Вы здесь

Напоминаем об основных изменениях по соцвыплатам с 1 июля


С июля социальные выплаты, которые доставляются через почту (в отделении почты либо с доставкой домой), будут выплачиваться через банк. В течение этой недели еще можно успеть оформить базовый счет, на который вам будут начислять выплаты. При этом совсем необязательно заводить банковскую карточку. Напоминаем основные нюансы, которые изменятся со следующего месяца.


О каких соцвыплатах идет речь

  • пенсии;
  • помощь семьям, воспитывающим детей;
  • пособие по уходу за инвалидом и группой или лицом, достигшим 80-летнего возраста.

В чем суть изменения?

Изменения коснутся тех, кто проживает в Минске, городах областного подчинения и районных центрах:

* молодых пенсионеров до 70 лет, не являющихся инвалидами I и II группы;

* получателей детских пособий (за исключением инвалидов I и II группы, а также семей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет);

* получателей пособия по уходу за инвалидом и группой или лицом, достигшим 80-летнего возраста.

— Принимая решение на выплату через банки, в первую очередь учитывалась доступность, поэтому изменения коснутся именно жителей городов и районных центров, где имеется своя расширенная банковская сеть, банкоматы и деньги можно получить или наличными, или через зачисления на карточку. И, конечно, учитывались категории: это мобильные пенсионеры, которые могут дойти до банков, — комментирует заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.

Алгоритм останется прежний

Раньше за пенсией нужно было идти на почту и получать деньги наличными, после рассчитываться ими в магазине или за другие услуги. Теперь достаточно прийти в банк, написать заявление на перечисление социальных выплат на банковский счет.

— Здесь сам гражданин выбирает, как он будет получать пенсию: ежемесячно в банке, так же, как раньше, получал на почте, предъявляя паспорт, или выбирает банковскую карточку, дающую больше свободы. Если он выбирает ходить в банк, то алгоритм не меняется: раньше ходил на почту, теперь будет ходить в отделение банка, — объясняет Валерий Ковальков.

Кого изменения не коснутся

  • получателей пенсий (независимо от места проживания) в возрасте старше 70 лет и инвалидов I и II группы;
  • получателей детских пособий (независимо от места проживания) из числа инвалидов I и II группы и семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • получателей пенсий, детских пособий, пособия по уходу, проживающих в сельской местности.

Этим категориям по-прежнему предоставлено право выбора получения соцвыплат: через почту (в кассе почты или с доставкой домой) или банк (в кассе банка или на банковскую карточку).

Как открыть базовый счет

Для получения пенсий и пособий через банк необходимо до 21 июня 2024 года:

1. прийти в банк с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, и открыть базовый счет. К открытому счету можно бесплатно получить банковскую платежную карточку. Она будет бесплатно обслуживаться и приниматься во всех организациях торговли и сервиса.

2. заполнить по образцу заявление о перечислении соцвыплат в банк.

Она будет направлена Банком в орган по труду, занятости и социальной защите. И самому гражданину больше никуда не надо ходить.

— Мы должны понимать, что порядок выплаты пенсии меняется с 1 июля. У нас идет централизованное формирование возмездных документов и зачисление денежных средств. Министерство труда и социальной защиты вместе со своими подведомственными органами приступает к этой процедуре 25 числа, поэтому чтобы все корректно сформировалось, желательно предоставить сведения до 20-го. Тогда банк в течение трех дней перешлет заявление и информацию в органы социальной защиты и возмездные документы сформируются корректно. Если заявление подано не будет, пенсию за июль мы, конечно же, выплатим в индивидуальном порядке, при этом гарантировать, что гражданин получит ее в привычную для себя дату, никто не может. Есть нормы закона, которые все должны соблюдать, — объяснил Валерий Ковальков.

Список банков, в которых можно открыть базовый счет: «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белагропромбанк», «СберБанк», «Белгазпромбанк», «Белинвестбанк», «Банк благосостояние», «Белвнешэкономбанк».

Конкретный банк выбирает сам человек.

Выплату пенсий и пособий по почте (в кассе почты или с доставкой домой) по всей стране будет осуществлять Национальный оператор почтовой связи РУП «Белпочта».

Почему внесены изменения?

Еще до изменения порядка выплаты пенсий более 70% пенсионеров получали выплаты через банки, поскольку это более привычный способ.

— Банковские карточки вошли в нашу жизнь довольно давно, и сегодня на пенсию выходят граждане, которые привыкли к банковским карточкам, так как получали таким образом заработную плату. Фактически для них ничего не меняется, — комментирует Валерий Ковальков.

Замминистра отмечает, что причины изменений две. Во-первых, это развитие цифровых технологий и внедрение передовых продуктов, во-вторых, на выплату пенсий и пособий через РУП «Белпочта» расходовалось около 100 миллионов рублей. Банки выплачивают социальные пособия бесплатно. Эти дополнительные финансовые затраты будут направлены на увеличение социальных выплат.

По вопросам перевода выплаты пенсий и пособий через банки, а также через почту можно обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.