Вы здесь

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов


Если для одних лето — время отдохнуть и расслабиться, то для других, наоборот, очень ответственный период. И название его — купальный сезон. По состоянию на утро 11 июня в водоемах страны утонули 49 человек, включая четверых детей. Только в первые летние выходные в стране погибли восемь граждан!


Чтобы узнать, почему в наше время на воде гибнут люди, корреспондент «Звязды» направилась в рейд с сотрудниками Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям. Локацией профилактического мероприятия стал пляж «Центральный» города Борисова — любимое место массового отдыха.

На берегу Березины с первых теплых дней проводят время как взрослые, так и дети. Несмотря на то что вода в реке еще хорошо не прогрелась, на пляже много отдыхающих. Кстати, здесь не только купаются. Многие приходят просто позагорать или поиграть в пляжный футбол. Одним словом, инфраструктура для надлежащего отдыха создана. Однако прежде всего спасателей интересует, в каком состоянии находится водный объект с точки зрения безопасности и насколько готов горожане к купальному сезону.

Люди «Под градусом» — потенциальные утопающие

Безопасность отдыхающих на пляже «Центральный» — на постоянном контроле ответственных лиц.

Профилактические беседы с гражданами регулярно проводят сотрудники МЧС, прочесывают пляж милиционеры, буквально в нескольких метрах — Борисовская спасательная станция, сотрудники которой круглосуточно дежурят на месте отдыха.

Как рассказывает председатель Борисовской районной организации Общества спасения на водах Алла Жукова, в преддверии летнего сезона решением исполкома подготовлено восемь зон массового отдыха населения на водных объектах. «Для безопасности наших граждан в прошлом году были организованы три спасательных поста в зонах массового отдыха, в этом году, задолго до летнего периода, решением Борисовского районного исполнительного комитета закуплено имущество для оборудования еще четырех спасательных постов на территории Борисовского района, — конкретизировала она. — Акватории дна очищены и подготовлены для купания. Везде установлены как предупреждающие, так и разрешающие знаки. В настоящее время для безопасности наших граждан делается очень много».

В прошлом году на водных объектах Борисовщины утонули два человека. Трагедии произошли в местах, не предназначенных для купания. Есть жертва воды в районе и в этом году — мужчина также купался в необорудованном для этого месте.

Еще одна наиболее популярная причина водных трагедий — алкоголь. Не секрет, что некоторые наши люди любят с ним проводить время на берегу. Как только градусы сделают свое дело, их тянет на приключения — конечно, без водоема не обходится. На пляжах, где дежурят спасатели или сотрудники органов внутренних дел, отдыхающие под градусом до воды даже не доходят — как потенциальных утопающих их отправляют на безопасное расстояние. Однако к каждому человеку милиционера не приставишь. И далеко не все пляжи, особенно в сельской местности, находятся под контролем компетентных лиц. О стихийных местах отдыха возле воды вообще нет разговора. Поэтому, будучи в алкогольном состоянии, водоемы следует обходить, где бы они ни находились. Жизнь человека — в его же руках, и тут не поспоришь.

Дети — на расстоянии вытянутой руки

Поскольку «Центральный» является самым многолюдным пляжем Борисова, сотрудники Общества спасения на водах, которые здесь дежурят, всегда находятся наготове. За считанные минуты они готовы оказать помощь тонущему. Корреспонденты получили возможность увидеть, насколько оперативно при поступлении сигнала о помощи матросы-спасатели приближаются к своей моторной лодке, к указанному месту и вытаскивают пострадавшего из воды. К счастью, пока условного — тревога была учебная.

Однако даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности. Взять хотя бы заплыв за буйки. Как правило, дно водоема, которое расположено за пластмассовыми конусами, не обследовано и не очищено. Значит такой рискованный маневр со стороны пловца может стоить ему жизни. Поэтому основной упор — на профилактику.

Подходим к одинокому мужчине, который только что вылез из воды. По внешнему виду — пенсионер. Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Милана Сташкевич уточняет, часто ли он отдыхает на этом пляже.

— Каждый день, — говорит гражданин.

— Вы знаете, что это оборудованный пляж. Есть буйки, за которые заплывать нельзя. В состоянии алкогольного опьянения заходить в воду запрещается.

Сотрудница МЧС поинтересовалась у мужчины, что он будет делать, если вдруг поймет, что тонет. Отдыхающий растерялся. Милана Сташкевич озвучила алгоритм действий в случае чрезвычайной ситуации. В конце разговора она посоветовала ему носить головной убор, вручила памятки с полезной информацией и пожелала безопасного отдыха.

Следующими в поле зрения спасателей попали две девочки и мальчик, которые гуляли возле воды.

— Все ваши? — подойдя к женщине, которая находилась рядом с ними, спросила инспектор.

