Вы здесь

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов


Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров. Это достаточно большая территория для нашей страны. В ближайшие годы правительство планирует построить 30 региональных мусороперерабатывающих заводов. Эти предприятия создаются с целью перехода от хранения отходов к их максимальной переработке, отметила заведующий отделом обращения с отходами Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Бел НИЦ «Экология» Екатерина Ботян.


Фото «Минск-новости»

Неизбежные продукты

Как выяснили специалисты, наибольшее количество отходов образуется в Минской и Могилевской областях, а также в столице. Они образуются и накапливаются от всех секторов экономики и обычно рассматриваются как неизбежные продукты.

Благодаря государственной эффективной политике обращения с отходами в Беларуси увеличивается количество объектов, принимающих их на обезвреживание, а также предотвращающих попадание токсичных отходов в природную среду.

По регионам в создании отходов лидирует Минская и Могилевская области, но больше всех работает на свалку город Минск, который ежегодно «выбрасывает» горы ненужных вещей, или около 17% от всех отходов страны. «Что касается структуры, то более 50% — это товары минерального происхождения, далее — растительного и животного (20%), отходы осадков сточных вод водоподготовки котельно — теплового хозяйства (12%), медицинские (менее 1%)», — отметила Екатерина Ботян.

Следует отметить, что в прошлом году объем образования отходов производства без учета крупнотоннажных сократился на 3 миллиона тонн по сравнению с прошлыми периодами. «Это значит, что все больше отходов в стране попадает в хозяйственный оборот. У нас более тысячи юридических лиц, на балансе которых имеются объекты по использованию отходов — как собственных, так и принимаемых от других организаций для получения нового продукта. Всего же в стране зарегистрировано более 1,5 тысячи объектов, где ведется переработка тысячи наименований отходов (при 1,5 тысячи образуемых наименований)», — рассказала Екатерина Ботян.

В этом году классификатор отходов в Беларуси был актуализирован. По словам специалиста, на сегодня актуален и вопрос размещения отходов. В нашей стране есть достаточно большое количество санкционированных мест размещения различных отходов, включая площади 151 полигона коммунальных отходов, 12 промышленных, а также 123 иловых площадок, золоотвалов. Чтобы решить проблему ущерба, который наносят эти объекты, реализовывается политика в части создания региональных комплексов по использованию, захоронению и обезвреживанию отходов. Именно строительство таких комплексов позволит сократить объекты долговременного хранения отходов и сконцентрировать мощности на региональных пунктах переработки.

Мусор в два контейнера

Начался пилотный проект по сбору мусора в трех районах столицы. Об этом рассказала заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ОО «Минское городское жилищное хозяйство» Анастасия Воробьева.

Отходы в столице собираются контейнерным способом. В многоквартирной застройке сбор вторсырья осуществляется по схеме в три контейнера (для бумаги и картона, стекла, пластика), в частной — в один контейнер объемом 120 литров.

В Минске предприятием «Ремандис Минск» реализовывается пилотный проект в Октябрьском, Московском и Фрунзенском районах в части применения двухконтейнерной системы сбора отходов. Пилотный проект предусматривает сбор твердых коммунальных отходов в отдельный контейнер черного цвета, а отходы упаковки и тары (стекло, бумага, металл) собираются в отдельный контейнер желтого цвета или с желтой крышкой.

«Примечательно, что эксперимент показал положительный результат. Такая система более понятна людям, и процент выборки увеличился до 30%. Также дополнительно в качестве эксперимента были установлены антивандальные контейнеры для сбора стекла объемом 3,2 кубических метра, позволившие снизить затраты на сортировку. Ежегодно из 100 контейнеров в этих районах собирается до 150 тонн чистой фракции стекла», — отметила Анастасия Воробьева.

Все отходы раздельного сбора, которые собираются в жилом секторе, потом везут на сортировку на специализированные производства. По итогам эксперимента будет принято решение о реализации двухконтейнерной схемы в остальных районах Минска. Как отметила специалист, в прошлом году процент использования отходов в столице составил 38,7%.

Увеличить мощности специального завода

Заместитель гендиректора напомнила, что в Минске в районе полигона «Тростенецкий» работает мусоросортировочный и мусороперерабатывающий завод, куда и свозятся бытовые отходы. Также задействованы пять сортировочных линий на предприятии «Экорес» и одна сортировочная линия на предприятии «Ремандис Минск».

В этом году начаты строительные работы по увеличению мощностей завода. Строительство этого объекта планируется завершить к июню следующего года и запустить предприятие на полную мощность. Глобальная реконструкция завода позволит увеличить мощности завода до 600 тысяч тонн в год. Все отходы в Минске будут направляться на этот завод, отсортировываться вторичные материальные ресурсы. Также на заводе будут перерабатываться крупногабаритные отходы и производиться RDF-топливо в объеме 114 тысяч тонн в год (refuse-derived fuel — топливо, полученное из отходов), в первую очередь для нужд цементной отрасли Беларуси. После этого весь мусор, образуемый Минском, будет не складироваться на свалках, а перерабатываться.

Не хочешь сортировать — плати

К сожалению, не все люди у нас еще сознательные. Но большинство граждан все же сортирует свои отходы перед тем, как их выбрасывать. Отечественное законодательство предлагает подталкивать таких людей к надлежащим экологическим действиям через убеждение и наказание нарушителей. Начальник Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова сообщила, что нарушения законодательства в сфере обращения с отходами описаны в Кодексе об административных правонарушениях. Например, для юридических лиц штраф составляет до 1000 базовых величин. Также предусмотрено наказание и для физических лиц. Их можно привлечь к ответственности, если не обеспечен раздельный сбор отходов в случаях, когда для этого созданы условия. Если, например, было зафиксировано, что в контейнер для пластика были выброшены смешанные отходы. За это можно получить штраф до 30 базовых величин (1200 рублей).

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Да адходаў — з новым падыходам

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?