Вы здесь

Погода: К среде волна тепла достигнет плюс 30 градусов


Начало второй декады июня было капризным как никогда. Резкая смена погоды — от похолодания до почти июльской жары и наоборот — и все это в течение четырех-пяти дней. Примечательно, что в это время температурный режим был исключительно контрастным, когда ночью показания термометров опускались до плюс 5-7 градусов, а днем поднимались местами до 28 тепла. Вместе с тем в это время температурный фон все еще будет несколько ниже, чем прописано по календарю. Атмосферные фронты и перемещение неустойчивых воздушных масс будут и дальше влиять на нашу погоду, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото БелТА

В пятницу ожидается преобладание облачной погоды. На большей части территории страны пройдут дожди, ночью в западных районах местами ожидаются сильные дожди. В дневные часы в отдельных районах по востоку Беларуси прогремят грозы. Ветер северный, северо-восточный слабый до умеренного, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью начнет повышаться и достигнет 8-14 градусов, а максимальная днем — от 16 до 22 градусов, по востоку — до 24 тепла. Атмосферное давление существенно не изменится.

В середине месяца скажется влияние теплой неустойчивой воздушной массы. Переменная облачность. Местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Ночью и утром местами слабый туман. Ветер неустойчивый слабый до умеренного, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью от 7 до 14 градусов, а днем — 18-25 тепла.

Очередная волна уверенного тепла ожидается в воскресенье. В эти сутки ночью погодные условия в основном будет формировать область повышенного атмосферного давления, утром и днем скажется влияние атмосферных фронтов и неустойчивых воздушных масс, распространяющихся с территории Украины. Переменная облачность. Ночью по юго-востоку, днем местами по стране пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах ожидаются грозы, ночью и утром слабый туман. Ветер неустойчивый слабый до умеренного, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью от 7 до 13 тепла, по юго-востоку до плюс 15, а днем уже все 22-27 тепла.

По информации синоптиков, в начале следующей рабочей недели очередной фронтальный раздел принесет в нашу страну новые порции осадков, и если в понедельник кратковременные дожди будут отмечаться в большинстве районов, то в дальнейшем с ростом атмосферного давления площадь их распространения станет меньше. Местами дожди будут сопровождаться грозами.

В понедельник на большей части территории страны прогнозируются кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. В ночные и утренние часы местами сгустится слабый туман. Ночью температура воздуха достигнет плюс 10-17 градусов, а днем — 19-26 градусов.

Ожидаются местами по стране кратковременные дожди и грозы во вторник. Ночью и утром в отдельных районах сгустится слабый туман. Температура воздуха ночью будет в пределах от 10 до 17 градусов, а днем — от плюс 19 до плюс 26 тепла. По юго-западу ожидается до плюс 29 градусов.

В среду комфортные температуры для растений будут наблюдаться и в темное время суток. Ночью 19 июня погода будет преимущественно без осадков, а днем местами по стране пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. В ночные и утренние часы местами сгустится слабый туман. Ночью синоптики обещают уже 11-18 градусов, а днем — полностью летние 23-30 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.