Вы здесь

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы


«Поезд Памяти» — уникальный патриотический проект, созданный по инициативе руководителей Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального Собрания России. От его первого старта в 2022 году стало понятно: это должно стать и станет доброй традицией. Так оно и произошло. В прошлом году в «поезде памяти» ехали уже молодые люди не только из Беларуси, России, но и из Армении и Кыргызстана. В этом году к патриотическому путешествию присоединятся юноши и девушки из восьми стран СНГ. Об этом недавно на совместном заседании российского и белорусского оргкомитетов сообщил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

А пока участники нынешнего проекта готовятся в дорогу (отправится поезд из Бреста буквально через несколько дней), мы записали впечатления белорусских участников проекта двух предыдущих лет.


«Мы — последнее поколение, которое встречается с ветеранами»

Дарья Сытая, тогда еще ученица 10 класса Гродненской городской гимназии № 10 имени митрополита Филарета, в 2022 году вошла в состав участников первого белорусско-российского проекта «Поезд Памяти». Сегодня она уже студентка инженерно-экономического факультета Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

О том, что Дарью выделили в состав пассажиров необычного поезда, она узнала еще за год до проекта. Факторами для этого стали хорошая учеба и активное участие в общественной жизни гимназии № 10. Школьница не раз принимала участие в городских и областных олимпиадах по математике и истории, являлась членом Молодежного парламента при Гродненском областном совете депутатов, где занималась профориентационной деятельностью для начальных и средних классов.

— Начали мы наше движение в Бресте. Очень увлекла атмосфера того дня. Мы все отправились в Брестскую крепость. Перед глазами развернулась героическая картина. Реконструкция обороны крепости предстала перед нашими глазами будто наяву. Мы якобы оказались в тех далеких и героических событиях первого дня войны. Мы видели взрывы, слышали выстрелы, было ощущение ужаса. Когда сидели с девушками и следили за событиями, я видела, как это всех зацепило. Все были очень взволнованы, — рассказала собеседница.

Также незабываемым моментом стала встреча в Бресте с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой. Прозвучало предложение сделать этот проект ежегодным, что, кстати, и произошло.

Весь маршрут был составлен таким образом, чтобы объединить героические события Великой Отечественной войны и современность, показать участникам проекта Военные мемориалы и красивые мирные города. Например, у Дарьи была гордость за ее родной Гродно, прелесть которого высоко оценили пассажиры поезда. Сама девушка увидела его и с другой, героической стороны. Вместе со всеми она побывала на знаковых мемориалах, узнала о чудовищных событиях оккупации города.

— Во время путешествия я смогла увидеть нашу Беларусь словно в двух измерениях. С одной стороны, это красивая, чистая, развитая страна. И, с другой стороны, Беларусь, пережившая немало потерь и разрушений в годы войны, — высказывает мысли девушка. — Такие чувства возникали и при движении по территории России. Под Москвой мы посетили музей Великой Отечественной войны. Множество павильонов оформлено диорамами, которые помогали углубиться в те суровые времена. Выставка описывает буквально каждый день войны. Все комнаты соответствуют самым знаковым военным событиям. В общем, патриотическая тема сопровождала нас в каждом городе. Нас встречали ветераны, приветствовали, рассказывали о тех военных событиях, свидетелями и участниками которых были. В такие моменты понимаешь, что мы последнее поколение, которое может узнать об ужасах войны из первых уст, и это бесценно.

— Хочу сказать, что поезд стал своего рода точкой отсчета моего сознания. Это словно ступень во взрослую жизнь, — говорит Дарья.

Кстати, через мессенджер она узнала, что в соседнем общежитии живет девушка, с которой она ехала в одном вагоне поезда. Сейчас девушки периодически встречаются. В вузе, кстати, учатся еще несколько участниц первого проекта. Со всеми Дарья поддерживает хорошие отношения, а при встречах они обязательно вспоминают о тех незабываемых маршрутах. Таким образом, первый проект продолжает связывать участников и сегодня.

«У каждого участника была своя война»

Среди участников проекта «Поезд Памяти» в прошлом году была учащаяся лицея Витебского госуниверситета Юлия Сайко, победительница республиканского конкурса «Я патриот своей страны».

