженое мягкое». Или, как говорят технологи, не закаленное. Все мороженое, которое продается в упаковке, проходит закалку — то есть шоковую заморозку, и его температура на протяжении всего срока годности не должна подниматься выше −18 градусов. 

— Вообще-то, мороженое — это достаточно сложный продукт в производстве, — рассказывает Елена Войтехович. — Согласно требований, установленных в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое это взбитый, замороженный и потребляемый в замороженном виде сладкий молочный продукт. То есть свою воздушную консистенцию он должен сохранить и в замороженном виде.

Чего хочет покупатель

Впрочем, технологии классического мороженого давно отработаны, и белорусские производители добросовестно их соблюдают. Иное дело, что на качество и вкус оказывает влияние еще и соблюдение режимов транспортирования и хранения его в торговой сети. Как уже говорили, мороженое не любит перепадов температур: −18 на всей протяженности его «пути» с конвейера к потребителю, и не градусом ниже! На это эксперт тоже советует обратить внимание: упаковка должна быть не повреждена, мороженое должно держать форму и не должно содержать ни наледи, ни потеков.

В терминологическом определении мороженого, установленном в ТР ТС 033/2013, которым руководствуются белорусские производители, есть слово «сладкий». Хотя сегодня в мировой практике мороженое может быть и горьким, и кислым, и соленым. В Японии выпускают мороженое со вкусом рыбы, а в Китае — томатное. В Беларуси пока все мороженое имеет сладкий вкус, хотя ассортимент насчитывает не один десяток наименований. Так, сегодня в продаже есть мороженое для спортсменов — с повышенным белком, сторонников ЗОЖ — с пониженным содержанием жира и сахара, безлактозное и низколактозное — для людей с непереносимостью молочного сахара.

Согласно данным Министерства здравоохранения, в Беларуси людей с непереносимостью лактозы около 15%. Несколько лет назад специалистами РУП «Институт мясо-молочной промышленности» была разработана большая линейка полезных безлактозных и низколактозных молочных продуктов, в которых частично и полностью удалена лактоза (молочный сахар). В том числе мороженое. Оно уже не первый год есть на прилавках наших магазинов, рассказывает Елена Мечиславовна.

— Не секрет, что мороженое содержит большое количество сахара. Согласно законодательству, его должно быть не менее 14%. По советским ГОСТам сахара в мороженом было не менее 11%. Но в наши дни это покажется «не сладко» — современный человек привык к насыщенным вкусам. При этом избыток сахара в рационе провоцирует проблемы со здоровьем. Специально для людей, которые следят за правильным питанием, институт разработал продукты с пониженным содержанием сахара, в том числе несколько видов мороженого. Оно может быть вообще без сахара или с пониженным содержанием сахара (на 30%). Сахар заменятся натуральными низкокалорийными подсластителями — мальтитом, изомальтом, эритритом, сорбитом и другими, разрешенными законодательством. 

Одна из последних разработок института — мороженое А2, изготовленное из молока от специально отобранных коров с подтвержденным CSN — генотипом А2А2 и с отсутствием в нем β-казеина типа А1, рассказала специалист. Это дает более легкую усвояемость, продукт является менее аллергенным. В ближайшее время такое мороженое появится в продаже. А сейчас в разработке — мороженое из козьего молока.

В Беларуси мороженое изготавливает целый ряд предприятий, но далеко не каждый молочный завод. Крупнейшие производители — «Морозпродукт», «Минский хладокомбинат № 2», «Санта Бремор», Могилевская фабрика мороженого, «Молочного Мир». Выпускается мороженое по государственным и межгосударственным стандартам (СТБ и ГОСТ) и техническим условиям, разработанным предприятиями. Причем требования, установленные в государственном стандарте СТБ 1467-2017 «Мороженое. Общие технические условия» по ряду показателей даже жестче, чем в ТР ТС 033/2013, обязательном для исполнения всеми производителями молочной продукции, поясняет Елена Войтехович.

— Если говорить о качестве и безопасности, то не могу ручаться за зарубежных производителей, но что касается наших, белорусских — уверенна, что мороженое изготавливается из натурально сырья и в составе белорусского мороженого не может появиться ни один запрещенный законодательством компонент.

