Вы здесь

Погода: Синоптики предупреждают о сильных ливнях, возможен град


Температурными «качелями» нас уже не испугаешь, в апреле-мае были резкие перепады температур. Но, чтобы за один день терялось более 10 градусов, а ночь-день — 22 градуса, это уже за слишком. В последнее время такие перепады у нас и весной и летом возможны, считают в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото из открытых источников

Во вторник ночью погодные условия в Беларуси будет определять тыловая часть циклона с центром над Европейской территорией России, а днем скажется влияние теплой неустойчивой воздушной массы. Переменная облачность. Ночью местами, днем преимущественно по юго-западной половине страны ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. Ночью и утром местами слабый туман. Ветер западный слабый до умеренного, при грозах порывистый. Температура воздуха ночью 12-18 градусов, днем — 24-29 тепла.

Атмосферное давление ночью и утром будет расти, днем существенно не изменится.

Самый жаркий день на этой неделе ожидается в среду. В эти сутки ночью в основном скажется влияние области повышенного атмосферного давления, а днем погоду будут определять активные атмосферные фронты. Переменная облачность. Ночью местами по юго-западу, днем на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы, в дневные часы местами ожидаются сильные дожди, возможен град. Ветер южный с переходом на западный умеренный, днем порывистый, местами сильный порывистый. Температура воздуха ночью от 12 до 18 градусов, а максимальная днем от 23 до 30 градусов, по югу страны воздух прогреется до 32 тепла.

А дальше лето сделает себе «кратковременный отдых». В четверг ночью еще сохранится влияние активной фронтальной системы, а днем погодные условия будет формировать неустойчивая воздушная масса северо-западного происхождения. Ночью облачно с прояснениями, днем переменная облачность. Ночью на большей части территории, днем местами по стране пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы. Ветер западной четверти порывистый, местами сильный порывистый. Температура воздуха ночью снизится минимально до 10-17 тепла, но максимальная днем будет от 17 до 23 градусов.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, в пятницу погода возьмет еще паузу. Будет преимущественно без осадков. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Воздух прогреется до плюс 19-26 градусов.

В субботу ночью погода будет преимущественно без осадков, днем местами по стране ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман. Этот день будет под знаком контрастных температур. Температура воздуха ночью будет колебаться от плюс 7 до плюс 14 градусов, а по юго-западу — до плюс 16 градусов. Днем прогнозируется уже до 19-25 градусов, а по югу — 29 тепла.

В воскресенье территорию нашей страны в сопровождении новой порции дождей и локальных гроз будет пересекать очередной атмосферный фронт, который не только пополнит июньскую копилку осадков, но и немного понизит температуру. В отдельных районах прогремят грозы. Ночью и утром местами сгустится слабый туман. Ночью столбики термометра покажут от плюс 8 градусов по северо-востоку до плюс 19 градусов по югу. Днем ожидается 18-25 градусов.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.