Вы здесь

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной


Около 750 тысяч белорусов имеют ту или иную эндокринную патологию. Основные заболевания — сахарный диабет и различные нарушения щитовидной железы. Их распространенность составляет около 8%, и медики отмечают постепенный рост. При этом каждый второй человек в мире, больной сахарным диабетом, не знает о своем заболевании. Почему важно его вовремя обнаружить и как это сделать? Какие болезни щитовидной железы самые распространенные и какой процент среди них злокачественных новообразований? Об этом рассказали эндокринологи.


Выявить, пока нет симптомов

Как сообщила заместитель главного врача по организационно-методической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения, главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава Ольга Салко, сахарным диабетом болеет 4,3% детей и взрослых, патологию щитовидной железы имеет 3,8% населения. Она подчеркнула, что сахарному диабету в нашей стране уделяется большое внимание со стороны государства, вообще же это социально-экономическая проблема для любой страны.

Согласно данным Международной федерации диабета, в мире каждый второй человек, имеющий диабет, не знает о том, и это проблема номер один. В таком случае даже на не очень больших цифрах повышения сахара развиваются осложнения диабета, которые потом приводят к инвалидизации. Поэтому основная задача во всем мире и в нашей стране — раннее выявление пациентов с диабетом второго типа.

— Полагаю, что у нас процент обнаружения выше, чем в среднем в мире. Но образовательная составляющая пациента очень важна. Мы пропагандируем знания о диабете и его ранних признаках. В частности сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, ссадины, которые не заживают. Это должно заставить пациента подумать, что у него есть проблема, но дело в том, что такие симптомы появляются при достаточно высоком уровне сахара. Раннее же выявление подразумевает обращение к врачу на стадиях, когда пациент еще ничего не чувствует. Именно для этого и проводится диспансеризация, чтобы у лиц старше 40 лет, проверить уровень сахара в крови и посмотреть, есть ли повышение. Кроме того, имеются опросники, помогающие выявить повышенный риск сахарного диабета. Этим занимаются врачи общей практики, — рассказала Ольга Салко.

В нашей стране на протяжении последних 15-20 лет проводятся различные акции по раннему выявлению диабета и привлечению внимания пациентов к проблеме. В 2020-2021 годах обнаружение диабета 2 типа снизилось. Зато в 2023 году по сравнению с 2020-м количество пациентов, которым впервые поставлен диагноз «диабет», выросло на 40%. На начало текущего года 5,2% взрослого населения в Беларуси имеют сахарный диабет 2 типа, А это 383 тысячи человек.

В государстве уделяется большое внимание как лечению, так и контролю за диабетом. За последние пять лет количество тестов гликированного гемоглобина, являющегося основным критерием компенсации заболевания, увеличилось почти в два раза. Если раньше пациент один раз в год сдавал такой анализ, то сейчас есть возможность взять его дважды. В частности Минская и Витебская области достигли этого показателя, остальные сделают то же до конца года.

Важна и возможность самоконтроля уровня сахара в домашних условиях. Делать это следует как можно чаще. В прошлом году Минздрав принял решение по изменению обеспечения пациентов с диабетом средствами самоконтроля — тест-полосками с глюкометром, которые выдаются бесплатно. Если до 2023 года ими обеспечивались только дети и взрослые пациенты с инвалидностью, то сейчас такую возможность имеют все пациенты с сахарным диабетом. Количество тест-полосок зависит от схемы лечения.

Важным моментом является терапевтическое обучение пациентов. В стране действует 223 школы диабета. Большое внимание — и лекарственному обеспечению.

— Если говорить об инсулинотерапии, то на сегодня проблем нет, все пациенты, которым нужен тот или иной вид инсулина, его получают. Ожидаем, что со следующего года будет локализовано местное производство инсулина в картриджах. Он и сегодня у нас производится, но во флаконах. В соответствии с нашей концепцией инсулинотерапии, всех пациентов мы планируем перевести на картриджную форму. Она наиболее удобна, ведь препарат вводится не шприцом, а специальной шприц-ручкой, что можно сделать в любом месте, где бы ни оказался пациент. Это удобно и повышает приверженность к лечению, — пояснила Ольга Салко.

Увеличивается и количество пациентов, пользующихся насосной инсулинотерапией. Сейчас это 422 человека, из них 55% — дети. Это наиболее удобный способ для пациентов с диабетом 1 типа.

Орган, который первым принимает удар

У 355 тысяч белорусов имеется та или иная патология щитовидной железы. Из них у 140 тысяч — различные формы зоб, преимущественно узлового, у 164 тысяч — гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Количество и тех, и других болезней увеличиваться.

— Больше растет гипотиреоз, что, возможно, связано с улучшением диагностики, доступностью лабораторных анализов, но и не только, — отметила Ольга Салко.

Повышенного внимания эндокринологов требуют заболевания, связанные с избытком гормонов щитовидной железы. Чаще всего это диффузный токсичный зоб, и таких пациентов 11,5 тысячи.

Как отметил доцент кафедры эндокринологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета Максим Лущик, количество раковых узлов невелико — они составляют 5% из всех узлов, выявляемость при этом высока.

— Щитовидная железа чаще всего первой реагирует на различные изменения в здоровье. В нашей стране накоплен большой опыт диагностики и лечения таких заболеваний с постчернобыльских времен. При должной приверженности к лечению, адекватном следовании рекомендациям врача на раннем этапе с малым вмешательством патология может быть компенсирована. При своевременном вмешательстве можем очень хорошо компенсировать ее функцию, и заболевание не будет создавать проблем, — резюмировал Максим Лущик.

Ключ к разгадке многих болезней

В Республиканском центре эндокринологии принимают не только взрослых, но и детей с эндокринной патологией со всей страны. Обратиться можно по направлению как эндокринологов, так и педиатров. Любой врач в сложных случаях может направить сюда маленького пациента.

— Основное внимание наших врачей направлено на работу с детьми с редкой эндокринной патологией, но и дети с сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы тоже приезжают к нам. Эндокринные болезни могут сочетаться, у одного пациента в детском возрасте их может быть несколько. Часто заболевания щитовидной железы могут быть ключом к разгадке всей клинической картины пациента и помогают организовать ему помощь и лечение, — рассказала детский эндокринолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Наталья Акулевич.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Несалодкія ісціны

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Близнецов наступает неделя серьезных изменений в личной жизни.

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.