Вы здесь

Польша вводит буферную зону на границе с Беларусью с 13 июня


Министр внутренних дел Польши Томаш Семоняк подписал постановление о создании буферной зоны на польско-белорусской границе. Документ вступит в силу в четверг, 13 июня, сообщает Польское агентство печати (PAP).


Фото БелТА

Отмечается, что запрет будет действовать в течение 90 дней со дня вступления постановления в силу.

«Исходя из положений постановления, зона будет охватывать протяженность границы на участке 60,67 км, расположенном в пределах территориального радиуса постов пограничной службы в Наревке, Беловеже, Дубиче-Церкевне и Черемхе», — сообщили в Министерстве внутренних дел.

В ведомстве добавили, что на участке протяженностью около 44 км запретная зона будет находится в 200 м от линии госграницы. А на участке длиной примерно 16 км, расположенном в зоне заповедников, зона будет шире и составит примерно 2 км.

«В запретную зону, как правило, не входят населенные пункты и туристические маршруты, чтобы последствия введенных ограничений были как можно менее обременительными для жителей, туристов и других субъектов, осуществляющих профессиональную деятельность», — говорится в сообщении.

Отмечается, что запрет на пребывание посторонних лиц на определенном участке приграничной зоны, прилегающей к государственной границе с Беларусью, обусловлен необходимостью обеспечения охраны государственной границы. Введение запрета продиктовано в том числе и необходимостью обеспечения безопасности офицеров и солдат, несущих службу на границе.

Ранее министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш объявил, что с 4 июня Польша восстанавливает буферную зону на границе с Беларусью. Отмечалось, что буферная зона будет действовать в 26 точках в Гайновском и одной в Белостокском районах. Однако 3 июня министр внутренних дел страны Томаш Семоняк заявил, что польские власти отложат на несколько дней введение буферной зоны на границе с Беларусью.

Косиняк-Камыш отмечал, что восстановление буферной зоны необходимо для улучшения защиты границы и обеспечения безопасности сотрудников. Польша ввела буферную зону в ответ на миграционный кризис у границ с Беларусью в 2021 году, однако этот режим был отменен после парламентских выборов осенью 2023 года.

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...