Вы здесь

В Поднебесной отмечают Праздник драконьих лодок


Сегодня в Китае широко отмечают Праздник драконьих лодок (Дуаньу), передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Этот праздник — один важнейших в китайской культуре. Оно отмечается 5 числа 5 месяца по лунному календарю. Эта дата в этом году выпала на 10 июня. Праздник знаменует приход лета и сопровождается захватывающими соревнованиями-гонками на лодках в форме драконов.

У праздника драконьих лодок есть несколько версий происхождения. Самой популярной считается версия об увековечении памяти знаменитого поэта и чиновника Цюй Юаня, жившего в эпоху царств, сражающихся, около 340 — 278 гг. до нашей эры. Долгое время Цюй служил министром при дворе правителя царства Чу, он прославился как честный и мудрый советник. Один из его соперников, имевший сильное влияние на правителя, оклеветал Цюя, после чего его выгнали из столицы. В ссылке бывший министр написал множество произведений о любви к своему государству. Некоторые из них очень популярны в Китае и до сих пор. Пока поэт был в изгнании, в 278 году до н. э. царство Цинь захватило царство Чу. Узнав об этом, Цюй в отчаянии бросился в реку Мила. Это произошло на пятый день пятого лунного месяца. Местные жители были поражены его преданностью Родине. Они отправились по реке на лодках, чтобы забрать тело поэта. Пытаясь отпугнуть рыб от тела, люди били веслами по воде и бросали в воду шарики клейкого риса — цзунцзы. Одновременно, сидя в лодках, они били в барабаны, чтобы отогнать злых духов. Местный знахарь вылил в воду вино с реальгаром, состоящим из рисового вина и небольшого количества толченого реальгара, который в малых дозах обладает антисептическими свойствами. Таким образом он рассчитывал отогнать речных монстров и защитить тело поэта. По легенде, после смерти дух Цюй Юаня рассказал друзьям, что его жизнь забрал речной дракон. Поэт попросил бросать в реку рис, завернутый в треугольники из шелка, чтобы прогнать дракона. Позже шелк для практичности заменили на тростниковые листья. Так цзунцзы стали традиционной ритуальной пищей.

Сплавы на лодках по реке Мила со временем стали ежегодными соревнованиями в гребле. Лодки в таких соревнованиях обязательно имели драконью голову. В наше время гонки на лодках проходят не только в Китае, но и далеко за его пределами: в Малайзии, Вьетнаме, Южной Корее, Японии, а также В США, Канаде и Германии. Самые масштабные гонки традиционно проводятся в Гонконге, Гуанчжоу (провинция Гуандун) и Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Даже сейчас лодки делаются вручную, как правило из тика. Обычно ее длина составляет 20-35 метров, на лодке может поместиться от 30 до 60 человек. Как и в любом командном виде спорта, в гонках на драконьих лодках требуются несколько типов спортсменов. Сзади всех располагается рулевой. Его задача — контролировать курс лодки с помощью длинного кормового весла. Он также отдает команды гребцам, если требуется выполнить тот или иной маневр. Наблюдательность и умение чувствовать направление ветра — главные качества рулевого. В центре лодки располагается самая многочисленная часть команды — гребцы. Впереди сидят спортсмены с самым хорошим чувством ритма, который они задают остальным гребцам. Сзади сидят самые выносливые: в конце лодки волны обычно сильнее, поэтому для гребли требуется хорошая физическая подготовка. На носу спиной вперед сидит барабанщик. Ударами в барабан он задает гребцам ритм и регулирует скорость движения лодки.

Еще до легенды о Цюй Юане пятый день пятого лунного месяца считался праздником и знаменовал начало летнего сезона. В эти дни многие делали и носили на шее специальные мешочки со снадобьями. Также было принято пить вино с реальгаром. Позже на Праздник драконьих лодок жители юга Китая начали чествовать драконов как тотемных животных и конструировать лодки в их форме для проведения церемониальных заплывов. Главным угощением на праздник остаются цзунцзы. Они могут быть обернуты в тростниковую, бамбуковую или любую другую листву — главное, чтобы внутри был рис. В зависимости от региона, дополнительная начинка угощения может быть самой разной: свинина, морепродукты, утиные яйца, финики, сухие фрукты, и даже тыква.

Но не только. Как передает «Жэньминь жибао» онлайн», рынок цзунцзы удивляет потребителей новыми вкусами. К примеру, в городе Баошань, что в провинции Юньнань (Юго-Западный Китай) местные жители предпочли кофейные цзунцзы. Свежеобжаренное мелкое зерно кофе измельчают в порошок, заваривают его и вливают в замоченный клейкий рис. Таким образом рисовые зерна приобретают насыщенный и однородный цвет и бодрящий аромат.

Помимо этого, в Юньнани также готовят фруктовые цзунцзы. Для их начинки идеально подходит ананас — при длительной готовке он не разваливается и сохраняет свой кисло-сладкий вкус. Во многих супермаркетах города Шицзячжуан провинции Хэбэй, что на севере Китая, оборудованы специальные торговые зоны по продаже цзунцзы, где представлен широкий ассортимент этого традиционного лакомства. Цзунцзы с начинкой из свинины, цзунцзы «Восемь Сокровищ» с начинкой из различных видов цукатов и семян, цзунцзы с финиками, а также с шоколадной начинкой являются относительно новыми товарами на рынке. Цзунцзы с низким гликемическим индексом, с низким содержанием жиров, сахара и соли пользуются у потребителей наибольшим спросом.

С 2006 года Праздник драконьих лодок входит в национальный список нематериального культурного наследия, а с 2008-го стал одним из государственных официальных праздников. 

Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.