Вы здесь

Евро-2024: Месяц большого футбола — старт в Мюнхене, финиш — в Берлине


На футбольных аренах Германии стартует 17-й чемпионат Европы. В течение месяца встречи лучших футболистов континента пройдут в десяти немецких городах, сообщает БелТА.


Фото БелТА

Сегодня в Мюнхене в матче открытия хозяева турнира футболисты Германии встретятся с командой Шотландии. Главным арбитром этой игры назначен французский рефери Клеман Тюрпен. Второй поединок в этом квартете между сборными Венгрии и Швейцарии состоится завтра в Кельне.

Действующие чемпионы Европы футболисты Италии сыграют в группе В вместе с командами Испании, Хорватии и Албании. Финалисты предыдущего ЧЕ англичане выступят в квартете С, где их соперниками будут сборные Дании, Словении и Сербии. Дебютанты турнира такого ранга футболисты Грузии сыграют в группе F и постараются дать бой вице-чемпионам планеты французам, экс-чемпионам Старого Света португальцам и турецким футболистам.

Составы остальных предварительных групп:

  • D — Польша, Австрия, Франция, Нидерланды;
  • Е — Украина, Словакия, Бельгия, Румыния.

Предварительный этап завершится 26 июня, после чего в плей-офф выйдут сборные, которые займут 1-2-е места в каждой группе, а также 4 лучшие команды из занявших третьи места. Встречи 1/8 финала состоятся 29 июня — 2 июля, четвертьфиналы пройдут 5 и 6 июля, полуфинальные матчи намечены на 9 и 10 июля, а решающий поединок за чемпионский титул состоится 14 июля на поле Олимпийского стадиона в Берлине.

Общий призовой фонд ЧЕ-2024 составит 331 млн евро, причем все 24 его участника уже гарантировали себе по 9,25 млн евро. Дальше команды будут получать по 1 млн за победу в матче групповой стадии, за ничью — по 500 тыс. Выход в 1/8 финала «стоит» 1,5 млн, в четвертьфинал — 2,5 млн, в полуфинал — 4 млн, финалист заработает 5 млн, а победитель финала получит еще 8 млн евро. Таким образом, если чемпион выиграет все три встречи на первом этапе и потом все матчи плей-офф, то заработает 28,25 млн евро.

Футбольный чемпионат Европы проводится с 1960 года. По три раза его победителями становились сборные Германии и Испании, по два чемпионских титула у Италии и Франции, по разу золото брали команды Советского Союза, Чехословакии, Дании, Нидерландов, Греции и Португалии. В финальном поединке прошлого Евро итальянцы одолели англичан в серии послематчевых пенальти.

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.