Вы здесь

В Гродно масштабно прошел XIV Фестиваль национальных культур


В этом году программа была чрезвычайно насыщенная. Увеличилось количество участников этнических общин. Произошло около ста различных мероприятий. Самыми популярными локациями традиционно были национальные подворья, где можно было познакомиться с костюмами, культурой и кухней различных этносов. Лейтмотивом праздника стала тема семьи — большой семьи народов, живущих в Беларуси.


Фото: БелТА

Колонны идут и... танцуют

Праздник начался вечерком в пятницу, 7 июня, ярким театрализованным шествием. Колонны всех диаспор-участниц прошли по улице, по обеим сторонам которой их приветствовали многие гродненцы. Благодарные горожане не скрывали своих эмоций, поддерживали участников шествия. За три дня фестиваль посетили около 200 тысяч человек.

Проливной дождь ненадолго задержал движение, но скоро небо прояснилось, и колонны двинулись дальше. Более 850 участников 36 национальностей объединились, чтобы продемонстрировать свое разнообразие и вместе с тем согласие и мир на белорусской земле. В составе колонны — музыкальные коллективы этнических объединений. По словам организаторов, в этом году фестиваль принимал самое большое количество участников за всю историю его проведения.

Шествие стало настоящим карнавалом. Повсеместно звучали песни, гремели барабаны. Лезгинка, хороводы — все это не оставляло равнодушными присутствующих. Тысячи горожан и туристов со всех уголков Беларуси приехали в Гродно, чтобы оказаться в эпицентре этих незабываемых событий. Под звуки аплодисментов диаспоры в своих национальных костюмах прибыли к главной сцене фестиваля.

Во время торжественного открытия прозвучало приветствие Президента Беларуси:

«Это яркое событие стало неотъемлемой частью культурной жизни нашего государства. Благодаря такому знаковому международному проекту, мы имеем уникальную возможность наблюдать за соцветием талантов представителей разных национальностей и вероисповеданий, проживающих в мире и согласии на белорусской земле».

Фестиваль национальных культур вошел в жизнь Гродненского региона атмосферой дружбы и единства, заявил во время церемонии открытия председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. «Это колоритное мероприятие отсылает к нашим истокам, традиции и культуре, демонстрирует, что люди разных национальностей и вероисповеданий могут жить в мире и согласии. Мы все разные» и в этом наше богатство«, — подчеркнул губернатор. В Гродно и регионе проживают более 90 национальностей и народностей. Никто ни с кем не конфликтует, все вместе стремятся создать благополучие в общем доме — Беларуси.

Тема семьи была очерчена в ходе церемонии открытия свадебным обрядом, во время которого представители всех диаспор одаривали молодую белорусскую семью своими национальными подарками. Это те предметы, которые присутствуют на свадьбе этнических диаспор: украшения, головные уборы, предметы быта, угощения.

Дальние страны стали близкими

В субботу посетителей ждали 19 подворий, которые расположились во двориках исторического центра города и по пешей улице. Корреспонденты «Звязды» также прошлись по определенным адресам.

На подворье, объединившем афганцев, казахов, пакистанцев, туркмен и узбеков, состоялось знакомство с Ахмаам Нахид из Афганистана. Женщина уже 30 лет живет в Минске и призналась, что Беларусь для нее — действительно второй дом, в котором уютно, комфортно и безопасно. Она мечтает, чтобы и на ее родине стало спокойно, чтобы там был мир и порядок. Гостям фестиваля она предлагала отведать домашний лаваш, хаджур, соленые и сладкие пирожные, пахлаву и джалеби. Песни и танцы ее страны представлял детский коллектив «Афганистан».

Студенты из Казахстана рассказали, чем в их стране отличаются головные уборы женщин разных возрастов. Например, у девушки это совкиле в форме конуса, у женщин старшего возраста — тюрбан, который закрывал и шею. В этом есть своя хитрость — не так заметны признаки возраста.