Представительница Витебщины вспоминает, что старт белорусско-российского проекта был дан 21 июня в Бресте. «Здесь мы посетили одно из самых запоминающихся для меня мест за все время поездки — мемориальный комплекс „Брестская крепость“. В Санкт-Петербурге мне больше всего понравились экскурсия по Летнему саду и концерт для выпускников „Алые паруса“. С концерта мы возвращались пешком, поэтому была возможность прогуляться по ночной набережной. Следующими городами, посетившими, стали Нижний Новгород, Уфа, Самара, Волгоград и Тула. Каждый из этих населенных пунктов запомнился: Нижний Новгород — жизнерадостными и позитивными людьми, ярким флешмобом и красивейшими мостами; Уфа — чудесным заходом солнца, интересными традициями и тем, как я и друзья — белорусы фотографировались с нашим государственным флагом. Наверное, тогда, находясь за тысячи километров от своей страны, я почувствовала необыкновенную гордость за то, что родилась и живу в Беларуси», — рассказала Юлия.

В связи с тем, что «Поезд Памяти» — военно-патриотический проект, во время поездки участники посещали памятные места России и Беларуси. «Тогда я увидела, что у каждого участника проекта была своя война. Многие плакали при посещении Красного Берега и Пискаревского кладбища. Для меня осознание того, что такое война, пришло в Волгограде, на Мамаевом кургане. Там, под аккуратными и ухоженными газонами, лежат тысячи убитых советских солдат: сыновей, мужей, отцов. Война перестала быть страницей в учебнике истории, война коснулась лично меня. Мы возлагали цветы к Вечному огню в Зале Воинской славы, и я понимала, что это то, что сближает русского и белоруса, армянина и киргиза: общая боль, общая память», — говорит девушка.

Юлия рассказывает, что во время проекта подружилась со многими участниками, а на прощание никто не смог сдержать слез. «Я ехала в поезде с двумя девушками из России и одной из Армении, — вспоминает она. — Мы очень весело проводили время, играли, рассказывали друг другу о своих городах, просили своих попутчиков из других стран говорить что-то на их родном языке. И я хочу сказать, что все, кто участвовал в проекте, были очень открытыми и дружественными», — рассказала девушка.

Остались воспоминания, остались друзья

Андрей Шаго (на снимке второй справа) в этом году окончил Пинковичскую среднюю школу имени Якуба Коласа Пинского района. Сейчас у парня ответственная пора выбора учебного заведения, где он будет получать высшее образование. Андрей все школьные годы успешно учился, участвовал в общественной жизни школы и района, бывал на многих мероприятиях. А вот проект «Поезд памяти» до сих пор упоминает как самую важную награду, выпавшую за годы учебы.

Возможность поучаствовать в конкурсе за состав будущей команды «Поезда Памяти» Андрей Шаго в прошлом году воспринял с особым энтузиазмом. Готовился к творческому конкурсу, писал эссе, готовил видеосюжет о малой родине. Рассказать о деревне Пинковичи любому ее жителю, несомненно, есть что. Обитель связана с именем нашего классика Якуба Коласа, здесь он учительствовал в молодые годы. Упомянул Андрей и военную историю населенного пункта, показал памятник на месте братской могилы воинов и партизан, освобождавших населенный пункт в 1944 году.

Ну а про само путешествие Андрей сказал, что оно было захватывающим. Две недели пролетели как один день: «Я давно мечтал побывать в Полоцке, знаковом для нашей истории городе — делится воспоминаниями парень. — Там впечатлил Софийский собор, а еще и то, как нас принимали. Для нас устроили целое историческое действие с элементами Средневекового фестиваля. И уже стало понятно, что в каждом городе нас ждут открытия. Удивил Нижний Новгород с его красивой архитектурой... Конечно, за счастье было побывать в Москве и Санкт-Петербурге. Много раз видел по телевизору скульптурную композицию в Волгограде под названием „Родина-мать зовет“, но не представлял, какой величественной она предстает, когда видит этот архитектурный комплекс вживую, находится рядом. Интересно было посетить Ясную Поляну, прикоснуться к творчеству Льва Толстого... Конечно, о каждом городе можно рассказывать отдельно, долго. И то, как мы участвовали в Дне Независимости в Минске, как слушали выступление нашего президента. Осталось много снимков, записей, заметок».

После приезда в первую очередь рассказывал дома родителям, родственникам. Потом — в школе учителям и одноклассникам, все интересовались, просили показать снимки. Остались яркие впечатления, хорошие воспоминания. «С белорусскими участниками проекта мы до сих пор держим связь, переписываемся. С некоторыми даже уже встречались на различных мероприятиях, — продолжает Андрей. — Один наш товарищ из российского Кургана приезжал на Олимпиаду в Брест, мы с ним тоже увиделись. Одним словом, остались воспоминания, остались друзья».