Добросовестность и педантичность отечественных производителей порой даже идет им во вред. Сухие компоненты, в зависимости от вида (наименования) мороженого, в процессе изготовления восстанавливают водой, молоком, сливками либо соками. Воду в составе продукта изготовителю разрешено не указывать, но белорусские мороженщики выносят и ее на упаковку, и она оказывается на первом месте — ведь, как известно, ингредиенты в составе многокомпонентных продуктов располагаются по мере убывания. 

— Это настораживает покупателя: что за мороженое «из воды»? Но если вторым продуктом мы видим сухое молоко или сливки, то пугаться не следует, — поясняет специалист.

А есть там «Е»?

По каким бы стандартам не выпускалось мороженое, производитель не может обойтись без стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. Покупатель привык бояться «Е» на упаковке, между тем, под ними нередко скрываются самые обычные, натуральные компоненты, говорит собеседница. Так, даже в классической советской рецептуре мороженого в качестве загустителя используются мука либо крахмал. Сегодня производители в качестве стабилизаторов используют белки животного происхождения (молочный белок, желатин) либо растительные (соевые, пшеничные) белки, полисахариды (камедь рожкового дерева, или Е410), каррагинан (Е 407), он извлекается из красных морских водорослей. В качестве эмульгаторов применяются моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины (Е332). 

Невозможно производство мороженого в условиях конкуренции и без ароматизаторов и красителей. Банановое мороженое без красителей не будет желтым — желтая у бананов только кожура, а само мороженое получится бледным. И ни один клубничный сироп не придаст мороженому розовый цвет и насыщенный клубничный вкус. При производстве мороженого используют бета-каротин (Е160а), натуральный зеленый растительный пигмент хлорофиллин (Е141), природный краситель куркумин (Е100), сок красной свеклы (Е162). Пищевые добавки, используемые белорусскими производителями, в основном из натурального сырья растительного и животного происхождения.

Кстати, о глазури. Ее разновидностей сегодня тоже множество, и ее состав также стоит прочесть на упаковке. Наиболее дорогой вариант — изготовленная с применением сливочного масла и шоколада. Такой глазурью покрывается, например, эскимо «Каштан». Как отличить шоколадную глазурь от жировой, не читая этикетку? 

— Шоколадная глазурь очень плотно лежит на мороженом и тает во рту, а жировая — более дешевый вариант, она тоньше, лежит не так плотно.

Для всех и каждого

Так полезно ли мороженое? Безусловно, и этому способствует ряд факторов, отмечает собеседница: 

— С точки зрения диетологии мороженое нельзя отнести к диетическим продуктам. Но это продукт молочный, а молоко содержит полезные жиры, ценные белки, полный комплекс витаминов, аминокислоты, необходимые для здоровья минералы. Кроме того, мороженое холодное, а холодный продукт для усвоения требует большего расхода энергии, чем продукт теплый. Таким образом, оно безопаснее для фигуры, чем, например, кусок торта того же веса. Плюс мороженого еще и в том, что оно при умеренном употреблении «закаляет» горло, а значит, вы будете меньше болеть ангинами. И, наконец, мороженое — это все-таки десерт, поэтому скорее всего, вы остановитесь на одной порции. Включать в рацион можно любые блюда, если придерживаться разумных рамок. 

А еще в пользу мороженого говорит его цена — оно по карману и школьникам, и пенсионерам. Эскимо на палочке (80 г) стоит в пределах 1.50-2 рублей с копейками, за 1.53-55 можно приобрести «классику» в вафельном стаканчике (те же 80 г), а брикет пломбира (230 г) обойдется в 3.75-3.80. За килограмм шоколадного мороженого от «Морозпродукта» придется выложить, правда, аж 16 рублей, но есть его (скорее всего) вы будете минимум неделю. Мороженое без сахара (70 г, «Бабушкина крынка») стоит 1.10, безлактозное с какао (100 г) — 1.73, а редкое в наши дни молочное от УП «Минский хладокомбинат № 2» (80 г) — рубль и 17 копеек.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Близнецов наступает неделя серьезных изменений в личной жизни.

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.