Адлет Куандык, получающий образование в БГУИР, сказал, что за время учебы развеялись многие стереотипы о Беларуси, в том числе относительно ее кухни. Также юноше понравились атмосферный Гродно и вежливые горожане.

Одной из звезд Республиканского фестиваля национальных культур стал Эльшербини Салах Мохамед Эль Сайед. Он в этом году был единственным представителем Египта. Молодой человек присоединился к одной из традиций фестиваля — посадил дерево на Аллее Дружбы в Коложском парке. А во время театрализованного шествия покорил всех своей искренней улыбкой. О нем так и говорили: «красавец». Уже во время встречи на национальном подворье, объединившем представителей Палестины, Египта, Нигерии и Камеруна, Салах Мохамед Эль Сайед рассказал, что очень впечатлен таким теплым приемом: «Люди хлопали в ладоши, говорили, что рады видеть, так как часто бывают в Египте, где им очень нравится отдыхать. Гродно — очень красивый, европейский город, он навсегда останется в моем сердце. А фестиваль — это что-то невероятное, особенно вечером, во время шествия и открытия, когда столько представителей разных народов танцуют. Это круто. Праздник показывает, что Беларусь — мирная страна, открытая для всех». Салах уже восемь лет живет в Беларуси, здесь получил высшее образование и пока не собирается отсюда уезжать.

На фестивале национальных культур побывала делегация из города Лунань провинции Ганьсу. Лунань и Гродно — Породненные города. Гости выразили пожелания, чтобы связи между белорусским и китайским городами развивались. Они рассказали, что фестиваль им подарил много ярких впечатлений, а Гродно покорил своей красотой, архитектурой, окружающей средой, зеленью.

На подворье греков звучали баллады, бытовые и эпические песнопения. Греки поражали и антуражем — было ощущение, будто попали в Древнюю Элладу. Представители объединения «Пелопоннес» рассказали, что сделали акцент на народные греческие танцы. Елизавета Сейспинова принимает участие в фестивале с 2014 года, всегда с удовольствием сюда приезжает. Фестиваль дарит много друзей, дает возможность встретиться с другими греками. Гостей здесь встречали богатым угощением. Были халва, креветки, далма, сувлаки, запеканки. Ну и как же без оливок и сыра! Рассказали и о свадебной традиции: к счастью молодых греки бьют гипсовые тарелки. За одну свадьбу могут разбить более 150. на них после танцуют танец пьяного грека, когда один из мужчин притворяется нетрезвым. Он выпивает стопку без помощи рук и разбивает ее.

А что у соседей?

Украинское подворье встречает салом и настойкой. Прилежные хозяйки едва успевают нарезать традиционный продукт. Сало здесь разных видов: соленое с чесноком и приправами, маринованное и запеченное. К своим землякам пожаловала семья Власюк-Нина и Петр. Мужчина родом из Украины, женился на белорусской, и 40 лет семья живет в Гродно. На фестиваль приходят постоянно, чтобы хоть ненадолго оказаться в колорите традиций своего народа. «Побываешь здесь — и на сердце теплее становится», — говорит Петр.

На польском подворье оборудовали «избушку» со старинным интерьером. Здесь учили изготавливать цветы из гофрированной бумаги и лепить глиняные горшки. А настроение создавали творческие коллективы, которые исполнили народные танцы — мазурку, полонез, краковяк. Участники ансамбля народной музыки и песни «Эхо Островца» Галина и Казимир рассказали, что их коллектив очень хорошо принимают, а фестиваль дает возможность продемонстрировать свою культуру, кухню, вместе с тем ощутить атмосферу дружбы на белорусской земле. «Здесь наша Родина, мы живем и работаем ради этой страны», — отметили собеседники.