«Каждому из нас просто хотелось молча постоять и осознать...»

Одним из участников патриотического проекта «Поезд Памяти» в 2022 году стал Егор Полещук. Молодого человека вместе с одноклассницей пригласили принять участие в проекте, когда они учились в 10 классе средней школы № 23 города Борисова.

По словам Егора, от участия в мероприятии остались самые приятные впечатления. Проект позволил парню обзавестись новыми знакомствами, включая друзей из России, с которыми молодой человек поддерживает контакт и по сей день.

Молодому человеку особенно запомнились места боевой славы и связанные с событиями тех лет мемориалы. «Именно здесь каждому из нас просто хотелось молча постоять и осознать все те страшные события, которые здесь происходили несколько десятилетий назад, — делится Егор. — Никто не остался равнодушным, и даже юноши не сдерживали искренних слез. Известные нам мемориалы мы тоже увидели по-другому. Все это действительно укрепило чувство патриотизма и гордости за страну, в которой ты родился и живешь».

«Убежден, что проведение таких проектов необходимо. Без знания своей истории будущее невозможно. Сегодня эта тема наиболее актуальна, особенно сейчас, когда празднуем 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Каждый белорус должен знать о том, что творилось на нашей земле во времена страшного военного лихолетья и через что пришлось пройти белорусскому народу. Ведь хранить и чтить память — очень важно», — подытожил Егор Полещук.

Ульяна Шиманская из Дзержинска также была участницей «Поезда Памяти» в 2022 году. «Это был дебют патриотического проекта «Поезд памяти», поэтому мне было особенно интересно и очень почетно принять в нем участие, — говорит девушка. — Организация и тематическое наполнение проекта были на очень высоком уровне. Всего за 15 дней посетили около 20 городов Беларуси и России. В каждом из них были организованы интересные мероприятия, во время которых нам рассказывали об истории военных лет. Мы посещали музеи, бывали на территориях военных действий. Так, например, в городе Кубинка посетили военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот». Здесь посмотрели на окопы, партизанские землянки, пункты медицинской помощи. Все было очень реалистично. Кроме того, для нас провели экскурсию по музейно-храмовому комплексу Вооруженных Сил Российской Федерации. Также запомнилась уникальная концепция музейного комплекса «Дорога памяти. 1418 шагов к победе».

«Патриотические проекты такого плана наиболее актуальны сегодня. Они приучают молодежь отдавать честь традициям прошлого, ни в коем случае не забывать о них. Благодаря проекту я научилась различать источники информации, ведь в наше время далеко не всему можно верить. Кроме того, я научилась отделять ложь от правды, разбираться, где есть истина, а где — фейк. А это дорогого стоит», — подчеркнула собеседница.

«Мы и сейчас на связи...»

Могилевчанка Лиза Волкова в этом году окончила Могилевскую среднюю школу № 38, и одно из самых сильных воспоминаний, которое связывает ее с заведением, — это именно белорусско-российский проект «Поезд Памяти». Стать его участником, как известно, могут только десятиклассники, достигшие успехов в учебе и общественной жизни. Лиза же была отличница, окончила школу с золотой медалью. На ее счету много хороших общественных дел. Она с друзьями посещала ветеранов, детские сады, помогала ухаживать за бездомными животными. Проект «Поезд Памяти» дал ей много новых эмоций, помог убедиться, насколько крепким и бесполезным может быть школьная дружба, как много единомышленников живет в разных городах и странах. Вспоминает, что попасть в него было не так и просто.

— Поучаствовать в проекте предложила моя учительница по истории Юлия Ходускина, — рассказывает Лиза. — Она мне помогла сделать визитку и снять видеоролик. В нем я читала стихотворение Владимира Дубовки «Беларусь — мая шыпшына» и проводила экскурсию на белорусском языке. Один эпизод снимали возле памятника полковнику Семену Кутепову, он был командиром полка, который защищал Могилев. Второй снимали непосредственно в наших героических Буйничах... На областных экзаменах нужно было показать свою визитку уже на сцене, а еще поучаствовать в интеллектуальном конкурсе и ответить где-то на 50 вопросов. Меня сильно поддержал весь класс, все одноклассники пришли во Дворец культуры области с плакатами, чтобы меня вдохновить.

