Вы здесь

До открытия ХІ Форума регионов Беларуси и России осталось две недели


На прошлой неделе заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Сергей Хоменко и заместитель председателя Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев провели совместное заседание белорусского и российского организационных комитетов по подготовке и проведению ХІ Форума регионов Беларуси и России, до открытия которого осталось две недели.


Основная цель визита на место проведения форума руководства Совета Республики и Совета Федерации — согласование деталей приема гостей на Форуме регионов, вопросов по проведению секций, размещению делегаций и другие. В первый день белорусские и российские коллеги осмотрели объекты, которые будут принимать участников международного мероприятия, в Витебске. Стартовым пунктом стал аэропорт. Начальник Витебского филиала ГП «Белаэронавигация» Сергей Рюрис рассказал о работах по благоустройству территории, обновлении пассажирских павильонов, мест отдыха для пассажиров. Здесь расширилась автостоянка, появилась детская площадка, работает кафе «Полет». Кстати, на базе Витебского аэропорта сейчас готовят бортовое питание для авиакомпании «Белавиа».

После делегации посетили летний амфитеатр, несколько пунктов общественного питания, ОАО «Витебские ковры». Участники рабочей группы также проинспектировали готовность концертного зала «Витебск», где пройдет пленарное заседание и состоятся встречи губернаторов регионов. Члены рабочей группы обсудили некоторые организационные вопросы, включая размещение почетных гостей, руководителей регионов, лидеров бизнес-сообществ, представителей СМИ и других гостей.

На повестку дня заседания в Витебском облисполкоме были вынесены основные организационные вопросы. Заместитель председателя Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев отметил, что организация такого большого мероприятия — сложное дело и поэтому заранее отрабатываются все детали. «Сегодня мы посмотрели все объекты и сделали заключение, что их подготовка ведется успешно. Уверен, что форум пройдет на высоком уровне», — добавил он.

По словам Сергея Хоменко, цель встречи в Витебске — добиться единого понимания по проведению форума. «Все строится из мелочей, важно им придать нужную огранку, сделать все для того, чтобы форум стал важной вехой во взаимоотношениях Беларуси и России. В нашей стране объявлен Год качества, и мы должны организовать такое масштабное мероприятие на высоком качественном уровне, получить хороший результат. Планируется подписать соглашения, контракты» договоры на значительную сумму«, — подчеркнул Сергей Николаевич.

Кстати, в дни проведения форума планируется подписать 84 коммерческих контракта между субъектами хозяйствования Беларуси и России на общую сумму 848,3 миллиона рублей.

На следующий день делегация Совета Республики и Совета Федерации посетила Полоцк и Новополоцк, где также был оценен ход подготовки объектов. В их числе — здание бывшего Дома офицеров, получившего второе рождение. Сейчас строители завершают здесь внутренние работы, в середине июня завезут мебель и необходимое оборудование. Во время Форума регионов Беларуси и России здесь будет работать секция, на которой обсудят межрегиональное сотрудничество как одно из важных направлений развития Союзного государства. В общем, здание станет филиалом Полоцкого государственного университета имени Ефросиньи Полоцкой.

Делегации также побывали в кадетском училище, Софийском соборе, Спасо-Ефросиньевском женском монастыре, на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан», а также других площадках, где во время форума будет обсуждаться межрегиональное сотрудничество в различных сферах.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото «Витьбичи»

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.