Главным блюдом на польском подворье стали бигус, кишка, фляки, пончики. Кстати, раньше бигус готовили 2-3 дня в несколько приемов, чтобы капуста была мягкая, но целая. Лучше смешать свежую и кислую. Хорошо добавить копченые колбаски, тогда блюдо набирает нужный вкус.

Кстати, многие гости фестиваля отметили в этом году большое количество фуд-кортов. Масштабная зона была создана на площади Ленина. Гродненцы решили не отставать от национальных общин и организовали первый «вкусный» фестиваль «главный по мясу». Посетители могли отведать новое блюдо — «губертики» в честь святого Губерта, охранника города Гродно. Возможно, блюдо станет традиционным.

Богатое белорусское подворье

Самым большим на республиканском фестивале национальных культур стало белорусское подворье, куда приехали представители всех областей и города Минска и привезли свои национальные достижения. Во время открытия второго дня фестиваля участники выходили с символами областей. Например, для Гомельщины это полотенца. Площадка области стала имитацией неглюбского деревенского дома.

Приехала на праздник и народный мастер Людмила Ковалева из знаменитой деревни. Знания и навыки ткачества она переняла от носителей. Женщину сильно поразило, что в одной отдельной деревушке так много отличий, даже по сравнению с соседней. И это не только традиция ткачества, но и способ ношения одежды — чувствовалось, что местные женщины старались преподносить себя эффектно. Большой головной убор добавлял невысоким невестам роста, а накладки под поневоле — объема. Интересно даже то, как здесь называли нитки и узоры. Так, полотенца, в изготовлении которых много использовалось черных нитей, называли чернобровыми, белых — беловатыми. Привезла Гомельщина и практики соломоплетения, ткачества поясов. Белорусское подворье два дня знакомило участников и гостей фестиваля с отличительными традициями, блюдами, ремеслами, играми, песнями и танцами, прошло множество мастер-классов, к которым присоединялись иностранные гости.

Во время открытия второго дня фестиваля со сцены, установленной рядом с белорусским подворьем, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич заметил, что это мероприятие символизирует собой взаимопонимание, уважение, доброжелательность и дружбу:

— Праздник говорит о том, что нашу Синеокую знают, любят не только белорусы, но и все те люди, для кого она открывает возможности независимо от национальной принадлежности.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак напомнил, что сегодня в нашей стране проживает более 150 национальностей:

— Мы не делим никого ни по национальностям, ни по вероисповеданию. Мы живем одной семьей. Так и сегодня в Гродно мы видим, когда вместе стоят азербайджанцы и армяне, палестинцы и евреи, потому что у нас нет споров, только согласие. Наш президент однажды сказал, что это одно из самых больших достояний независимой Беларуси, поэтому давайте ценить, сберегать то, что укрепляет наше государство, наше общество.

Вообще, тема семьи и единства стала одной из ключевых на фестивале, причем как в глобальном смысле — как мир и согласие, так и в смысле сохранения традиционных ценностей, хороших взаимоотношений между супругами, родителями и детьми. Один из свадебных обрядов, внесенный в список нематериального наследия, — традицию выпекания Павловского каравая — продемонстрировала руководитель народного фольклорного коллектива «Волшебницы-каравайницы» из Слонимщины Дарья Кириенко. Тесто замешивало нечетное количество женщин — обязательно замужних, имевших здоровых деток. Разведенки и вдовы к такому делу не допускались. Работали они в чистой новой одежде, чтобы у молодых все сложилось.

Павловский каравай богато украшался. В центре ставилась плодовая ветка с разветвлением на пять ростков (такой еще, как тот цветок счастья, попробуй отыщи). Веточка определенным образом высушивалась, обклеивалась тестом и запекалась. Чтобы у молодых родилось много деток, каравай украшался птицами. Цветы говорили о красоте молодой. Подковки — к счастью, ворота — чтобы в новую семью вошла любовь и счастье. Восьмерки как символ бесконечной любви, колоски — на богатый урожай, бусинки, каждая из которых выпекалась как отдельная, — пожелание богатства. Причем все эти детали выпекались особым образом, не в духе, как обычно, принято, а перед пламенем.

