Вы здесь

Стадион «Динамо» празднует юбилей


Он имеет чрезвычайно богатую историю, его современность невероятно насыщена. Его знают почти во всем мире, в мире спорта точно. Это, без преувеличения, один из брендов Беларуси. И это — национальный олимпийский стадион «Динамо», которому в этом году исполняется 90 лет.


Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Этот объект является центром притяжения жителей Минска и его гостей. Он видел множество звезд спорта разных времен. В 1951 году здесь прошел чемпионат СССР по легкой атлетике. Стадион, как и многие другие минские постройки, значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Но до чемпионата его успели восстановить и провели соревнования на высоком для того времени уровне. И это стало началом славной истории — с тех пор спортивные форумы на «Динамо» оставляют у всех прекрасные впечатления. Тому свидетельство и матчевая встреча СССР — США по легкой атлетике 1973 года. Здесь в 1980 году прошел Олимпийский турнир по футболу. Именно на «Динамо» Александр Медведь зажег огонь московской Олимпиады. Немало славных моментов в истории стадиона и в ХХІ веке: в 2008 году БАТЭ встретился с Ювентусом на динамовском поле. Здесь проходили первая матчевая встреча Европа — США по легкой атлетике в 2019 году, открытие ІІ Европейских игр в том же году.

«Динамо» — объект многофункциональный. На стадионе часто собираются не только любители спорта, но и музыканты. Это отличная концертная площадка, которую высоко ценят звезды белорусской и зарубежной эстрады. В последние годы здесь часто проходят летние фестивали разных направлений. А в кинопоказы под открытым небом в последние два года минчане буквально «влюбились». Однако царит на «Динамо» все-таки спорт, в частности легкая атлетика и футбол.

Своеобразным подарком к юбилею знаменитой арены стал товарищеский матч футбольных сборных Беларуси и России, который прошел 7 июня. К сожалению, белорусская сборная не смогла сделать своим любителям подарка и проиграла с результатом 0: 4.однако в тот день, особенно перед матчем, стадион снова бурлил. На долгожданный матч (а национальная сборная по футболу три года не выступала дома) собралось более 21 тысячи человек. Организаторы подготовили для них настоящее шоу. На территории возле стадиона разместились диджеи, фотозоны, фудкорты, проводилось множество футбольных активностей для детей и взрослых. Предматчевое шоу с участием знаменитых артистов также добавило настроения любителям. Атмосфера спортивного праздника, музыка, детский смех и счастливые посетители — то, что так подходит любимому всеми стадиону «Динамо». И пусть так будет и дальше!

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.