Вы здесь

Почему учрежден Международный день диалога между цивилизациями?


Рассказал «Звязде» Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн.

7 июня 78-я Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила предложенную Китаем резолюцию об учреждении Международного дня диалога между цивилизациями, объявив 10 июня Международным днем диалога между цивилизациями. Данная резолюция получила восторженные отклики и широкую поддержку со стороны международного сообщества. В общей сложности 15 стран участвовали в работе основной группы по подготовке резолюции, а 83 страны, включая Беларусь, приняли участие в совместном подписании. 


Международные организации, такие как Альянс цивилизаций Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО, приветствовали и поддержали принятие резолюции. Многие деятели международного сообщества также выразили свою высокую оценку. Считается, что резолюция глубоко соответствует общему стремлению международного сообщества к гармоничному сосуществованию и взаимообучению различных цивилизаций, а также привнесет позитивную энергию в поддержание мира во всем мире и содействие общему развитию.

Учреждение Международного дня диалога между цивилизациями является еще одним важным общественным благом, предоставленным Китаем международному сообществу, которое помогает сосредоточиться на теме диалога между цивилизациями, устраняет столкновения, способствует взаимному обучению, укрепляет консенсус между цивилизациями и способствует развитию и прогрессу глобальной цивилизации. В то время, когда многочисленные кризисы и вызовы тесно переплетены и мир вступает в новый период потрясений и перемен, можно сказать, что учреждение Международного дня диалога между цивилизациями является своевременным, долгожданным и имеет огромное значение.

Прежде всего, учреждение Международного дня диалога между цивилизациями глубоко наводит международное сообщество на преодоление разногласий. В настоящее время в мире происходят невиданные за столетие великие перемены, с каждым днем нарастают геополитические противоречия, один за другим возникают региональные конфликты. Диалог между цивилизациями является эффективным средством и единственным способом искоренить дискриминацию и предрассудки, улучшить взаимопонимание и доверие, укрепить связи между народами, а также усилить сплоченность и сотрудничество. Китайская сторона неизменно активно стремится к достижению мирного консенсуса посредством диалога и выступает за то, чтобы с помощью обменов преодолевать разобщенность между цивилизациями, с помощью взаимообучения преодолевать столкновения между цивилизациями и с помощью сосуществования цивилизаций преодолевать их превосходство. Международный день диалога между цивилизациями призывает к уважению разнообразия цивилизаций, воплощает концепцию цивилизации о равенстве, взаимном обучении, диалоге и инклюзивности, отражает идеи выдающейся традиционной культуры Китая, такие как взаимное уважение, инклюзивность и взаимообучение, гармоничное сосуществование, а также является вдохновением для стран всего мира к разрешению разногласий мирным путем урегулированию конфликтов посредством диалога и консультаций.

Во-вторых, учреждение Международного дня диалога между цивилизациями создает полезную платформу для обменов, взаимного обучения, наследия и инноваций между различными цивилизациями. В современном мире пути модернизации с различными характеристиками в разных странах и регионах мира исходят из богатого и разнообразного цивилизационного наследия, берущем начало с древних времен. Сегодня, когда будущее и судьба всех стран тесно связаны, инклюзивное сосуществование, обмены и взаимное обучение различных цивилизаций играют незаменимую роль в содействии процессу модернизации человеческого общества и процветанию мирового сада цивилизаций. Предложение китайской стороны учредить Международный день диалога между цивилизациями направлено на повышение осведомленности всего мира о разнообразии цивилизаций и важной ценности обменов и сотрудничества между ними, побуждает различные цивилизации интегрировать свои сильные стороны посредством обменов, диалога и заимствования опыта друг у друга, а также позволяет древним цивилизациям, пользуясь опытом предыдущих поколений и идя в ногу со временем, засиять новой жизненной силой и реализовать общее процветание различных цивилизаций.