Витебскую область представляла семья Римденков: жена занимается ткачеством, отец и сын — гончарством. Во время фестиваля они показывали мастер-классы по изготовлению свистулек и зябликов (посуды, оплетенной берестой). Традиция по изготовлению последних недавно получила статус нематериальной ценности. Горшки, переплетенные берестой, меньше бились при перевозке. Они, как термосы, сохраняют температуру продуктов. Заведующая Шарковщинского районного центра культуры Виктория Дубовская поделилась, что в регионе продолжают традиции рисованных ковров, начатые Язепом Дроздовичем. Причем еще с 1980-х годов такие знания передаются местным мастерам, и сегодня с самыми маленькими художниками работает руководитель студии художественных ремесел Светлана Заико, которая рассказала, как наносить краски на ткань, чтобы они были более яркими, насыщенными.

Александр Свирид, резчик-самоучка из Ганцевичей, мечтает передать свои умения ученикам. А этот человек умеет настолько сложные и нежные изделия вырезать из дерева, что его работы идут на подарки разным уважаемым гостям, и часто их вывозят за границу — в Европу, Азию, Америку. Он сам придумывает вид будущего изделия, рисует трафареты на бумаге, а после высчитывает, чтобы во время вырезания не уступить ни на миллиметр. Ни один образец не повторяется.

В фестивале принимали участие и белорусы зарубежья — из России, Латвии и Польши. Так, на белорусском подворье свою концертную программу представили народный коллектив «Орленок» из Белосточчины и ансамбль белорусской песни «Вьюга» из Риги. Большую концертную программу "Будьте Здоровы, Живите Богато!«подготовили гости из Томска, откуда приехали два коллектива: ансамбль белорусской песни «Медуница» и народный вокальный ансамбль «Белая Русь».

«Все мы здесь — родные»

Фестиваль стал не просто культурным брендом города над Неманом, но и особым символом единства, мира и согласия. Яркая и неповторимая, красочная и колоритная, масштабная и захватывающая страница очередного праздника вписана не только в историю Гродненщины, но и всей Беларуси. Представители общин поделились мыслями о самой идее фестиваля.

— Тем, кто его придумал, Я памятник установил бы! Это очень шикарная идея! Мы два года его ждем, не можем дождаться. Благодарны, что можем показать свои традиции, культуру. Мы представители Азербайджана и дети Беларуси. Это дружба народов важна. Считаем, что Беларусь — самая толерантная страна, — уверен заместитель представителя Конгресса азербайджанских общин Олег Бадалов.

— Чувствуем большую поддержку в Беларуси, — рассказал председатель афганской диаспоры Саид Мухаммед. — Белорусы — очень хороший народ, культурный. Благодаря политике страны, нас здесь приняли, создали условия для жизни, живем в мире и спокойствии, очень благодарен за это.

— Главная идея фестиваля и главная мысль каждого нормального человека, что все мы — родные, — эмоционально заметила представительница казахской диаспоры Гульнара Жармедетова.

Очередной, XІV, фестиваль национальных культур стал историей, отметил во время торжественного закрытия форума министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.

— Это были два незабываемых дня. Мы еще больше узнали о наследии множества стран. Очень приятно, что в нашей многонациональной стране каждый народ живет полноценной жизнью, знает историю, растит детей и очень уверенно смотрит в будущее. Потому что мы одна дружная семья, мы граждане Республики Беларусь, — подчеркнул Анатолий Маркевич.

Министр культуры поблагодарил все национальные объединения, всех людей, которые подарили гостям и жителям Гродно прекрасное настроение. Он выразил уверенность, что заряд бодрости, который был получен во время праздника, будет согревать всех до следующего, юбилейного, XV фестиваля. Ждать осталось всего два года.

Маргарита УШКЕВИЧ, Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?