Вы здесь

ЦЭ и ЦТ прошли в спокойной рабочей обстановке


В Комитете государственного контроля Гродненской области рассказали о том, как прошло централизованное тестирование и централизованный экзамен, передает БелТА.​


Фото: БелТА

Централизованный экзамен для выпускников школ 2024 года завершился сдачей русского и белорусского языков 30 мая, одновременно проходило и централизованное тестирование, которое завершилось 6 июня в том числе и для выпускников прошлых лет сдачей четырех предметов — физики, химии, истории Беларуси, обществоведения. «В конце мая Гродненский регион стал единой площадкой проведения централизованного экзамена и централизованного тестирования. Порядка 355 аудиторий в 21 пункте было задействовано для проведения централизованного экзамена, в котором приняло участие более 6 тыс. участников. Учащиеся 11-х классов нашей области написали более 17 тыс. тестов по 15 предметам. Наиболее многочисленными по количеству участников стали испытания по русскому языку, математике, а также английскому и белорусскому языкам. Среди иностранных языков лидировал английский язык», — рассказали в КГК Гродненской области.

Самыми массовыми предметами при сдаче централизованного тестирования стали физика, химия, биология и история Беларуси. Централизованное тестирование прошли более 4,5 тыс. абитуриентов в 10 корпусах 4 пунктов проведения ЦТ в Гродно, Волковыске и Лиде.

«Работники Комитета государственного контроля Гродненской области обеспечивали внешний контроль во всех пунктах проведения ЦЭ и ЦТ. Вопросы организации пропускного режима, готовность аудиторий, работа организаторов и контролеров в аудиториях, медицинское обеспечение, хранение и выдача экзаменационных материалов оставались в поле зрения выездных контрольных групп Комитета на всех этапах ЦЭ и ЦТ, — отметили в КГК Гродненской области. — Представители областной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях образования Гродненского региона, неоднократно посещали пункты проведения испытаний. Все условия для проведения испытаний в Гродненской области были созданы в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего вопросы организации и проведения ЦЭ и ЦТ. В ходе проведения ЦЭ, один абитуриент был удален за наличие шпаргалки».

В ведомстве напомнили, что абитуриенты, которые не смогли пройти испытания по уважительной причине в основные дни проведения ЦЭ и ЦТ, могут быть допущены к участию в централизованном экзамене и тестировании в резервные дни — 19, 21, 23 июня.

Для защиты прав и законных интересов граждан, для оперативного реагирования на обращения абитуриентов и их родителей по вопросам вступительной кампании 2024 в Комитете государственного контроля Гродненской области организована «горячая телефонная линия», на которую поступали обращения только разъяснительного характера. Спорных моментов, связанных с нарушением, на взгляд родителей и абитуриентов, по ходу проведения ЦЭ и ЦТ не было. «В целом, централизованный экзамен и централизованное тестирование прошло в спокойной рабочей обстановке», — резюмировали в КГК Гродненской области.

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...