В-третьих, учреждение Международного дня диалога между цивилизациями предоставляет уникальную возможность странам всего мира объединить усилия для реагирования на глобальные вызовы. В настоящее время мир сталкивается с широким спектром глобальных проблем, которые становятся все более серьезными и сложными. Дефицит мира, безопасности, развития и управления лишь набирают силу, содействие укреплению и совершенствованию системы глобального управления является общей тенденцией и ключевой темой, с которой сталкиваются все страны. Перед лицом глобальных вызовов, таких как усиливающееся изменение климата и разрушение биологического разнообразия, ни одна страна не может справиться с ними в одиночку, необходимо сообща преодолевать вызовы, укреплять сплоченность, сотрудничать, необходимо выработать общий консенсус посредством обменов и взаимного обучения между цивилизациями, черпать мудрость и поддержку у различных цивилизаций, совместно искать пути решения вызовов. В сентябре этого года Организация Объединенных Наций проведет Саммит будущего, на котором будут предложены систематические ответы на текущие вызовы. В этот важный исторический момент Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об учреждении Международного дня диалога между цивилизациями, направив позитивный сигнал в поддержку диалога между цивилизациями и поощрения обменов и взаимного обучения между цивилизациями, что также имеет особо важное значение для совершенствования глобального управления и совместного противостояния вызовам.

Наконец, учреждение Международного дня диалога между цивилизациями знаменует дальнейшее укоренение Инициативы о глобальной цивилизации, выдвинутой Китаем. 15 марта 2023 года в ходе Диалога высокого уровня между Коммунистической партией Китая и политическими партиями мира Председатель Си Цзиньпин торжественно выдвинул Инициативу о глобальной цивилизации и обратился к миру с искренним призывом к дальнейшему развитию обменов и взаимного обучения между цивилизациями и продвижению прогресса человечества. Инициатива получила широкое признание и активный отклик международного сообщества. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об учреждении Международного дня диалога между цивилизациями берет в качестве основной линии суть «четырех предложений» Инициативы глобальной цивилизации, призывает все стороны проводить яркие и красочные праздничные мероприятия по случаю Международного дня диалога между цивилизациями, выступать за уважение многообразия цивилизаций, продвигать общие ценности всего человечества, придавать важное значение наследию и инновациям цивилизаций, активно поощрять гуманитарные обмены и сотрудничество. Данная резолюция привнесет силу цивилизаций в единство и прогресс человечества и послужит устойчивым стимулом для достижения общего процветания человеческой цивилизации. Международное сообщество единогласно поддерживает учреждение Генеральной Ассамблеей ООН Международного дня диалога между цивилизациями, что еще раз в полной мере демонстрирует, что Инициатива глобальной цивилизации соответствует веяниям времени и отвечает потребностям эпохи, а также полностью демонстрирует, что основные ценности Инициативы глобальной цивилизации получают все большую поддержку и признание.

Особо важно отметить, что гуманитарное сотрудничество является неотъемлемой частью китайско-белорусских отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, и наши отношения можно смело назвать образцом диалога, обмена, инклюзивности и взаимообучения между цивилизациями. Практика гуманитарного сотрудничества между Китаем и Беларусью в полной мере доказала, что диалог между цивилизациями и культурные обмены являются важным мостом для углубления взаимопонимания и доверия между народами всех стран, а также отличным каналом для цивилизаций всех стран, позволяющим учиться друг у друга всему лучшему и идти в ногу со временем. Заглядывая в будущее, китайская сторона готова прилагать усилия вместе с международным сообществом, включая Беларусь, в ярком и красочном формате отмечать Международный день диалога между цивилизациями, глубоко претворять в жизнь Инициативу глобальной цивилизации, готова добиваться солидарности, терпимо относясь к отличиям, стремиться к единодушию, уважая различия всех сторон с тем, чтобы прилагать усилия для всестороннего развития гуманитарных обменов, культурной интеграции и связи между народами стран мира, а также рука об руку создавать новую главу в построении Сообщества единой судьбы человечества.

Подготовил Николай ЛИТВИНОВ

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Близнецов наступает неделя серьезных изменений в личной жизни.

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.