Вы здесь

И снова закружит фестиваль...


Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно-2024». В праздничную атмосферу жители и гости города углубились уже с 11 июня. Основные же мероприятия прошли 14-15 июня. Чем же удивлял «Молодечно-2024»? 


Музыкальный калейдоскоп

С прошлого года в рамках фестиваля опробовали новый формат проведения второго и третьего туров республиканского этапа Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. Все они проходят на второй день для того, чтобы участники также имели возможность полностью окунуться в атмосферу фестиваля.

Всего в конкурсе принял участие 21 вокалист: по три представителя от каждой области и города Минска. Лучшим вокалистом стала представительница Минской области Вероника Высоцкая. Именно ей достались Гран-При и специальный приз Владимира Мулявина — хрустальная гитара.

Порадовал фестиваль в этом году и хорошими концертами. Так, 14 июня во Дворце культуры прошел творческий вечер арт-группы «Белорусы». Накануне же была творческая встреча с руководителем коллектива, заслуженным артистом Республики Беларусь Валерием шматом в рамках проекта «Личность эпохи».

— Я горжусь тем, что родился в самом лоне белорусского народа. Я слышал белорусский язык не только с экранов телевидения, но и из уст бабушки, своих родных и близких. Белорусскую песню я слышал не только в хоровых, оркестровых исполнениях, — слышал, как она звучит на цимбалах, гармошке и на других музыкальных инструментах, которые делали мастера того времени, — поделился он.

Затронули в разговоре и значимость фестиваля в Молодечно. По словам артиста, в самом его названии заложен главный смысл: «Белорусской песни и поэзии».

— Такого количества белорусских песен белорусских авторов, которые звучат здесь, мы не услышим ни на одном фестивале в Беларуси и за рубежом, — заключил он.

Открывая фестиваль

Ярким аккордом стало и торжественное открытие фестиваля на сцене Летнего амфитеатра.

— 23-й год мы собираемся на этой гостеприимной Молодечненской земле, приветствуем друзей, чтобы увидеть свои добрые наработки, показать наше творчество, нашу «белорусскость», нашу историю, наследие, — отметил министр культуры Анатолий Маркевич в день открытия фестиваля. — Проходя по улицам Молодечно, можно увидеть большой интерес к фестивалю у жителей и гостей города.

Фестиваль каждый год набирает обороты, добавляет и участников — тех, кто имеет большое желание приехать на эту гостеприимную землю и отдохнуть душой, сердцем. Здесь особая атмосфера, царит очень хорошее настроение, уважение к нашей культуре, нашему языку.

Молодечненская земля собирает известных артистов, поэтов, писателей, композиторов. Более того, фестиваль в Молодечно может перерасти в международный. В этом году его участниками стали представители девяти регионов РФ.

Также во время открытия министр культуры зачитал и приветственное слово Президента, в котором сказано, что форум на протяжении многих лет выполняет благородную миссию просвещения, поощряет к изучению богатого поэтического и песенного наследия, содействует сохранению и развитию традиций национального искусства.

А дальше грянул гала-концерт «Мелодии сердца» с его яркими композициями в исполнении Виктории Олешко, Владимира Громова, Юлии Быковой и других. Безусловно, была соблюдена и очень важная традиция фестиваля: начать гала-концерт с объединительной песни «Талака».

На поэтической ноте

Среди насыщенной программы фестиваля важное место всегда уделялось поэтам и писателям. Так, из года в год делегация Союза писателей Беларуси отправляется в Вязынку на родину Янки Купалы для того, чтобы почитать свои лучшие стихи в этом знаковом месте.

— Для нас это очень волнительно, очень почетно, почетно, ведь там нас всегда ждет песняр, который в своих произведениях изобразил наше белорусское, народное, свое, — поделилась первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах.

По ее словам, в этом году праздник в Вязынке примечателен тем, что участие в нем приняли как именитые мастера слова, так и большая община молодых авторов.

— Хочется, чтобы они тоже почувствовали дух фестиваля, его настроение, чтобы они тоже понимали, как важно художественное слово в современном мире, как важно, чтобы это слово было созидательным, а не разрушительным, — заключила она.

Показать искусство

Сложно представить фестиваль в Молодечно без хороших экспозиций. В этом году в выставочном зале Дворца культуры зрителям была представлена уникальная фотовыставка «Творцы». Она состоит из портретов знаменитых деятелей культуры Беларуси, внесших неоценимый вклад в культурное наследие нашей страны. Автор всех этих снимков — белорусский фотожурналист Юрий Иванов. В профессии он с 1960-х годов. За все это время появилось большое портфолио с портретами великих людей, легенд и классиков.

— Все герои выставки — это мои знакомые, друзья, люди, с которыми столкнула профессия и которые запали в сердце, — поделился фотожурналист.

На открытии выставки присутствовали и герои снимков. Среди них — кинооператор Юрий Елхов, белорусский кинорежиссер Вячеслав Никифоров и поэт Федор Боровой.

Прогулка по городу мастеров

Кажется, одна из самых ярких и по-настоящему народных страниц фестиваля — это город мастеров. Ты можешь не попасть на концерт или открытие выставки, но мимо гуляний на улицах города пройти невозможно. Они буквально захватывают в свой волшебный мир.

Наше внимание привлекли удивительные гобелены мастера народного творчества Марии Старостиной из Прилука. У нее особый почерк и уникальный стиль.

— Моя мама была ткачихой, а папа — художником. Так и получилось, что мое творчество оказалось на стыке ткачества и искусства. Гобелен с претензией на реалистичную картинку — это мое ноу-хау, — рассказала она.

Не могла не привлечь внимание и межинтернациональная площадка от Смолевич, в которой решили совместить белорусскую и китайскую культуры.

— На территории нашего района находится белорусско-китайский индустриальный парк «Великий камень». Концепция площадки — это белорусская и китайская дружба. Мы хотели показать, чем наши культуры отличаются и чем объединяются. На самом деле у нас много общего. Мы угощали сегодня китайцев нашим мятным чаем, а они нам организовали традиционную китайскую чайную церемонию, — поделился заместитель директора Смолевичского районного центра культуры и народного творчества Владимир Гавриков.

Среди других развлечений здесь можно было пройти мастер-класс по каллиграфии и изготовлению куклы-оберега.

Привлекали внимание и литературные стенды, где за правильный ответ на вопрос или даже просто за прочтение четверостишия можно было получить приз. Так, на площадке от Народного литературно-художественного объединения «Рунь» из Воложина корреспондент «Звязды» выиграла волшебное яблоко из литературного сада. Говорят, он обязательно должен наделить своего обладателя литературным даром...

Елизавета ГОЛОД

Фото автора

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?