Вы здесь

В Витебском районе фестиваль «Богатыри Придвинья» собрал сотни артистов


Сегодня имя Витебского Гулливера, одного из самых популярных людей ХХ века Федора Махнова, известно многим, особенно жителям северного региона. Эта легендарная личность прославилась на весь мир не только самым высоким ростом (285 сантиметров), но и чрезвычайной силой, профессионализмом и деревенской скромностью. В биографии Махнова, который родился и потом жил в деревне Костюки, что в Витебском районе, большой цирковой опыт, встречи с Папой Римским и английской королевой, работа на мельнице после возвращения на родину. В честь земляка, имя которого стало брендом Витебского района, шесть лет назад организовали фестиваль уличного и циркового искусства, а три года назад он вырос до областного масштаба. В этом году праздник собрал более полутора тысяч гостей и участников из разных уголков области и из России.


Ежегодно организаторы фестиваля стараются придумать такие интересные вещи, которые могли бы войти не только в историю района, но и страны. Так, в этом году в рамках фестиваля состоялся первый в Беларуси забег ростовых кукол. В общем, организаторы подготовили для гостей праздника около 30 различных мероприятий для самых маленьких и самых взрослых участников, стадион в Новке буквально превратился в один цветной городок со своими улочками. Здесь прошли открытый конкурс воздушных змеев, выставка арт-объектов «Парк великанов и миниатюр», лагерь историко-ролевой игры, открытый семейный чемпионат. Особенно понравился гостям уже традиционный конкурс среди собак и их хозяев «Хвостик-шоу». В лаунж-зоне все желающие смогли попробовать себя в стоянии на гвоздях, а сувениры и памятные подарки, изготовленные педагогами и учащимися Центра детей и молодежи, можно было приобрести в «лавке чудес».

Начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома Марина Новицкая отметила, что Новка — ее малая родина, поэтому присутствовать на празднике ей приятно вдвойне. «Большую радость вызывает тот факт, что небольшие города и населенные пункты находят свои достопримечательности и бренды, которые популяризируют через фестивали и праздники. Здесь всегда можно получить заряд ярких эмоций, найти занятие по душе», — подчеркнула она.

Председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин рассказал, что для того, чтобы фестиваль «Богатыри Придвинья» вышел на областной уровень, все организации и учреждения района приложили немало сил, творчества и навыков. «Этот фестиваль уже занял свою нишу в стране, о нем знают не только в Беларуси, но и за пределами. А это значит, что цель организаторов — сделать уроженца Придвинья Федора Махнова брендом не только района, но и области, достигнута», — отметил Виктор Васильевич.

Не первый год на праздник под Витебском приезжают родственники Махнова, в этом году правнучка великана Галина Щетилова приехала вместе с сыном и невесткой из Москвы. Женщина поделилась, что потомкам Федора Андреевича очень приятно, что память о нем бережно хранят и популяризируют на Витебщине, вдвойне радостно, что такой большой праздник ежегодно проходит в честь Махнова. Однако рост под три метра не унаследовал никто из внуков и правнуков Витебского Гулливера.

Праздничным аккордом вечера стали мотопробег, огненное представление и ночная дискотека, а перед этим на главной сцене фестиваля состоялся рок-концерт.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?