Много городов удалось увидеть, но больше всего могилевчанке запомнилось пребывание в Самаре, Санкт-Петербурге и Уфе. Из белорусских городов Лиза отметила для себя Брест и Гродно, где побывала впервые. Из всех городов посылала фотографии родителям, чтобы они тоже прониклись атмосферой.

Патриотическая составляющая тоже была очень сильная. С друзьями по проекту обсуждали тему войны, рассказывали о предках, которые воевали. Истории были очень трогательные. И очень впечатляли мемориальные комплексы, на которых удалось побывать. Например, в Волгограде. «Когда такое видишь, понимаешь, какое это несчастье — война, — признается Лиза. — Даже сейчас, когда вспоминаю те мемориалы, слезы наворачиваются».

Девушка вспоминает прабабушку Марию, которая была еще ребенком, когда началась война. Она рассказывала правнучке, что было очень тяжело, еле выжили. Еды не хватало, собирали и ели гнилую картошку...

— Главное, что после этого проекта остается много приятных воспоминаний о городах и новых друзьях, — говорит Лиза. — Со многими из моего отряда — а нас было около 50 человек — я и сегодня на связи. Недавно обсуждали выпускные экзамены. Рассказываем, кто куда поступает. Возможно, кто-то в одном вузе учиться будет. Я, например, собираюсь поступать в медицинский университет, хочу стать анестезиологом-реаниматологом. Проект дал мне множество новых друзей из разных городов, и это замечательно. Его нужно обязательно продолжать, так как он очень важен и необходим.

«На многие вещи начинаешь смотреть по-другому»

Александр Андык из Гомеля — не случайный пассажир «Поезда памяти» — 2023. Для того чтобы попасть на незабываемое путешествие, сначала нужно было пройти жесткий отбор и победить в республиканском конкурсе «Я патриот своей страны».

«Поезд Памяти» — это уникальный патриотический проект. На самом деле мне запомнилось абсолютно все: начиная от самого поезда, посещения интересных мест, заканчивая участниками мероприятия. 

По мнению Александра, такие мероприятия, как «Поезд Памяти», очень важны. «Каждый из нас должен помнить о том, какая была страшная Великая Отечественная война. В наших силах не допустить подобной трагедии», — отметил собеседник.

Помимо незабываемого опыта и ярких впечатлений, Александр Андык приобрел и новые знакомства. «Я очень подружился с представителями из России. Так, например, мой хороший друг, с которым мы познакомились во время участия в проекте, в следующем месяце приедет в Беларусь, и мы сможем и дальше путешествовать, вместе узнавать новое и интересное», — заключил он.

Еще одна участница патриотического проекта — Ксения Баранкевич из Ельска — тоже одна из победителей конкурса «Я патриот своей страны».

По мнению Ксении, «Поезд Памяти» — это самый продолжительный урок правды и дружбы. На нем запоминается все. «Я навсегда запомню встречу с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Ивановной Кочановой и председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко. После знакомства с ними на многие вещи начинаешь смотреть по-другому», — подчеркнула собеседница.

Навсегда останутся в памяти молодых людей и праздничные мероприятия, которые проводились в День Независимости Республики Беларусь. «Во время поездки мы увидели много достопримечательностей. В Беларуси, например, особенно понравились такие места, как Красный Берег, Линия Сталина, Беловежская пуща. Если говорить о России, то это, в первую очередь, культурная столица — город Санкт-Петербург... Многие говорят, что Беларусь и Россия очень похожи между собой. Однако это не совсем так: если внимательно присмотреться, обязательно найдешь отличия», — рассказала девушка.

По ее мнению, проведение подобного рода мероприятий сегодня особенно актуально: «Такие мероприятия помогают понять молодежи, чем мы обязаны нашим дедам и прадедам, которые боролись за нашу мирную жизнь. Кроме того, такие мероприятия сплачивают, заставляют задуматься об исторической памяти, которую мы должны чтить и передавать из поколения в поколение».

Материалы подготовили Маргарита УШКЕВИЧ, Александра ГВОЗДЕВА, Светлана ЯСКЕВИЧ, Нелли ЗИГУЛЯ, Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото из архивов героев

Выбор редакции

Общество

Правда и мифы о полуфабрикатах

Правда и мифы о полуфабрикатах

В Год качества мы задали ученым неудобные вопросы о том, что «внутри» магазинной пельмешки или котлетки.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Близнецов наступает неделя серьезных изменений в личной жизни.

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.