Получив положительный ответ, Милана Сташкевич рассказала о правилах безопасности возле водоема, напомнила, что рядом несут дежурство сотрудники Общества спасения на водах, к которым можно обратиться в случае чрезвычайной ситуации. Спасатели акцентировали внимание на том, что во время отдыха возле водоема дети должны находиться под контролем взрослых — на расстоянии вытянутой руки. Вручив юным отдыхающим и их бабушке памятки с правилами поведения возле воды и специальную литературу, сотрудники МЧС поинтересовались у детей, по какому номеру нужно звонить в случае чрезвычайной ситуации.

— «112» или «101», — дружно закричали они.

Похвалив юных граждан за осведомленность, спасатели двинулись дальше.

«Нам важна каждая жизнь»

Необорудованный пляж находится всего в нескольких метрах от оборудованного пляжа, но чем-то привлекает людей. Несмотря на табличку, свидетельствующую о том, что в этом месте купание запрещено, отдыхающих здесь немало.

Замечаем подростков, идущих навстречу.

— Где купаетесь? — спрашивают спасатели.

— Нигде, — отвечают ребята, стараясь как можно быстрее уйти.

— Где ваши родители? Знают ли они, что вы на пляже? — продолжают сотрудники МЧС.

Как выясняется, несовершеннолетние пришли на водоем без взрослых. Проведя с ними профилактическую беседу о правилах поведения на воде, спасатели идут дальше. Замечают мужчину, который только что вышел из водоема. То, что на этом участке реки купаться запрещено, он знает. Но, как говорит, вся жизнь здесь купается и все нормально. По его словам, какая разница, где купаться: и там, и здесь вода одинаковая.

— На оборудованном пляже обследовано дно, поэтому там купаться безопасно, — объясняют спасатели. — Тут же дно не обследовано, поэтому неизвестно, чем может закончиться заплыв. Кроме того, за оборудованным пляжем круглосуточный контроль осуществляют сотрудники товарищества спасания на водах, которые в любую минуту могут прийти на помощь.

За своего товарища «заступается» другой мужчина. Он обращает внимание, что они люди взрослые, поэтому сами несут ответственность за свою жизнь.

— Нам важна каждая жизнь, — подчеркивают сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям. Они настоятельно рекомендуют мужчинам перейти на оборудованный пляж, раздают информационную продукцию и, пожелав безопасного отдыха, идут дальше.

Заметив компанию подростков без сопровождения взрослых, спасатели направляются к ним.

— Родители знают, где вы находитесь? — спрашивают.

— Да, — в один голос отвечают ребята.

— Вы им сказали, что будете на необорудованном пляже? — уточняют спасатели. 

Молчание.

Сотрудники МЧС рассказывают детям о правилах поведения во время отдыха возле водоема, объясняют, почему опасно заходить в воду на необорудованных пляжах. Рассказывают детям и о трагическом случае в Жлобине. На днях компания ребят отдыхала на берегу озера Карпиловское. Несмотря на то, что в этом водоеме купаться запрещено, двое подростков (14 и 15 лет) решили поплавать, но, к сожалению, не рассчитали свои силы и начали тонуть.

Взрослых, которые могли бы оказать помощь, рядом не было. Сотрудники Общества спасения на водах вытащили из воды — неживые тела.

Находясь под впечатлением от услышанного, подростки пообещали, что будут заходить в воду с оборудованного пляжа.

В помощь — новые технологии

В этот день на Борисовском пляже информационно-профилактическую работу проводили и сотрудники Красного Креста. Они наглядно показали, как оказать первую помощь тому, кто еще недавно тонул. Весь алгоритм действий могли отработать и отдыхающие. Они узнали, что очень важно вовремя прийти на помощь тому, кто попал в беду. Если оставить пострадавшего без помощи всего на 5-7 минут, начинаются необратимые последствия. Конечно, тем, кто плохо плавает, бросаться в воду за пострадавшим не нужно. Но если человека из воды уже достали, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца способен практически каждый.

На профилактику в купальный период задействованы все силы и средства. Не обходится и без современных технологий. Над зоной отдыха летает квадрокоптер, который оповещает всех присутствующих о правилах безопасности на водоеме. Технические помощники за средства Миноблисполкома закуплены во все районные подразделения МЧС области.

Как рассказывает первый заместитель начальника Борисовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Михаил Вашкевич, такой новый метод работы с гражданами применяется не только с целью передачи языковых сообщений. «Поднимая квадрокоптер в воздух, мы можем наблюдать, где купаются люди, чем занимаются на пляже», — уточняет он. Как только пловец замечен в запрещенном для купания месте, к нему на моторной лодке отправляются сотрудники ОСВОДа.

Однако к каждому отдыхающему спасателя или милиционера не приставишь. Отдыхать нужно с умом. Особенно возле водоема, ведь вода (и это демонстрируют все новые и новые трагические случаи) ошибок не прощает.

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы Минского областного управления МЧС

Борисовский район

Название в газете: Вада памылак не даруе

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?